Приложение 7 (рекомендуемое). Краткая характеристика основных видов продуктов детского питания

В этом разделе изложены медико-биологические требования к основным группам специализированных продуктов детского питания (ПДП) промышленного производства (под которыми понимают продукты для питания здоровых детей первых трех лет жизни), продуктам для питания дошкольников и школьников, а также специализированным продуктам для лечебного питания больных детей раннего возраста.
Продукты для детей первых трех лет жизни вырабатываются на молочной, зерновой, плодоовощной, рыбной и мясной основе.
Продукты детского питания на молочной основе.
К этим продуктам относятся в первую очередь "Заменители женского молока", предназначенные для смешанного и искусственного вскармливания детей. "Заменитель женского молока" - высококачественный продукт, изготовляемый преимущественно на основе коровьего молока, а также на основе белков сои и др., максимально приближенный по составу к женскому молоку и тем самым адаптированный к особенностям метаболизма, функционального состояния и иммунной реактивности детей первого года жизни.
Для характеристики пищевой ценности заменителей женского молока используются специальные показатели, отражающие:
- биологическую ценность белкового компонента продукта;
- пищевую ценность жиров (содержание линолевой кислоты, соотношение w-3 и w-6 жирных кислот, отношение ПНЖК/витамин E);
- пищевую ценность углеводов;
- минеральный и витаминный состав;
- величины осмоляльности (осмолярности) и потенциальной водно-солевой нагрузки на почки.
Закономерности развития ребенка на ранних этапах онтогенеза и связанные с этим изменения потребности в пищевых веществах и энергии явились основанием к разработке 2 вариантов адаптированных молочных смесей:
- для детей от 0 до 3 месяцев;
- для детей от 3 до 12 месяцев.
Вместе с тем в питании детей могут использоваться и частично адаптированные формулы, включающие: а) отечественные и зарубежные смеси прежних поколений ("Малыш", "Малютка", "Милозан" и др.); б) смеси для детей 2 полугодия жизни (т.н. "последующие формулы"), выпускаемые в настоящее время многими западными фирмами.
Рекомендуемый состав этих смесей представлен в разделе 8.1.1.1. и 8.1.1.2..
На основе рекомендуемого состава могут быть разработаны сухие и жидкие, пресные и кисломолочные смеси. В качестве заквасок для кисломолочных смесей используются бифидо- и лактобактерии, ацидофильная палочка и др. Кислотность адаптированных кисломолочных смесей не должна превышать 70°T.
Заменители женского молока, предназначенные для вскармливания детей первых месяцев жизни, целесообразно дополнительно обогащать защитными факторами (лизоцимом, бифидобактериями и др.), поскольку дети этого возраста характеризуются незрелым иммунным ответом, и их иммунный статус в значительной мере определяется факторами иммунологической резистентности, содержащимися в женском молоке.
Наряду с показателями пищевой ценности исключительно важное значение для оценки качества заменителей женского молока имеют показатели безопасности.
Для производства адаптированных смесей должно использоваться коровье молоко, а также другие компоненты, специально предназначенные для производства продуктов детского питания.
Другая группа ПДП на молочной основе - это жидкие и пастообразные молочные продукты, изготовляемые из цельного коровьего молока: молоко (стерилизованное витаминизированное, "Милковит" и др.), кисломолочные продукты ("Кефир детский", "Биолакт"), творог ("Творог детский", творог сублимированный и др.). Эти продукты используются в питании ребенка первого года жизни в качестве прикорма, а также детей с 1 до 3 лет. При характеристике пищевой ценности этих продуктов особое внимание обращается на стандартизацию содержания в них белка и жира. Кислотность жидких кисломолочных продуктов не должна превышать 70 - 100°T, а пастообразных - 150°T.
Продукты прикорма на зерновой основе.
К этим продуктам относятся мука (из различных круп) для детского и диетического питания, сухие молочные каши, а также специализированное растворимое печенье и макаронные изделия для детского питания.
Крупяной компонент вводится в рацион ребенка первого года жизни с 4,5 - 5 месяцев как дополнительный источник энергии, а также новых углеводов (крахмала, пищевых волокон), растительного белка, некоторых витаминов и минеральных солей. В соответствии с международными стандартами злаковые продукты прикорма (муку и сухие каши) следует обогащать кальцием, железом и основными витаминами. Наиболее современной формой выпуска этих продуктов являются быстрорастворимые (инстантные) мука и сухие каши, для приготовления из которых готовых блюд (молочных каш) не требуется варка. Эта группа продуктов, представленная в отдельном разделе, характеризуется существенно более жесткими требованиями к микробиологическим нормативам, чем каши, требующие варки. Безопасность продуктов прикорма на зерновой и зерномолочной основе определяется главным образом безопасностью основного исходного сырья - крупы и муки, а также молока. Для производства ПДП на зерновой основе используют крупу и муку, специально предназначенные для питания детей раннего возраста, что регламентируется соответствующим ГОСТом. В их состав могут быть также введены сахар, декстринмальтоза, мед. растительные масла, натуральные ароматизаторы (ванилин, сухие порошки фруктов и овощей).
Продукты прикорма на плодоовощной основе.
К ним относятся: консервированные фруктовые, ягодные, овощные и смешанные соки и пюре. Эти продукты используют в качестве прикорма (как правило, первого), начиная с 3 - 4 месяцев жизни. Пищевая ценность этих продуктов определяется содержанием в них легкоусвояемых углеводов, минеральных солей (калия, железа), витаминов C, P (биофлавоноидов, бета-каротина), пищевых волокон. Важным показателем служит также общая кислотность, которая не должна превышать 0,8%, и степень измельчения консервов (гомогенизированные, мелкоизмельченные, крупноизмельченные). Наряду с указанными продуктами в эту группу входят комбинированные консервы - из овощей, злаков и мяса, и из овощей, злаков и рыбы, широко распространенные за рубежом. В настоящее время начат также выпуск мясо- и рыборастительных консервов и в России. Пищевая ценность этих консервов повышена за счет сочетания нескольких групп продуктов - мяса (рыбы), овощей и злаков, дополняющих друг друга по набору нутриентов.
Безопасность плодоовощных консервов определяется главным образом безопасностью исходного сырья, и прежде всего плодов и овощей, а также дополнительных компонентов.
Продукты прикорма на мясной основе.
К ним относятся консервы на основе мяса говядины, а также свинины, конины с добавлением субпродуктов, и консервы на основе мяса птицы. Они используются в питании детей с 7 - 8 месяцев, а по показаниям - и в более раннем возрасте. Пищевая ценность консервов определяется содержанием в них белков с высокой биологической ценностью, жиров, витаминов A, B1, B2, B6, B12, железа.
Продукты прикорма на рыбной основе.
К ним относятся рыбные консервы для детского питания. Они используются с 8 - 9 месяцев жизни ребенка 1 - 2 раза в неделю. Пищевая ценность рыбных консервов определяется наличием в них белков с высокой биологической ценностью, жиров (содержащих дефицитные в питании человека w-3 жирные кислоты), витаминов B1, B6, B12, железа, некоторых микроэлементов.
Продукты для детей дошкольного и школьного возраста и подростков предназначены главным образом для организованного питания в соответствующих учреждениях. Вместе с тем они могут использоваться и в домашних условиях.
Целесообразность использования этих специализированных продуктов с повышенной биологической и пищевой ценностью для детей и подростков обусловлена необходимостью рационализации питания, устранения дефицита ряда нутриентов и прежде всего минеральных солей, в т.ч. микроэлементов, имеющего место в результате сложившихся в настоящее время неблагоприятных социально-экономических и экологических условий проживания.
В настоящем документе представлены требования к двум группам специализированных продуктов для питания дошкольников и школьников - на мясной и зерновой основе.
Пищевая ценность продуктов для лечебного питания детей определяется двумя критериями:
- во-первых, наиболее полным соответствием основным физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии; эти требования являются общими для продуктов питания, предназначенных для здоровых и больных детей, и были подробно рассмотрены выше, в разделе, посвященном продуктам питания для здоровых детей;
- во-вторых эффективностью лечебного воздействия продуктов, которая определяется либо элиминацией, либо, наоборот, обогащением продукта теми или иными пищевыми веществами в соответствии с их целевым назначением и характером метаболических нарушений при каждом конкретном заболевании или группе заболеваний.
В соответствии с этими критериями к числу показателей качества продуктов детского питания относится содержание макро- и микронутриентов, которые при использовании продукта в качестве основного источника питания (например, продукты для недоношенных детей, для детей с пищевой аллергией) должны в максимальной степени обеспечить потребности ребенка. Для лечебных продуктов, состав которых модифицирован в соответствии с патогенетическим принципом диетотерапии, критерием качества может являться степень элиминации ряда компонентов (например, удаление лактозы из продуктов для детей с синдромом мальабсорбции, удаление аллергенов из продуктов для детей с пищевой аллергией и др.).
Помимо этого, к числу основных показателей относятся показатели безопасности, в т.ч. микробиологические нормативы.
Контроль содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в заменителях женского молока, а также витаминов, минеральных солей и микроэлементов в других специализированных продуктах детского питания проводится в обязательном порядке в полном объеме при разработке новых продуктов и при постановке их на производство в период выработки опытных партий. В дальнейшем порядок контроля этих нутриентов регламентируется в НД, утверждаемой в установленном порядке на основе медико-биологических требований.
Контроль показателей безопасности, а также важнейших показателей пищевой ценности в готовых продуктах в порядке государственного надзора осуществляется органами Госсанэпиднадзора России и Госстандарта России.

 


<< Назад

Оглавление СанПиН 2.3.2.560-96 Карта сайта Главная Вперёд >>
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru