8.2. Продукты для питания дошкольников и школьников

 8.2.1. Продукты на мясной основе                                        
 8.2.2. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия                      
 8.2.1. Продукты на мясной основе
 8.2.1.1. Мясные консервы (из мяса говядины, свинины, курицы, индейки и др.)
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+-----------+-------------------+--------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы   | Допустимые уровни |Примеча-|
|      |                       |измерения  +------------+------+  ния   |
|      |                       |           |нормируемые |марки-|        |
|      |                       |           |            |руемые|        |
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
|      |Белок                  |г          |  10 - 14   |   +  |        |
|      |Жир                    |то же      |  10 - 18   |   +  |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал       | 130 - 220  |   +  |        |
|      |Поваренная соль        |г, не более|    1,2     |   +  |        |
|      |Железо                 |мг         | 1,3 - 1,8  |   +  |        |
\------+-----------------------+-----------+------------+------+--------/
2). Показатели безопасности:
/------+----------------------+--------------+--------------------------\
|Индекс|      Показатели      |  Допустимые  |       Примечания         |
|      |                      |уровни, мг/кг,|                          |
|      |                      |   не более   |                          |
+------+----------------------+--------------+--------------------------+
|      |Токсичные элементы:   |              |                          |
|      |свинец                |     0,2      |                          |
|      |мышьяк                |     0,1      |                          |
|      |кадмий                |     0,03     |                          |
|      |ртуть                 |     0,02     |                          |
|      |медь                  |     5,0      |                          |
|      |цинк                  |    50,0      |                          |
|      |олово                 |   100,0      |для  консервов  в  сборной|
|      |                      |              |жестяной таре             |
|      |Антибиотики:*         |              |контроль по сырью         |
|      |левомицетин           |не допускается|< 0,01                    |
|      |тетрациклиновой группы|не допускаются|< 0,01 ед/г               |
|      |гризин                |не допускается|< 0,5 ед/г                |
|      |бацитрацин            |не допускается|< 0,02 ед/г               |
|      |Пестициды:            |              |контроль по сырью         |
|      |гексахлорциклогексан  |              |                          |
|      |(альфа,          бета,|     0,02     |                          |
|      |гамма-изомеры)        |              |                          |
|      |ДДТ и его метаболиты  |     0,01     |                          |
|      |Нитриты               |не допускаются|< 0,5                     |
|      |Нитрозамины:          |              |                          |
|      |сумма НДМА и НДЭА     |не допускаются|< 0,001                   |
|      |Радионуклиды:         |              |                          |
|      |цезий-137             |    70        |Бк/кг                     |
|      |стронций-90           |    30        |то же                     |
|      |Микробиологические    |Должны удовлетворять требованиям  промыш-|
|      |показатели**          |ленной стерильности                      |
\------+----------------------+-----------------------------------------/
8.2.1.2. Колбасные изделия
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+-----------+-------------------+--------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы   | Допустимые уровни |Примеча-|
|      |                       |измерения  +------------+------+  ния   |
|      |                       |           |нормируемые |марки-|        |
|      |                       |           |            |руемые|        |
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
|      |Белок                  |г          |   8 - 12   |  +   |        |
|      |Жир                    |г          |  15 - 22   |  +   |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал       | 170 - 250  |  +   |        |
|      |Поваренная соль        |г, не более|    1,8     |  +   |        |
\------+-----------------------+-----------+------------+------+--------/
2). Показатели безопасности:
/----+------------------------------+--------------+--------------------\
|Ин- |         Показатели           |  Допустимые  |     Примечания     |
|декс|                              |уровни, мг/кг,|                    |
|    |                              |   не более   |                    |
+----+------------------------------+--------------+--------------------+
|    |Токсичные элементы:           |              |                    |
|    |свинец                        |     0,3      |                    |
|    |мышьяк                        |     0,1      |                    |
|    |кадмий                        |     0,03     |                    |
|    |ртуть                         |     0,02     |                    |
|    |медь                          |     5,0      |                    |
|    |цинк                          |    50,0      |                    |
|    |Антибиотики:                  |по п.8.2.1.1. |                    |
|    |Пестициды:                    |              |контроль по сырью   |
|    |гексахлорциклогексан   (альфа,|              |                    |
|    |бета, гамма-изомеры)          |     0,02     |                    |
|    |ДДТ и его метаболиты          |     0,01     |                    |
|    |Нитриты                       |    30        |                    |
|    |Нитрозамины:                  |              |                    |
|    |сумма НДМА и НДЭА             |     0,002    |                    |
|    |Радионуклиды:                 |по п.8.2.1.1. |                    |
|    |Микробиологические показатели:|              |                    |
|    |КМАФАнМ                       |    1x10(3)   |КОЕ/г, не более,    |
|    |БГКП (колиформы)              |     1,0      |масса (г), в которой|
|    |                              |              |не допускаются      |
|    |S. aureus                     |     1,0      |то же               |
|    |Сульфитредуцирующие клостридии|     0,1      |то же               |
|    |Патогенные, в т.ч. сальмонеллы|    25        |то же               |
\----+------------------------------+--------------+--------------------/
8.2.1.3. Мясные полуфабрикаты
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+-----------+-------------------+--------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы   | Допустимые уровни |Примеча-|
|      |                       |измерения  +------------+------+  ния   |
|      |                       |           |нормируемые |марки-|        |
|      |                       |           |            |руемые|        |
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
|      |Белок                  |г          |    6 - 11  |  +   |        |
|      |Жир                    |г          |   14 - 20  |  +   |        |
|      |Энергетическая         |ккал       |  150 - 220 |  +   |        |
|      |ценность               |           |            |      |        |
|      |Поваренная соль        |г, не более|     0,9    |  +   |        |
\------+-----------------------+-----------+------------+------+--------/
2). Показатели безопасности:
/------+------------------------------+--------------+------------------\
|Индекс|         Показатели           |  Допустимые  |    Примечания    |
|      |                              |уровни, мг/кг,|                  |
|      |                              |   не более   |                  |
+------+------------------------------+--------------+------------------+
|      |Токсичные элементы, антибиоти-|              |                  |
|      |ки, пестициды, нитриты, нитро-|              |                  |
|      |замины, радионуклиды          |по п.8.2.1.1. |                  |
|      |Микробиологические показатели:|              |                  |
|      |КМАФАнМ                       |    5x10(5)   |КОЕ/г, не более,  |
|      |                              |              |рубленные сырые   |
|      |                              |    1x10(5)   |КОЕ/г, не  более, |
|      |                              |              |натуральные сырые |
|      |БГКП (колиформы)              |      0,001   |масса (г), в кото-|
|      |                              |              |рой не допускаются|
|      |S. aureus                     |      0,1     |то же             |
|      |Патогенные, в т.ч. сальмонеллы|     25       |то же             |
\------+------------------------------+--------------+------------------/
8.2.1.4. Паштеты и кулинарные изделия
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+-----------+-------------------+--------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы   | Допустимые уровни |Примеча-|
|      |                       |измерения  +------------+------+  ния   |
|      |                       |           |нормируемые |марки-|        |
|      |                       |           |            |руемые|        |
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
|      |Белок                  |г          |   6 - 10   |   +  |        |
|      |Жир                    |г          |  13 - 16   |   +  |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал       | 140 - 180  |   +  |        |
|      |Поваренная соль        |г, не более|    1,2     |   +  |        |
\------+-----------------------+-----------+------------+------+--------/
2). Показатели безопасности:
/------+------------------------------+--------------+------------------\
|Индекс|         Показатели           |  Допустимые  |    Примечания    |
|      |                              |уровни, мг/кг,|                  |
|      |                              |   не более   |                  |
+------+------------------------------+--------------+------------------+
|      |Токсичные элементы, антибиоти-|              |                  |
|      |ки, пестициды, нитраты, нитри-|              |                  |
|      |ты, нитрозамины, радионуклиды |по п.8.2.1.1. |                  |
|      |Микробиологические показатели:|              |                  |
|      |КМАФАнМ                       |    1x10(3)   |КОЕ/г, не более   |
|      |БГКП (колиформы)              |      1,0     |масса (г), в кото-|
|      |                              |              |рой не допускаются|
|      |S. aureus                     |      1,0     |то же             |
|      |Сульфитредуцирующие клостридии|      0,1     |то же             |
|      |Патогенные, в т.ч. сальмонеллы|     25       |то же             |
\------+------------------------------+--------------+------------------/
8.2.2. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+-----------+-------------------+--------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы   | Допустимые уровни |Примеча-|
|      |                       |измерения  +------------+------+  ния   |
|      |                       |           |нормируемые |марки-|        |
|      |                       |           |            |руемые|        |
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
|      |- Макаронные изделия   |           |            |      |        |
|      |Белки                  |г          | 12 - 13    |   +  |        |
|      |Жиры                   |то же      |  3 - 3,5   |   +  |        |
|      |Углеводы               |то же      | 60 - 70    |   +  |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал       |310 - 360   |   +  |        |
|      |Железо                 |мг         |1,0 - 1,5   |   +  |        |
|      |Витамины:              |           |            |      |        |
|      |тиамин (B1)            |мг         |0,15 - 0,20 |   +  |        |
|      |рибофлавин (B2)        |то же      |0,1 -  0,15 |   +  |        |
|      |ниацин (PP)            |то же      |1,1 - 1,2   |   +  |        |
|      |- Хлебобулочные изделия|           |            |      |        |
|      |Белки                  |г          |8,0 - 13,0  |   +  |        |
|      |Жиры                   |то же      |1,0 - 8,0   |   +  |        |
|      |Углеводы               |г          | 45 - 55    |   +  |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал       |210 - 340   |   +  |        |
|      |Железо                 |мг         |1,8 - 2,6   |   +  |        |
|      |Витамины:              |           |            |      |        |
|      |тиамин (B1)            |мг         |0,15 - 0,40 |   +  |        |
|      |рибофлавин (B2)        |то же      |0,07 - 0,50 |   +  |        |
|      |ниацин (PP)            |то же      |1,5 - 2,7   |   +  |        |
\------+-----------------------+-----------+------------+------+--------/
2). Показатели безопасности:
/----+------------------------------+--------------+--------------------\
|Ин- |         Показатели           |  Допустимые  |    Примечания      |
|декс|                              |уровни, мг/кг,|                    |
|    |                              |   не более   |                    |
+----+------------------------------+--------------+--------------------+
|    |Токсичные элементы:           |              |                    |
|    |свинец                        |     0,5      |мукомольно-крупяные |
|    |                              |     0,35     |хлебобулочные       |
|    |мышьяк                        |     0,2      |мукомольно-крупяные |
|    |                              |     0,15     |хлебобулочные       |
|    |кадмий                        |     0,1      |мукомольно-крупяные |
|    |                              |     0,07     |хлебобулочные       |
|    |ртуть                         |     0,03     |мукомольно-крупяные |
|    |                              |     0,015    |хлебобулочные       |
|    |медь                          |    10,0      |мукомольно-крупяные |
|    |                              |    15,0      |то же, гречиха      |
|    |                              |     7,0      |хлебобулочные       |
|    |цинк                          |    50,0      |мукомольно-крупяные |
|    |                              |    35,0      |хлебобулочные       |
|    |Микотоксины:                  |              |контроль по сырью   |
|    |афлатоксин B1                 |не допускается|< 0,00015           |
|    |дезоксиниваленол              |не допускается|< 0,05              |
|    |зеараленон                    |не допускается|< 0,005             |
|    |T-2 токсин                    |не допускается|< 0,05              |
|    |Пестициды:                    |              |контроль по сырью   |
|    |гексахлорциклогексан   (альфа,|              |                    |
|    |бета, гамма-изомеры)          |     0,01     |                    |
|    |ДДТ и его метаболиты          |     0,01     |                    |
|    |Бенз(а)пирен                  |не допускается|<  0,0002,  контроль|
|    |                              |              |по сырью            |
|    |Радионуклиды:                 |              |контроль по сырью   |
|    |цезий-137                     |    50        |Бк/кг               |
|    |стронций-90                   |    40        |то же               |
|    |Вредные примеси:              |              |                    |
|    |загрязненность     вредителями|              |                    |
|    |хлебных  запасов   (насекомые,|              |                    |
|    |клещи)                        |не допускается|                    |
|    |Микробиологические показатели:|              |                    |
|    |Патогенные, в т.ч. сальмонеллы|    25        |масса (г), в которой|
|    |                              |              |не допускаются      |
\----+------------------------------+--------------+--------------------/

* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

** Оценка промышленной стерильности мясных консервов устанавливается в соответствии с "Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (ГКСЭН РФ №01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993).

 


<< Назад

Оглавление СанПиН 2.3.2.560-96 Карта сайтаа Главная Вперёд >>
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru