8.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей

8.3.1. Низколактозные молочные продукты сухие: адаптированный низколактозный продукт, низколактозное молоко 

1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
/----+-----------------------+-----------------+-----------------+------\
|Ин- | Критерии и показатели |Единицы измерения|Допустимые уровни|Приме-|
|декс|                       |                 +----------+------+чания |
|    |                       |                 | нормиру- |марки-|      |
|    |                       |                 |   емые   |руемые|      |
+----+-----------------------+-----------------+----------+------+------+
|          - адаптированный низколактозный продукт:                     |
|                                                                       |
|    |Белок                  |г/л              |  18 - 20 |   +  |      |
|    |Казеин/сывороточные    |                 |          |      |      |
|    |белки                  |    -            |  40:60   |   +  |      |
|    |Таурин                 |мг/л             |  40 - 45 |   +  |      |
|    |L-карнитин             |то же, не менее  |    12    |   +  |      |
|    |Жиры (молочный и расти-|г/л              |  32 - 36 |   +  |      |
|    |тельный)               |                 |          |      |      |
|    |Линолевая кислота      |%,   от суммы    |  14 - 16 |   +  |      |
|    |                       |жирных кислот    |          |      |      |
|    |Углеводы               |г/л              |  63 - 66 |   +  |      |
|    |Декстринмальтоза       |то же            |  54 - 56 |   +  |      |
|    |Лактоза                |г/л              |   9 - 10 |   +  |      |
|    |Энергетическая ценность|ккал/л           | 620 - 680|   +  |      |
|    |Минеральные вещества:  |                 |          |      |      |
|    |кальций                |мг/л             | 550 - 600|   +  |      |
|    |фосфор                 |то же            | 360 - 400|   +  |      |
|    |калий                  |то же            | 500 - 700|   +  |      |
|    |натрий                 |то же            | 180 - 200|   +  |      |
|    |магний                 |то же            |  50 - 60 |   +  |      |
|    |медь                   |то же            | 0,3 - 0,4|   +  |      |
|    |цинк                   |то же            |   3 - 4  |   +  |      |
|    |железо                 |то же            |   7 - 10 |   +  |      |
|    |Зола                   |г/л              |   3 - 3,5|   +  |      |
|    |Витамины:              |                 |          |      |      |
|    |ретинол                |мкг/л            | 500 - 600|   +  |      |
|    |токоферол              |мг/л             |   7 - 9  |   +  |      |
|    |эргокальциферол (Д2)   |мкг/л            |   8 - 12 |   +  |      |
|    |тиамин (B1)            |то же            | 400 - 600|   +  |      |
|    |рибофлавин (B2)        |то же            |600 - 1000|   +  |      |
|    |пиридоксин (B6)        |то же            | 500 - 700|   +  |      |
|    |фолацин (Bc)           |то же            |  30 - 70 |   +  |      |
|    |цианкобаламин (B12)    |то же            | 0,2 - 0,6|   +  |      |
|    |ниацин (PP)            |мг/л             |   3 - 5  |   +  |      |
|    |аскорбиновая           |то же            |  20 - 50 |   +  |      |
|    |кислота (C)            |                 |          |      |      |
|    |Осмоляльность          |мОсм/кг, не более|    300   |   +  |      |
|    |                       |                 |          |      |      |
|                              - низколактозное молоко                  |
|                                                                       |
|    |Белок                  |г/л              |  28 - 30 |   +  |      |
|    |Казеин/сывороточные    |                 |          |      |      |
|    |белки                  |    -            |  80:20   |   -  |      |
|    |Жиры (молочный и расти-|г/л              |  30 - 32 |   +  |      |
|    |тельный)               |                 |          |      |      |
|    |Линолевая кислота      |%,  от  суммы    |    15    |   +  |      |
|    |                       |жирных кислот    |          |      |      |
|    |Углеводы               |г/л              |  50 - 55 |   +  |      |
|    |Декстринмальтоза       |то же            |  41 - 45 |   +  |      |
|    |Лактоза                |то же            |   9 - 10 |   +  |      |
|    |Энергетическая ценность|ккал/л           | 600 - 650|   +  |      |
|    |Минеральные вещества:  |                 |          |      |      |
|    |кальций                |мг/л             | 750 - 800|   +  |      |
|    |фосфор                 |то же            |920 - 1000|   +  |      |
|    |калий                  |то же            | 500 - 600|   +  |      |
|    |натрий                 |то же            | 180 - 200|   +  |      |
|    |магний                 |то же            |  50 - 60 |   +  |      |
|    |медь                   |то же            | 0,3 - 0,4|   +  |      |
|    |цинк                   |то же            |   3 - 4  |   +  |      |
|    |железо                 |то же            |   7 - 10 |   +  |      |
|    |Зола                   |г/л              |   3 - 3,5|   +  |      |
|    |Витамины:              |                 |          |      |      |
|    |ретинол                |мкг/л            | 500 - 600|   +  |      |
|    |токоферол              |мг/л             |   7 - 9  |   +  |      |
|    |эргокальциферол (D2)   |мкг/л            |   8 - 12 |   +  |      |
|    |тиамин (B1)            |то же            | 400 - 600|   +  |      |
|    |рибофлавин (B2)        |то же            |600 - 1000|   +  |      |
|    |пиридоксин (B6)        |то же            | 500 - 700|   +  |      |
|    |фолацин (Bc)           |то же            |  30 - 70 |   +  |      |
|    |цианкобаламин (B12)    |то же            | 0,2 - 0,6|   +  |      |
|    |ниацин (PP)            |мг/л             |   3 - 5  |   +  |      |
|    |аскорбиновая    кислота|то же            |  20 - 50 |   +  |      |
|    |(C)                    |                 |          |      |      |
\----+-----------------------+-----------------+----------+------+------/
2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):
/------+----------------------+--------------+--------------------------\
|Индекс|      Показатели      |  Допустимые  |       Примечания         |
|      |                      |уровни, мг/кг,|                          |
|      |                      |   не более   |                          |
+------+----------------------+--------------+--------------------------+
|      |Токсичные элементы:   |              |                          |
|      |свинец                |     0,05     |                          |
|      |мышьяк                |     0,05     |                          |
|      |кадмий                |     0,02     |                          |
|      |ртуть                 |     0,005    |                          |
|      |медь                  |     1,0      |                          |
|      |цинк                  |     5,0      |                          |
|      |Микотоксины:          |              |контроль по сырью         |
|      |афлатоксин M1         |не допускается|< 0,00002                 |
|      |Антибиотики*:         |              |контроль по сырью         |
|      |левомицетин           |не допускается|< 0,01                    |
|      |тетрациклиновой группы|не допускаются|< 0,01 ед/г               |
|      |пенициллин            |не допускается|< 0,01 ед/г               |
|      |стрептомицин          |не допускается|< 0,5 ед/г                |
|      |Пестициды:            |              |контроль по сырью         |
|      |гексахлорциклогексан  |              |                          |
|      |(альфа,          бета,|     0,02     |                          |
|      |гамма-изомеры)        |              |                          |
|      |ДДТ и его метаболиты  |     0,01     |                          |
|      |Нитриты               |    30        |                          |
|      |Радионуклиды:         |              |                          |
|      |цезий-137             |    40        |Бк/кг                     |
|      |стронций-90           |    25        |то же                     |
|      |Микробиологические    |              |                          |
|      |показатели:           |              |на сухой продукт          |
|      |КМАФАнМ               |   2,5x10(4)  |КОЕ/г, не более,          |
|      |БГКП (колиформы)      |     1,0      |масса  (г),  в  которой не|
|      |                      |              |допускаются               |
|      |Патогенные, в т.ч.    |              |                          |
|      |сальмонеллы           |   100        |то же                     |
|      |S. aureus             |     1.0      |то же                     |
|      |B. cereus             |   200        |КОЕ/г, не более           |
|      |Плесени               |   100        |то же                     |
|      |Дрожжи                |    50        |то же                     |
\------+----------------------+--------------+--------------------------/
8.3.2. Продукты на основе изолята соевого белка
(типа инстант)
1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
/----+--------------------------+-------------+------------------+------\
|Ин- |  Критерии и показатели   |  Единицы    |Допустимые уровни |Приме-|
|декс|                          | измерения   +-----------+------+чания |
|    |                          |             |нормируемые|марки-|      |
|    |                          |             |           |руемые|      |
+----+--------------------------+-------------+-----------+------+------+
|    |Белок (изолят соевого бел-|г/л          | 15 - 18   |   +  |      |
|    |ка)                       |             |           |      |      |
|    |Метионин                  |то же        |0,25 - 0,35|   +  |      |
|    |Таурин                    |мг/л         | 40 - 50   |   +  |      |
|    |L-карнитин                |то же        | 10 - 14   |   +  |      |
|    |Жиры  (молочный  и  расти-|г/л          | 32 - 35   |   +  |      |
|    |тельный)                  |             |           |      |      |
|    |Линолевая кислота         |%, от суммы  | 14 - 16   |   +  |      |
|    |                          |жирных кислот|           |      |      |
|    |Углеводы  (декстринмальто-|г/л          | 65 - 70   |   +  |      |
|    |за)                       |             |           |      |      |
|    |Энергетическая ценность   |ккал/л       |610 - 670  |   +  |      |
|    |Минеральные вещества:     |             |           |      |      |
|    |кальций                   |мг/л         |500 - 600  |   +  |      |
|    |фосфор                    |то же        |390 - 450  |   +  |      |
|    |калий                     |то же        |600 - 650  |   +  |      |
|    |натрий                    |то же        |230 - 280  |   +  |      |
|    |магний                    |то же        | 50 - 60   |   +  |      |
|    |медь                      |то же        |0,4 - 0,5  |   +  |      |
|    |цинк                      |то же        |  3 - 4    |   +  |      |
|    |железо                    |то же        |  6 - 10   |   +  |      |
|    |Зола                      |г/л          |  3 - 3,5  |   +  |      |
|    |Витамины:                 |             |           |      |      |
|    |ретинол                   |мкг/л        |500 - 600  |   +  |      |
|    |токоферол                 |мг/л         |  4 - 5    |   +  |      |
|    |эргокальциферол (D2)      |мкг/л        |  8 - 10   |   +  |      |
|    |тиамин (B1)               |то же        |300 - 400  |   +  |      |
|    |рибофлавин (B2)           |то же        |500 - 700  |   +  |      |
|    |пиридоксин (B6)           |то же        |300 - 400  |   +  |      |
|    |фолацин (Bc)              |то же        | 40 - 60   |   +  |      |
|    |цианкобаламин (B12)       |то же        |0,3 - 0,4  |   +  |      |
|    |ниацин (PP)               |мг/л         |  5 - 6    |   +  |      |
|    |аскорбиновая кислота (C)  |то же        | 30 - 40   |   +  |      |
|    |Осмоляльность             |мОсм/кг,     |280 - 300  |   +  |      |
|    |                          |не более     |           |      |      |
\----+--------------------------+-------------+-----------+------+------/
2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):
/------+----------------------+--------------+--------------------------\
|Индекс|      Показатели      |  Допустимые  |       Примечания         |
|      |                      |уровни, мг/кг,|                          |
|      |                      |   не более   |                          |
+------+----------------------+--------------+--------------------------+
|      |Токсичные элементы:   |              |                          |
|      |свинец                |     0,05     |                          |
|      |мышьяк                |     0,05     |                          |
|      |кадмий                |     0,02     |                          |
|      |ртуть                 |     0,005    |                          |
|      |Микотоксины:          |              |контроль по сырью         |
|      |афлатоксин В1         |не допускается|< 0,00015                 |
|      |Пестициды:            |              |контроль по сырью         |
|      |гексахлорциклогексан  |              |                          |
|      |(альфа,          бета,|     0,02     |                          |
|      |гамма-изомеры)        |              |                          |
|      |ДДТ и его метаболиты  |     0,01     |                          |
|      |Нитриты               |    30        |                          |
|      |Радионуклиды:         |              |                          |
|      |цезий-137             |    50        |Бк/кг                     |
|      |стронций-90           |    40        |то же                     |
|      |Микробиологические    |              |                          |
|      |показатели:           |              |на сухой продукт          |
|      |КМАФАнМ               |    2x10(3)   |КОЕ/г, не более,          |
|      |БГКП (колиформы)      |     1,0      |масса  (г),  в  которой не|
|      |                      |              |допускаются               |
|      |Патогенные, в т.ч.    |              |                          |
|      |сальмонеллы           |   100        |то же                     |
|      |S. aureus             |     1,0      |то же                     |
|      |B. cereus             |   100        |КОЕ/г, не более           |
|      |Плесени               |    50        |то же                     |
|      |Дрожжи                |    10        |то же                     |
\------+----------------------+--------------+--------------------------/
8.3.3. Сухие молочные диетические продукты (энпиты)
"Белковый", "Калорийный", "Низкожировой",
"Противоанемический"
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-------------------------+------------+------------------+------\
|Индекс|  Критерии и показатели  |  Единицы   |Допустимые уровни |Приме-|
|      |                         | измерения  +-----------+------+чания |
|      |                         |            |нормируемые|марки-|      |
|      |                         |            |           |руемые|      |
+------+-------------------------+------------+-----------+------+------+
|-энпит|"Белковый"               |            |           |      |      |
|      |Белок                    |г           |  45 - 50  |   +  |      |
|      |Жир                      |то же       |  13 - 14  |   +  |      |
|      |Углеводы                 |то же       |  30 - 40  |   +  |      |
|      |Энергетическая ценность  |ккал        | 400 - 430 |   +  |      |
|      |Минеральные вещества:    |            |           |      |      |
|      |кальций                  |мг          | 700 - 800 |   +  |      |
|      |фосфор                   |то же       | 550 - 650 |   +  |      |
|      |калий                    |то же       |1000 - 1100|   +  |      |
|      |натрий                   |то же       | 550 - 650 |   +  |      |
|      |магний                   |то же       | 120 - 160 |   +  |      |
|      |железо                   |то же       |  65 - 75  |   +  |      |
|      |Зола                     |г           |   3 - 3,5 |   +  |      |
|      |Витамины:                |            |           |      |      |
|      |ретинол                  |мг          | 0,1 - 0,15|   +  |      |
|      |токоферол                |то же       |   2 - 5   |   +  |      |
|      |эргокальциферол (D2)     |мг, не менее|   0,008   |   +  |      |
|      |тиамин (B1)              |мг          | 1,0 - 1,2 |   +  |      |
|      |рибофлавин (B2)          |то же       |   2 - 3   |   +  |      |
|      |пиридоксин (B6)          |то же       | 1,0 - 1,2 |   +  |      |
|      |ниацин (PP)              |то же       |   9 - 10  |   +  |      |
|      |аскорбиновая кислота (C) |мг/л        |  40 - 50  |   +  |      |
|-энпит|"Калорийный"             |            |           |      |      |
|      |Белок                    |г           |  18 - 22  |   +  |      |
|      |Жир                      |то же       |  38 - 40  |   +  |      |
|      |Углеводы                 |то же       |  25 - 35  |   +  |      |
|      |Энергетическая ценность  |ккал        | 500 - 600 |   +  |      |
|      |Минеральные вещества:    |            |           |      |      |
|      |кальций                  |мг          | 850 - 900 |   +  |      |
|      |фосфор                   |то же       | 550 - 650 |   +  |      |
|      |калий                    |то же       |1000 - 1100|   +  |      |
|      |натрий                   |то же       | 600 - 650 |   +  |      |
|      |магний                   |то же       | 100 - 120 |   +  |      |
|      |железо                   |то же       |  65 - 75  |   +  |      |
|      |Зола                     |г           |   3 - 3,5 |   +  |      |
|      |Витамины:                |            |           |      |      |
|      |ретинол                  |мг          | 0,3 - 0,4 |   +  |      |
|      |токоферол                |то же       |   6 - 7   |   +  |      |
|      |эргокальциферол (D2)     |мг, не менее|   0,025   |   +  |      |
|      |тиамин (B1)              |мг          | 1,0 - 1,2 |   +  |      |
|      |рибофлавин (B2)          |то же       |   2 - 3   |   +  |      |
|      |пиридоксин (B6)          |то же       | 1,0 - 1,2 |   +  |      |
|      |ниацин (PP)              |то же       |   9 - 10  |   +  |      |
|      |аскорбиновая кислота (C) |мг/л        |  40 - 50  |   +  |      |
|-энпит|"Низкожировой"           |            |           |      |      |
|      |Белок                    |г           |  45 - 50  |   +  |      |
|      |Жир                      |то же       | 0,5 - 1,5 |   +  |      |
|      |Углеводы                 |то же       |  40 - 45  |   +  |      |
|      |Энергетическая ценность  |ккал        | 320 - 370 |   +  |      |
|      |Минеральные вещества:    |            |           |      |      |
|      |кальций                  |мг          | 850 - 900 |   +  |      |
|      |фосфор                   |то же       | 800 - 900 |   +  |      |
|      |калий                    |то же       |1000 - 1100|   +  |      |
|      |натрий                   |то же       | 600 - 630 |   +  |      |
|      |магний                   |то же       | 130 - 180 |   +  |      |
|      |железо                   |то же       |  65 - 75  |   +  |      |
|      |Зола                     |г           |   3 - 3,5 |   +  |      |
|      |Витамины:                |            |           |      |      |
|      |тиамин (B1)              |то же       | 1,0 - 1,2 |   +  |      |
|      |рибофлавин (B2)          |то же       | 2,5 - 3,0 |   +  |      |
|      |пиридоксин (B6)          |то же       | 0,8 - 0,9 |   +  |      |
|      |ниацин (PP)              |то же       |   9 - 10  |   +  |      |
|      |аскорбиновая кислота (C) |то же       |  40 - 50  |   +  |      |
|-энпит|"Противоанемический"     |            |           |      |      |
|      |Белок                    |г           |  42 - 44  |   +  |      |
|      |Жир                      |то же       |   7 - 8   |   +  |      |
|      |Углеводы                 |то же       |  40 - 45  |   +  |      |
|      |Энергетическая ценность  |ккал        | 400 - 500 |   +  |      |
|      |Минеральные вещества:    |            |           |      |      |
|      |кальций                  |мг          | 250 - 320 |   +  |      |
|      |фосфор                   |то же       | 260 - 330 |   +  |      |
|      |калий                    |то же       |1000 - 1100|   +  |      |
|      |натрий                   |то же       | 800 - 900 |   +  |      |
|      |магний                   |то же       |  50 - 60  |   +  |      |
|      |железо                   |то же       | 120 - 160 |   +  |      |
|      |Зола                     |г           |   3 - 3,5 |   +  |      |
|      |Витамины:                |            |           |      |      |
|      |ретинол                  |мг          |0,06 - 0,07|   +  |      |
|      |токоферол                |то же       | 1,0 - 1,5 |   +  |      |
|      |тиамин (B1)              |мг          | 0,9 - 1,0 |   +  |      |
|      |рибофлавин (B2)          |то же       | 1,5 - 1,8 |   +  |      |
|      |пиридоксин (B6)          |то же       | 1,0 - 1,2 |   +  |      |
|      |ниацин (PP)              |то же       |   7 - 9   |   +  |      |
|      |аскорбиновая кислота (C) |то же       |  30 - 40  |   +  |      |
\------+-------------------------+------------+-----------+------+------/
2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):
/------+----------------------+--------------+--------------------------\
|Индекс|      Показатели      |  Допустимые  |       Примечания         |
|      |                      |уровни, мг/кг,|                          |
|      |                      |   не более   |                          |
+------+----------------------+--------------+--------------------------+
|      |Токсичные элементы:   |              |                          |
|      |свинец                |     0,05     |                          |
|      |мышьяк                |     0,05     |                          |
|      |кадмий                |     0,02     |                          |
|      |ртуть                 |     0,005    |                          |
|      |медь                  |     1,0      |                          |
|      |цинк                  |     5,0      |                          |
|      |Микотоксины:          |              |контроль по сырью         |
|      |афлатоксин M1         |не допускается|< 0,00002                 |
|      |Антибиотики*          |              |контроль по сырью         |
|      |левомицетин           |не допускается|< 0,01                    |
|      |тетрациклиновой группы|не допускается|< 0,01 ед/г               |
|      |пенициллин            |не допускается|< 0,01 ед/г               |
|      |стрептомицин          |не допускается|< 0,5 ед/г                |
|      |Пестициды:            |              |контроль по сырью         |
|      |гексахлорциклогексан  |              |                          |
|      |(альфа,          бета,|     0,02     |                          |
|      |гамма-изомеры)        |              |                          |
|      |ДДТ и его метаболиты  |     0,01     |                          |
|      |Радионуклиды:         |по п.8.3.1.   |                          |
|      |Микробиологические    |              |                          |
|      |показатели:           |              |на сухой продукт          |
|      |КМАФАнМ               |  2,5x10(4)   |КОЕ/г, не более           |
|      |                      |    5x10(4)   |то же, противоанемический |
|      |БГКП (колиформы)      |     0,3      |масса  (г),  в  которой не|
|      |                      |              |допускаются               |
|      |                      |     0,1      |то же, противоанемический |
|      |Патогенные, в т.ч.    |              |                          |
|      |сальмонеллы           |    50        |масса  (г),  в  которой не|
|      |                      |              |допускаются               |
|      |S. aureus             |     1,0      |то же                     |
|      |Плесени               |   100        |КОЕ/г, не более           |
|      |Дрожжи                |    50        |то же                     |
\------+----------------------+--------------+--------------------------/
8.3.4. Безбелковые продукты (крахмалы, крупки
и макаронные изделия)
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+-----------+-------------------+--------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы   | Допустимые уровни |Примеча-|
|      |                       |измерения  +------------+------+  ния   |
|      |                       |           |нормируемые |марки-|        |
|      |                       |           |            |руемые|        |
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
|- кра-|Белок                  |г, не более|     0,1    |   +  |        |
|хмалы:|Углеводы               |г          |   75 - 85  |   +  |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал       |  300 - 350 |   +  |        |
|      |Минеральные вещества:  |           |            |      |        |
|      |кальций                |мг         |   35 - 45  |   +  |        |
|      |фосфор                 |то же      |   70 - 80  |   +  |        |
|      |калий                  |то же      |   14 - 16  |   +  |        |
|      |натрий                 |то же      |  5,5 - 6,5 |   +  |        |
|- кру-|Белок                  |г          |  0,8 - 1,2 |   +  |        |
|па:   |Жир                    |то же      |  0,5 - 0,7 |   +  |        |
|      |Углеводы               |то же      |   80 - 90  |   +  |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал       |  350 - 400 |   +  |        |
|      |Минеральные вещества:  |           |            |      |        |
|      |кальций                |мг         |   50 - 60  |   +  |        |
|      |фосфор                 |то же      |  200 - 210 |   +  |        |
|      |железо                 |то же      |  3,4 - 3,6 |   +  |        |
|      |Витамины:              |           |            |      |        |
|      |тиамин (B1)            |мг         |  0,3 - 0,4 |   +  |        |
|      |рибофлавин (B2)        |то же      | 0,11 - 0,13|   +  |        |
|      |ниацин (PP)            |то же      |  1,1 - 1,2 |   +  |        |
|- ма- |Белок                  |г          |  0,8 - 1,2 |   +  |        |
|карон-|Жир                    |то же      |  0,5 - 0,7 |   +  |        |
|ные   |Углеводы               |то же      |   80 - 90  |   +  |        |
|изде- |Энергетическая ценность|ккал       |  330 - 380 |   +  |        |
|лия   |Минеральные вещества:  |           |            |      |        |
|      |кальций                |мг         |  900 - 1100|   +  |        |
|      |фосфор                 |то же      |  740 - 760 |   +  |        |
|      |натрий                 |то же      |   28 - 32  |   +  |        |
|      |магний                 |то же      |    7 - 9   |   +  |        |
|      |железо                 |то же      |  3,5 - 4,5 |   +  |        |
|      |Витамины:              |           |            |      |        |
|      |тиамин (B1)            |мг         |  1,5 - 2,5 |   +  |        |
|      |рибофлавин (B2)        |то же      |  1,5 - 2,5 |   +  |        |
|      |ниацин (PP)            |то же      |  1,5 - 2,5 |   +  |        |
\------+-----------------------+-----------+------------+------+--------/
2). Показатели безопасности:
/------+----------------------+--------------+--------------------------\
|Индекс|      Показатели      |  Допустимые  |       Примечания         |
|      |                      |уровни, мг/кг,|                          |
|      |                      |   не более   |                          |
+------+----------------------+--------------+--------------------------+
|      |Токсичные элементы:   |              |                          |
|      |свинец                |     0,3      |                          |
|      |мышьяк                |     0,2      |                          |
|      |кадмий                |     0,03     |                          |
|      |ртуть                 |     0,03     |                          |
|      |медь                  |    10,0      |                          |
|      |цинк                  |    50,0      |                          |
|      |Микотоксины:          |              |контроль по сырью         |
|      |афлатоксин B1         |не допускается|< 0,00015                 |
|      |зеараленон            |не допускается|< 0,005                   |
|      |T-2 токсин            |не допускается|< 0,05                    |
|      |дезоксиниваленол      |не допускается|< 0,05                    |
|      |Пестициды:**          |              |контроль по сырью         |
|      |гексахлорциклогексан  |              |                          |
|      |(альфа,          бета,|     0,01     |                          |
|      |гамма-изомеры)        |              |                          |
|      |ДДТ и его метаболиты  |     0,01     |                          |
|      |Бенз(а)пирен          |не допускается|< 0,2 мкг/кг, контроль  по|
|      |                      |              |сырью                     |
|      |Радионуклиды:         |              |в  готовом  к употреблению|
|      |                      |              |продукте                  |
|      |цезий-137             |    50        |Бк/л                      |
|      |стронций-90           |    40        |то же                     |
|      |Вредные примеси:      |              |                          |
|      |загрязненность  вреди-|              |                          |
|      |телями хлебных запасов|              |                          |
|      |(насекомые, клещи)    |не допускается|                          |
|      |Микробиологические    |              |                          |
|      |показатели:           |              |                          |
|      |КМАФАнМ               |    3x10(3)   |КОЕ/г, не более           |
|      |БГКП (колиформы)      |     1,0      |масса  (г),  в  которой не|
|      |                      |              |допускаются               |
|      |Патогенные, в т.ч.    |              |                          |
|      |сальмонеллы           |    50        |то же                     |
|      |S. aureus             |     1,0      |то же                     |
|      |B. cereus             |   100        |КОЕ/г, не более           |
|      |Плесени               |    50        |то же                     |
|      |Дрожжи                |    10        |то же                     |
\------+----------------------+--------------+--------------------------/
8.3.5. Гидролизаты белка (сухие, типа инстант)
1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
/------+-----------------------+-------------+-------------------+------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы     | Допустимые уровни |Приме-|
|      |                       |измерения    +------------+------+чания |
|      |                       |             |нормируемые |марки-|      |
|      |                       |             |            |руемые|      |
+------+-----------------------+-------------+------------+------+------+
|      |Белок                  |г/л          |   18 - 20  |   +  |      |
|      |Таурин                 |мг/л         |   40 - 45  |   +  |      |
|      |L-карнитин             |то же        |   11 - 13  |   +  |      |
|      |Жиры (молочный и расти-|г/л          |   30 - 37  |   +  |      |
|      |тельный)               |             |            |      |      |
|      |Линолевая кислота      |%, от суммы  |   14 - 16  |   +  |      |
|      |                       |жирных кислот|            |      |      |
|      |Углеводы (декстринмаль-|г/л          |   70 - 75  |   +  |      |
|      |тоза)                  |             |            |      |      |
|      |Энергетическая ценность|ккал/л       |  650 - 720 |   +  |      |
|      |Минеральные вещества:  |             |            |      |      |
|      |кальций                |мг/л         |  630 - 700 |   +  |      |
|      |фосфор                 |то же        |  400 - 450 |   +  |      |
|      |калий                  |то же        |  650 - 700 |   +  |      |
|      |натрий                 |то же        |  300 - 320 |   +  |      |
|      |магний                 |то же        |   50 - 70  |   +  |      |
|      |медь                   |то же        |  0,3 - 0,4 |   +  |      |
|      |цинк                   |то же        |    3 - 4   |   +  |      |
|      |железо                 |то же        |   10 - 12  |   +  |      |
|      |Зола                   |г/л          |    3 - 3,5 |   +  |      |
|      |Витамины:              |             |            |      |      |
|      |ретинол                |мкг/л        |  500 - 600 |   +  |      |
|      |токоферол              |мг/л         |    4 - 6   |   +  |      |
|      |эргокальциферол (D2)   |мкг/л        |    8 - 12  |   +  |      |
|      |тиамин (B1)            |то же        |  400 - 600 |   +  |      |
|      |рибофлавин (B2)        |то же        |  600 - 1000|   +  |      |
|      |пиридоксин (B6)        |то же        |  500 - 700 |   +  |      |
|      |фолацин (Bc)           |то же        |   30 - 70  |   +  |      |
|      |цианкобаламин (B12)    |то же        |  0,2 - 0,6 |   +  |      |
|      |ниацин (PP)            |мг/л         |    3 - 5   |   +  |      |
|      |аскорбиновая    кислота|то же        |   20 - 50  |   +  |      |
|      |(C)                    |             |            |      |      |
|      |Осмоляльность          |мОсм/кг      |  300 - 320 |   +  |      |
\------+-----------------------+-------------+------------+------+------/
2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):
/------+----------------------+--------------+--------------------------\
|Индекс|      Показатели      |  Допустимые  |       Примечания         |
|      |                      |уровни, мг/кг,|                          |
|      |                      |   не более   |                          |
+------+----------------------+--------------+--------------------------+
|      |Токсичные элементы:   |              |                          |
|      |свинец                |     0,05     |                          |
|      |мышьяк                |     0,05     |                          |
|      |кадмий                |     0,02     |                          |
|      |ртуть                 |     0,005    |                          |
|      |медь                  |     1,0      |                          |
|      |цинк                  |     5,0      |                          |
|      |Микотоксины:          |              |контроль по сырью         |
|      |афлатоксин M(1)       |не допускается|< 0,00002                 |
|      |Антибиотики*:         |              |контроль по сырью         |
|      |левомицетин           |не допускается|< 0,01                    |
|      |тетрациклиновой группы|не допускаются|< 0,01 ед/г               |
|      |пенициллин            |не допускается|< 0,01 ед/г               |
|      |стрептомицин          |не допускается|< 0,5 ед/г                |
|      |Пестициды:            |              |контроль по сырью         |
|      |гексахлорциклогексан  |              |                          |
|      |(альфа,          бета,|     0,02     |                          |
|      |гамма-изомеры)        |              |                          |
|      |ДДТ и его метаболиты  |     0,01     |                          |
|      |Радионуклиды:         |по п. 8.3.1.  |                          |
|      |Микробиологические    |              |                          |
|      |показатели:           |              |на сухой продукт          |
|      |КМАФАнМ               |    2x10(3)   |КОЕ/г, не более           |
|      |БГКП (колиформы)      |     1,0      |масса  (г),  в  которой не|
|      |                      |              |допускаются               |
|      |Патогенные, в т.ч.    |              |                          |
|      |сальмонеллы           |   100        |то же                     |
|      |S. aureus             |     1,0      |то же                     |
|      |B. cereus             |   100        |КОЕ/г, не более           |
|      |Плесени               |    50        |то же                     |
|      |Дрожжи                |    10        |то же                     |
\------+----------------------+--------------+--------------------------/
8.3.6. Сублимированные продукты
8.3.6.1. Сублимированные продукты на молочной
основе (творог)
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+-----------+-------------------+--------\
|Индекс| Критерии и показатели |  Единицы  | Допустимые уровни |Примеча-|
|      |                       | измерения +------------+------+  ния   |
|      |                       |           |нормируемые |марки-|        |
|      |                       |           |            |руемые|        |
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
|      |Белок                  |г          |   60 - 65  |   +  |        |
|      |Жир                    |то же      |   20 - 25  |   +  |        |
|      |Углеводы               |то же      |    9 - 11  |   +  |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал       |  330 - 380 |   +  |        |
|      |Витамины:              |           |            |      |        |
|      |ретинол                |мг         |     0,1    |   +  |        |
|      |рибофлавин (B2)        |то же      |     0,3    |   +  |        |
|      |Кислотность  восстанов-|°T,        |            |      |        |
|      |ленного продукта       |не более   |   180      |   +  |        |
\------+-----------------------+-----------+------------+------+--------/
2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):
/----+-------------------------------+--------------+-------------------\
|Ин- |          Показатели           |  Допустимые  |    Примечания     |
|декс|                               |уровни, мг/кг,|                   |
|    |                               |   не более   |                   |
+----+-------------------------------+--------------+-------------------+
|    |Токсичные элементы:            |              |                   |
|    |свинец                         |     0,05     |                   |
|    |мышьяк                         |     0,05     |                   |
|    |кадмий                         |     0,02     |                   |
|    |ртуть                          |     0,005    |                   |
|    |медь                           |     1,0      |                   |
|    |цинк                           |     5,0      |                   |
|    |Микотоксины:                   |              |контроль по сырью  |
|    |афлатоксин M1                  |не допускается|< 0,00002          |
|    |Антибиотики*:                  |по п. 8.3.3.  |                   |
|    |Пестициды:                     |              |контроль по сырью  |
|    |гексахлорциклогексан     (альфа|              |                   |
|    |бета, гамма-изомеры)           |     0,05     |                   |
|    |ДДТ и его метаболиты           |     0,03     |                   |
|    |Радионуклиды:                  |по п.8.3.1.   |                   |
|    |Микробиологические показатели: |              |на сухой продукт   |
|    |БГКП (колиформы)               |     0,3      |масса (г), в  кото-|
|    |                               |              |рой не допускаются |
|    |Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |    50        |то же              |
|    |S. aureus                      |     1,0      |то же              |
\----+-------------------------------+--------------+-------------------/
8.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+-----------+-------------------+--------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы   | Допустимые уровни |Примеча-|
|      |                       |измерения  +------------+------+  ния   |
|      |                       |           |нормируемые |марки-|        |
|      |                       |           |            |руемые|        |
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
|      |Белок                  |г          |   35 - 50  |   +  |        |
|      |Жир                    |то же      |   15 - 30  |   +  |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал       |  280 - 500 |   +  |        |
|      |Зола                   |г          |  3,5 - 4,5 |   +  |        |
\------+-----------------------+-----------+------------+------+--------/
2). Показатели безопасности:
/------+----------------------+--------------+--------------------------\
|Индекс|      Показатели      |  Допустимые  |       Примечания         |
|      |                      |уровни, мг/кг,|                          |
|      |                      |   не более   |                          |
+------+----------------------+--------------+--------------------------+
|      |Токсичные элементы:   |              |                          |
|      |свинец                |     0,2      |                          |
|      |мышьяк                |     0,1      |                          |
|      |кадмий                |     0,03     |                          |
|      |ртуть                 |     0,02     |                          |
|      |медь                  |     5,0      |                          |
|      |цинк                  |    50,0      |                          |
|      |Нитрозамины           |не допускаются контроль по сырью < 0,001,|
|      |                      |              |в  пересчете  на  исходный|
|      |                      |              |продукт с учетом  содержа-|
|      |                      |              |ния сухих веществ в нем  и|
|      |                      |              |в конечном продукте       |
|      |Антибиотики*:         |              |контроль по сырью         |
|      |левомицетин           |не допускается|< 0,01                    |
|      |тетрациклиновой группы|не допускаются|                          |
|      |гризин                |не допускается|< 0,5 ед/г                |
|      |бацитрацин            |не допускается|< 0,02 ед/г               |
|      |Пестициды:            |              |контроль по сырью         |
|      |гексахлорциклогексан  |              |                          |
|      |(альфа,          бета,|     0,02     |                          |
|      |гамма-изомеры)        |              |                          |
|      |ДДТ и его метаболиты  |     0,01     |                          |
|      |Радионуклиды:         |              |                          |
|      |цезий-137             |    70        |Бк/л                      |
|      |стронций-90           |    30        |то же                     |
|      |Микробиологические    |              |на сухой продукт          |
|      |показатели:           |              |                          |
|      |- для детей до 2 лет  |              |                          |
|      |КМАФАнМ               |    1x10(4)   |КОЕ/г, не более           |
|      |БГКП (колиформы)      |     1,0      |масса  (г),  в  которой не|
|      |                      |              |допускается               |
|      |Патогенные, в т.ч.    |              |                          |
|      |сальмонеллы           |    50        |то же                     |
|      |S. aureus             |     1,0      |то же                     |
|      |Сульфитредуцирующие   |              |                          |
|      |клостридии            |     0,1      |то же                     |
|      |B. cereus             |   100        |КОЕ/г, не более           |
|      |Плесени               |    50        |то же                     |
|      |Дрожжи                |    50        |то же                     |
|      |- в возрасте старше   |              |                          |
|      |2 лет                 |              |                          |
|      |КМАФАнМ               |  1,5x10(4)   |КОЕ/г, не более           |
|      |БГКП (колиформы)      |     1,0      |масса  (г),  в  которой не|
|      |                      |              |допускаются               |
|      |Патогенные, в т.ч.    |              |                          |
|      |сальмонеллы           |    50        |то же                     |
|      |S. aureus             |     1,0      |то же                     |
|      |Сульфитредуцирующие   |              |                          |
|      |клостридии            |     0,1      |то же                     |
|      |B. cereus             |   200        |КОЕ/г, не более           |
|      |Плесени               |   100        |то же                     |
|      |Дрожжи                |    50        |то же                     |
\------+----------------------+--------------+--------------------------/
8.3.7. Продукты для недоношенных детей
(на молочной основе)
1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
/------+-------------------------+-----------+-------------------+------\
|Индекс| Критерии и показатели   | Единицы   | Допустимые уровни |Приме-|
|      |                         |измерения  +------------+------+чания |
|      |                         |           |нормируемые |марки-|      |
|      |                         |           |            |руемые|      |
+------+-------------------------+-----------+------------+------+------+
|  1   |           2             |     3     |      4     |   5  |   6  |
+------+-------------------------+-----------+------------+------+------+
|      |Белок                    |г/л        |   18 - 22  |   +  |      |
|      |Таурин                   |мг/л       |   45 - 56  |   +  |      |
|      |Холин                    |то же      |   53 - 96  |   +  |      |
|      |Жир                      |г/л        |   38 - 43  |   +  |      |
|      |Линолевая кислота        |то же      |  4,3 - 8,4 |   +  |      |
|      |Углеводы (декстринмальто-|то же      |   65 - 75  |   +  |      |
|      |за)                      |           |            |      |      |
|      |Энергетическая ценность  |ккал/л     |  700 - 800 |   +  |      |
|      |Минеральные вещества:    |           |            |      |      |
|      |кальций                  |мг/л       |  800 - 1200|   +  |      |
|      |фосфор                   |то же      |  400 - 600 |   +  |      |
|      |калий                    |то же      |  650 - 850 |   +  |      |
|      |натрий                   |то же      |  260 - 300 |   +  |      |
|      |магний                   |то же      |   77 - 100 |   +  |      |
|      |медь                     |то же      |  0,4 - 0,8 |   +  |      |
|      |цинк                     |то же      |    6 - 10  |   +  |      |
|      |железо                   |то же      |    2 - 14  |   +  |      |
|      |марганец                 |мкг/л      |   30 - 50  |   +  |      |
|      |селен                    |то же      |   13 - 15  |   +  |      |
|      |йод                      |то же      |   70 - 300 |   +  |      |
|      |Витамины:                |           |            |      |      |
|      |ретинол                  |мкг/л      |  600 - 1200|   +  |      |
|      |токоферол                |мг/л       |    3 - 22  |   +  |      |
|      |эргокальциферол (D2)     |мкг/л      |    5 - 15  |   +  |      |
|      |тиамин (B1)              |то же      |  400 - 2000|   +  |      |
|      |рибофлавин (B2)          |то же      |  600 - 3000|   +  |      |
|      |пантотенат (B3)          |мг/л       |    2 - 4   |   +  |      |
|      |пиридоксин (B6)          |мкг/л      |  400 - 2000|   +  |      |
|      |фолацин (Bc)             |то же      |  400 - 500 |   +  |      |
|      |биотин                   |то же      |   20 - 30  |   +  |      |
|      |цианкобаламин (B12)      |то же      |    1 - 20  |   +  |      |
|      |витамин K                |то же      |   30 - 100 |   +  |      |
|      |аскорбиновая кислота (C) |мг/л       |   50 - 200 |   +  |      |
|      |Осмоляльность            |мОсм/кг,   |  290 - 310 |   +  |      |
\------+-------------------------+-----------+------------+------+------/
2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):
/------+---------------------------+--------------+---------------------\
|Индекс|      Показатели           |  Допустимые  |     Примечания      |
|      |                           |уровни, мг/кг,|                     |
|      |                           |   не более   |                     |
+------+---------------------------+--------------+---------------------+
|      |Токсичные элементы:        |              |                     |
|      |свинец                     |      0,05    |                     |
|      |мышьяк                     |      0,05    |                     |
|      |кадмий                     |      0,02    |                     |
|      |ртуть                      |      0,005   |                     |
|      |медь                       |      1,0     |                     |
|      |цинк                       |      5,0     |                     |
|      |Микотоксины:               |              |контроль по сырью    |
|      |афлатоксин M1              |не допускается|< 0,00002            |
|      |Антибиотики*:              |              |контроль по сырью    |
|      |левомицетин                |не допускается|< 0,01               |
|      |тетрациклиновой группы     |не допускаются|< 0,01 ед/г          |
|      |пенициллин                 |не допускается|< 0,01 ед/г          |
|      |стрептомицин               |не допускается|< 0,5 ед/г           |
|      |Пестициды:                 |              |контроль по сырью    |
|      |гексахлорциклогексан  (аль-|              |                     |
|      |фа, бета, гамма-изомеры)   |      0,005   |                     |
|      |ДДТ и его метаболиты       |      0,005   |                     |
|      |Радионуклиды:              |по п. 8.3.1   |                     |
|      |Микробиологические  показа-|              |на сухой продукт     |
|      |тели:                      |              |                     |
|      |КМАФАнМ                    |    2x10(3)   |КОЕ/г, не более; сме-|
|      |                           |              |си, восстанавливаемые|
|      |                           |              |при 37 - 50° C       |
|      |                           |    3x10(3)   |КОЕ/г, не более; сме-|
|      |                           |              |си, восстанавливаемые|
|      |                           |              |при 70 - 85° C       |
|      |БГКП (колиформы)           |      1,0     |масса (г), в  которой|
|      |                           |              |не допускаются       |
|      |Патогенные, в т.ч.  сальмо-|              |                     |
|      |неллы                      |    100       |то же                |
|      |E. coli                    |     10       |то же                |
|      |S. aureus                  |     10       |то же                |
|      |B. cereus                  |    100       |КОЕ/г, не более      |
|      |Плесени                    |     50       |то же                |
|      |Дрожжи                     |     10       |то же                |
\------+---------------------------+--------------+---------------------/
8.3.8. Биологически активные добавки (БАД)
1). Характеристика БАДов:
БАД-ИГ - содержит антиколипротейный лактоглобулин
БАД-1Л - содержит лизоцим
БАД-1Б - содержит жизнеспособные клетки бифидобактерий
БАД-2ЛБ - содержит бифидобактерии и лизоцим
/------+----------------------+---------------+----------+--------------\
|Индекс|     Критерии и       |   Единицы     |Допустимые| Примечания   |
|      |     показатели       |  измерения    |  уровни  |              |
+------+----------------------+---------------+----------+--------------+
|      |массовая доля лизоцима|млн.(-1),      |  10 000  |БАД-1Л,       |
|      |                      |не менее       |          |БАД-2ЛБ       |
|      |массовая доля  лактог-|то же          |  50 000  |БАД-ИГ        |
|      |лобулина противоколип-|               |          |              |
|      |ротейного             |               |          |              |
|      |количество  бифидобак-|КОЕ/г, не менее| 1x10(7)  |БАД-1Б,       |
|      |терий                 |               |          |БАД-2ЛБ       |
\------+----------------------+---------------+----------+--------------/
2). Показатели безопасности:
/------+-------------------------+--------------+-----------------------\
|Индекс|        Показатели       |  Допустимые  |     Примечания        |
|      |                         |уровни, мг/кг,|                       |
|      |                         |   не более   |                       |
+------+-------------------------+--------------+-----------------------+
|      |Токсичные элементы:      |              |                       |
|      |свинец                   |     0,05     |                       |
|      |мышьяк                   |     0,05     |                       |
|      |кадмий                   |     0,02     |                       |
|      |ртуть                    |     0,005    |                       |
|      |медь                     |     1,0      |                       |
|      |цинк                     |     5,0      |                       |
|      |Микотоксины              |              |                       |
|      |афлатоксин M1            |не допускается|< 0,00002, контроль  по|
|      |                         |              |сырью                  |
|      |Антибиотики*:            |              |                       |
|      |левомицетин              |не допускается|< 0,01                 |
|      |тетрациклиновой группы   |не допускаются|< 0,01 ед/г            |
|      |пенициллин               |не допускается|< 0,01 ед/г            |
|      |стрептомицин             |не допускается|< 0,5 ед/г             |
|      |Пестициды:               |              |контроль по сырью      |
|      |гексахлорциклогексан     |              |                       |
|      |(альфа, бета,  гамма-изо-|     0,02     |                       |
|      |меры)                    |              |                       |
|      |ДДТ и его метаболиты     |     0,01     |                       |
|      |Радионуклиды:            |по п. 8.3.1.  |                       |
|      |Микробиологические  пока-|              |                       |
|      |затели:                  |              |                       |
|      |КМАФАнМ                  |   500        |КОЕ/г, не более;       |
|      |                         |              |БАД-ИГ, БАД-1Л         |
|      |БГКП (колиформы)         |     1,0      |масса (г), в           |
|      |                         |              |которой не             |
|      |                         |              |допускаются            |
|      |Патогенные, в т.ч.       |              |                       |
|      |сальмонеллы              |    10        |то же                  |
|      |S. aureus                |     1,0      |то же                  |
|      |B. cereus                |    50        |КОЕ/г, не более        |
\------+-------------------------+--------------+-----------------------/

* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

 


<< Назад

Оглавление СанПиН 2.3.2.560-96 Карта сайта Главная Вперёд >>
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru