8.1. Продукты для питания детей раннего возраста

 8.1.1. Продукты на молочной основе                                      
 8.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе                             
 8.1.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе, плодоовощные консервы  
 8.1.4. Продукты прикорма на мясной основе                               
 8.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе, рыбные консервы              
 8.1.1. Продукты на молочной основе
 8.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие и кисломолочные)
1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
/------+----------------------+-----------+-----------------+-----------\
|Индекс|      Критерии и      |  Единицы  |Допустимые уровни| Примечания|
|      |      показатели      | измерения +---------+-------+           |
|      |                      |           | норми-  |марки- |           |
|      |                      |           | руемые  |руемые |           |
+------+----------------------+-----------+---------+-------+-----------+
|   1  |           2          |     3     |    4    |   5   |     6     |
+------+----------------------+-----------+---------+-------+-----------+
|                   - Для детей от 0 до 3 месяцев жизни                 |
|                                                                       |
|      |Белок                 |г/л        | 15 - 17 |   +   |           |
|      |Белки  молочной  сыво-|%, от обще-| 50 - 60 |   +   |           |
|      |ротки                 |го  кол-ва |         |       |           |
|      |                      |белка      |         |       |           |
|      |Казеин                |то же      | 40 - 50 |   +   |           |
|      |Доступный лизин       |%, от обще-|   60    |   -   |           |
|      |                      |го   кол-ва|         |       |           |
|      |                      |не менее   |         |       |           |
|      |Цистин                |г/100 г    |    1,7  |   -   |           |
|      |                      |белка,     |         |       |           |
|      |                      |не менее   |         |       |           |
|      |Таурин                |мг/л       | 40 - 50 |   +   |           |
|      |Биологическая ценность|%, не менее|   80    |   -   |по  отноше-|
|      |                      |           |         |       |нию к белку|
|      |                      |           |         |       |женского   |
|      |                      |           |         |       |молока     |
|      |Жир (молочный + расти-|г/л        | 35 - 37 |   +   |           |
|      |тельный)              |           |         |       |           |
|      |Линолевая кислота     |%, от суммы| 14 - 16 |   +   |соотноше-  |
|      |                      |жирных кис-|         |       |ние w6:w3 -|
|      |                      |лот        |         |       |10:1 - 15:1|
|      |То же                 |мг/л       |5000 -   |   -   |           |
|      |                      |           |- 6000   |       |           |
|      |Отношение витамин     |    -      |  1 - 2  |   -   |           |
|      |Е/ПНЖК                |           |         |       |           |
|      |Углеводы     (лактоза,|г/л        | 70 - 72 |   +   |           |
|      |декстрин-мальтоза    и|           |         |       |           |
|      |др.), в т.ч.          |           |         |       |           |
|      |Лактоза               |%, от  кол-|   70    |   +   |           |
|      |                      |ва  углево-|         |       |           |
|      |                      |дов,   не  |         |       |           |
|      |                      |менее      |         |       |           |
|      |Энергетическая    цен-|ккал/л     |660 - 700|   +   |           |
|      |ность                 |           |         |       |           |
|      |Минеральные вещества: |           |         |       |           |
|      |кальций               |мг/л       |450 - 600|   +   |           |
|      |фосфор                |то же      |250 - 300|   +   |           |
|      |кальций/фосфор        |    -      |1,2 - 2,0|   -   |           |
|      |калий                 |мг/л       |500 - 700|   +   |           |
|      |натрий                |то же      |200 - 300|   +   |           |
|      |калий/натрий          |    -      |  2 - 3  |   -   |           |
|      |магний                |то же      | 40 - 60 |   +   |           |
|      |медь                  |мкг/л      |300 - 500|   +   |           |
|      |марганец              |то же      | 20 - 40 |   +   |           |
|      |железо                |мг/л       |  3 - 5  |   +   |           |
|      |цинк                  |то же      |  3 - 4  |   +   |           |
|      |хлориды               |то же      |600 - 700|   -   |           |
|      |йод                   |мкг/л      | 30 - 40 |   +   |           |
|      |Зола                  |г/л        |  3 - 4  |   +   |           |
|      |Витамины:             |           |         |       |           |
|      |ретинол (A)           |мкг/л      |500 - 600|   +   |           |
|      |токоферол (E)         |то же      |4000 -   |   +   |           |
|      |                      |           |- 6000   |       |           |
|      |эргокальциферол (Д2)  |то же      |  8 - 12 |   +   |           |
|      |витамин K             |то же      | 25 - 30 |   +   |           |
|      |тиамин (B1)           |то же      |350 - 450|   +   |           |
|      |рибофлавин (B2)       |то же      |500 - 700|   +   |           |
|      |пантотенат (B3)       |то же      |2500 -   |   +   |           |
|      |                      |           |- 3500   |       |           |
|      |пиридоксин (B6)       |то же      |300 - 500|   +   |           |
|      |фолацин (Bc)          |то же      | 50 - 100|   +   |           |
|      |цианкобаламин (B12)   |мкг/л      |0,2 - 0,5|   +   |           |
|      |ниацин (PP)           |то же      |3000 -   |   +   |           |
|      |                      |           |- 5000   |       |           |
|      |аскорбиновая   кислота|мг/л       | 30 - 50 |   +   |           |
|      |(C)                   |           |         |       |           |
|      |инозит                |то же      | 20 - 30 |   +   |           |
|      |холин                 |то же      | 50 - 80 |   +   |           |
|      |биотин                |мкг/л      | 10 - 20 |   +   |           |
|      |карнитин              |мг/л       | 10 - 15 |   +   |           |
|      |Осмоляльность         |мОсм/кг    |290 - 320|   +   |           |
|      |Потенциальная   водно-|           |         |       |           |
|      |солевая  нагрузка   на|           |         |       |           |
|      |почки                 |мэкв/л     |100 - 125|   -   |           |
|                                                                       |
|                     - для детей 3 до 12 месяцев жизни                 |
|                                                                       |
|      |Белок                 |г/л        | 15 - 18 |   +   |           |
|      |Белки  молочной  сыво-|%, от обще-| 60 - 40 |   +   |           |
|      |ротки                 |го белка   |         |       |           |
|      |Казеин                |то же      | 40 - 60 |   +   |           |
|      |Доступный лизин       |%, от обще-|   60    |   -   |           |
|      |                      |го    коли-|         |       |           |
|      |                      |чества,  не|         |       |           |
|      |                      |менее      |         |       |           |
|      |Цистин                |г/100 г    |    1,7  |   -   |           |
|      |                      |белка,     |         |       |           |
|      |                      |не менее   |         |       |           |
|      |Биологическая ценность|%, не менее|   80    |   +   |по  отноше-|
|      |                      |           |         |       |нию к белку|
|      |                      |           |         |       |женского   |
|      |                      |           |         |       |молока     |
|      |Жир  (молочный  + рас-|г/л        | 33 - 38 |   +   |           |
|      |тительный)            |           |         |       |           |
|      |Линолевая кислота     |%, от суммы| 14 - 16 |   +   |           |
|      |                      |жирных кис-|         |       |           |
|      |                      |лот        |         |       |           |
|      |То же                 |мг/л       |5000 -   |   -   |           |
|      |                      |           |- 6000   |       |           |
|      |Углеводы     (лактоза,|г/л        | 70 - 75 |   +   |           |
|      |декстрин-мальтоза,    |           |         |       |           |
|      |крахмал и др.)        |           |         |       |           |
|      |Энергетическая    цен-|ккал/л     |640 - 720|   +   |           |
|      |ность                 |           |         |       |           |
|      |Минеральные вещества: |           |         |       |           |
|      |кальций               |мг/л       |550 - 650|   +   |           |
|      |фосфор                |то же      |300 - 400|   +   |           |
|      |кальций/фосфор        |    -      |1,2 - 2,0|   -   |           |
|      |калий                 |мг/л       |500 - 700|   +   |           |
|      |натрий                |то же      |200 - 300|   +   |           |
|      |калий/натрий          |    -      |  2 - 3  |   -   |           |
|      |магний                |мг/л       | 50 - 70 |   +   |           |
|      |медь                  |мкг/л      |400 - 500|   +   |           |
|      |железо                |мг/л       |  7 - 12 |   +   |           |
|      |марганец              |мкг/л      | 30 - 50 |   +   |           |
|      |цинк                  |мг/л       |  4 - 5  |   +   |           |
|      |хлориды               |то же      |600 - 800|   -   |           |
|      |йод                   |мкг/л      | 30 - 50 |   -   |           |
|      |Зола                  |г/л        |  3 - 5  |   +   |           |
|      |Витамины:             |           |         |       |           |
|      |ретинол (A)           |мкг/л      |600 - 800|   +   |           |
|      |токоферол (E)         |мг/л       |  8 - 12 |   +   |           |
|      |кальциферол (D)       |мкг/л      |  8 - 12 |   +   |           |
|      |тиамин (B1)           |то же      |400 - 600|   +   |           |
|      |рибофлавин (B2)       |то же      |600  -   |   +   |           |
|      |                      |           |- 1000   |       |           |
|      |пантотенат (B3)       |то же      |2500 -   |   +   |           |
|      |                      |           |- 3500   |       |           |
|      |пиридоксин (B6)       |то же      |500 - 700|   +   |           |
|      |фолацин (Bc)          |то же      | 50 - 100|   +   |           |
|      |цианкобаламин         |то же      |0,2 - 0,6|   +   |           |
|      |(B12)                 |то же      |3000 -   |       |           |
|      |ниацин (PP)           |то же      |3000 -   |       |           |
|      |                      |           |- 5000   |   +   |           |
|      |витамин K             |то же      | 25 - 30 |   +   |           |
|      |аскорбиновая   кислота|мг/л       | 50 - 60 |   +   |           |
|      |(C)                   |           |         |   +   |           |
|      |холин                 |то же      | 50 - 80 |   +   |           |
|      |биотин                |мкг/л      | 10 - 20 |   +   |           |
|      |инозит                |мг/л       | 20 - 30 |   +   |           |
|      |карнитин              |мг/л       | 10 - 15 |   -   |           |
|      |Осмоляльность         |мОсм/кг    |300 - 320|   -   |           |
|      |Потенциальная   водно-|           |         |       |           |
|      |солевая  нагрузка   на|           |         |       |           |
|      |почки                 |мэкв/л     |115 - 120|   -   |           |
\------+----------------------+-----------+---------+-------+-----------/
2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):
/------+-----------------------+--------------+-------------------------\
|Индекс|      Показатели       |  Допустимые  |       Примечания        |
|      |                       |уровни, мг/кг,|                         |
|      |                       |   не более   |                         |
+------+-----------------------+--------------+-------------------------+
|  1   |          2            |       3      |           4             |
+------+-----------------------+--------------+-------------------------+
|      |Показатели  окислитель-|              |                         |
|      |ной  порчи:            |              |                         |
|      |перекисное число       |     4,0      |ммоль активного  кислоро-|
|      |                       |              |да/кг жира               |
|      |Токсичные элементы:    |              |                         |
|      |свинец                 |     0,05     |                         |
|      |мышьяк                 |     0,05     |                         |
|      |кадмий                 |     0,02     |                         |
|      |ртуть                  |     0,005    |                         |
|      |медь                   |     1,0      |                         |
|      |цинк                   |    10,0      |                         |
|      |Антибиотики*:          |              |контроль по сырью        |
|      |левомицетин            |не допускается|< 0,01                   |
|      |тетрациклиновой группы |не допускаются|< 0,01 ед/г              |
|      |пенициллин             |не допускается|< 0,01 ед/г              |
|      |стрептомицин           |не допускается|< 0,5 ед/г               |
|      |Микотоксины:           |              |контроль по сырью        |
|      |афлатоксин M1          |не допускается|< 0,00002                |
|      |Пестициды:             |              |                         |
|      |гексахлорциклогексан   |              |                         |
|      |(альфа,           бета,|              |контроль по сырью        |
|      |гамма-изомеры)         |     0,02                               |
|      |ДДТ и его метаболиты   |     0,01     |то же                    |
|      |Радионуклиды:          |              |                         |
|      |цезий-137              |    40        |Бк/л                     |
|      |стронций-90            |    25        |то же                    |
|      |                       |                                        |
|      |                       |Микробиологические показатели:          |
|      |                       |                                        |
|      |- сухие  адаптированные|              |                         |
|      |молочные смеси         |              |                         |
|      |КМАФАнМ                |    2x10(3)   |КОЕ/г, не более, для сме-|
|      |                       |              |сей,    восстанавливаемых|
|      |                       |              |при 37 - 50° C           |
|      |                       |    3x10(3)   |КОЕ/г, не более, для сме-|
|      |                       |              |сей,    восстанавливаемых|
|      |                       |              |при 70 - 85° C           |
|      |БГКП (колиформы)       |     1,0      |масса (г),  в которой  не|
|      |                       |              |допускается              |
|      |E. coli                |    10        |то же                    |
|      |S. aureus              |    10        |то же                    |
|      |B. cereus              |   100        |КОЕ/г, не более          |
|      |Патогенные,   в    т.ч.|   100        |масса (г),  в которой  не|
|      |сальмонеллы            |              |допускаются              |
|      |Плесени                |    50        |КОЕ/г, не более          |
|      |Дрожжи                 |    10        |то же                    |
|      |- жидкие адаптированные|              |                         |
|      |молочные смеси  пресные|              |                         |
|      |стерилизованные        |              |                         |
|      |КМАФАнМ                |   100        |КОЕ/см3, не более        |
|      |БГКП (колиформы)       |    10        |объем (см), в котором  не|
|      |                       |              |допускаются              |
|      |S. aureus              |    10        |то же                    |
|      |Патогенные,   в    т.ч.|   100        |то же                    |
|      |сальмонеллы            |              |                         |
|      |- кисломолочные смеси  |              |                         |
|      |БГКП (колиформы)       |     3        |объем (см), в котором  не|
|      |                       |              |допускаются              |
|      |S. aureus              |    10        |то же                    |
|      |Патогенные,   в    т.ч.|    50        |то же                    |
|      |сальмонеллы            |              |                         |
|      |Ацидофильные и  бифидо-|    1x10(7)   |КОЕ/см(3), не менее      |
|      |бактерии               |    1x10(6)   |то же, для продуктов, из-|
|      |                       |              |готавливаемых по действу-|
|      |                       |              |ющей НД                  |
|      |Плесени                |    50        |КОЕ/г, не более          |
|      |Дрожжи                 |    10        |КОЕ/г, не более          |
\------+-----------------------+--------------+-------------------------/
8.1.1.2. Частично адаптированные молочные смеси
(в том числе последующие формулы)
1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
/------+------------------------+-----------+-------------------+------\
|Индекс|  Критерии и показатели |  Единицы  | Допустимые уровни |Приме-|
|      |                        | измерения +-----------+-------+чания |
|      |                        |           |нормируемые|марки- |      |
|      |                        |           |           |руемые |      |
+------+------------------------+-----------+-----------+-------+------+
|   1  |           2            |     3     |    4      |   5   |   6  |
+------+------------------------+-----------+-----------+-------+------+
|      |Белок                   |г/л        | 18 - 20   |   +   |      |
|      |Белки молочной сыворотки|%, от обще-| 20 - 50   |   -   |      |
|      |                        |го   кол-ва|           |       |      |
|      |                        |белка      |           |       |      |
|      |Казеин                  |то же      | 80 - 50   |   -   |      |
|      |Жир  (молочный  + расти-|г/л        | 25 - 35   |   +   |      |
|      |тельный)                |           |           |       |      |
|      |Линолевая кислота       |% от суммы | 14 - 16   |   +   |      |
|      |                        |жирных кис-|           |       |      |
|      |                        |лот        |           |       |      |
|      |То же                   |мг/л       |5000 - 6000|   -   |      |
|      |Углеводы (лактоза, декс-|           |           |       |      |
|      |трин-мальтоза, сахароза,|           |           |       |      |
|      |крахмал и др.)          |г/л        | 70 - 80   |   +   |      |
|      |Энергетическая ценность |ккал/л     |640 - 700  |   +   |      |
|      |Минеральные вещества:   |           |           |       |      |
|      |кальций                 |мг/л       |600 - 900  |   +   |      |
|      |фосфор                  |то же      |300 - 500  |   +   |      |
|      |калий                   |мг/л       |600 - 900  |   +   |      |
|      |натрий                  |то же      |250 - 350  |   +   |      |
|      |магний                  |то же      | 50 - 100  |   +   |      |
|      |медь                    |мкг/л      |400 - 500  |   +   |      |
|      |марганец                |то же      | 30 - 60   |   +   |      |
|      |железо                  |мг/л       |  5 - 12   |   +   |      |
|      |цинк                    |то же      |  3 - 5    |   +   |      |
|      |Зола                    |г/л        |  4 - 5    |   +   |      |
|      |Витамины:               |           |           |       |      |
|      |ретинол (A)             |мкг/л      |700 - 800  |   +   |      |
|      |токоферол (E)           |то же      |5000 - 6000|   +   |      |
|      |тиамин (B1)             |то же      |400 - 600  |   +   |      |
|      |рибофлавин (B2)         |то же      |400 - 600  |   +   |      |
|      |пантотенат (B3)         |мкг/л      |2500 - 3500|   +   |      |
|      |пиридоксин (B6)         |то же      |500 - 700  |   +   |      |
|      |фолацин (Bc)            |то же      | 50 - 100  |   +   |      |
|      |цианкобаламин (B12)     |то же      |0,4 - 0,6  |   +   |      |
|      |ниацин (PP)             |то же      |3500 - 4500|   +   |      |
|      |аскорбиновая кислота (C)|мг/л       | 50 - 60   |   +   |      |
|      |Осмоляльность           |мОсм/кг    |320 - 360  |   +   |      |
\------+------------------------+-----------+-----------+-------+------/
2. Показатели безопасности:
/------+-------------------------+--------------+-----------------------\
|Индекс|       Показатели        |  Допустимые  |      Примечания       |
|      |                         |уровни, мг/кг,|                       |
|      |                         |   не более   |                       |
+------+-------------------------+--------------+-----------------------+
|  1   |           2             |      3       |          4            |
+------+-------------------------+--------------+-----------------------+
|      |Показатели  окислительной|              |                       |
|      |порчи:                   |              |                       |
|      |перекисное число         |       4,0    |ммоль активного  кисло-|
|      |                         |              |рода/кг жира           |
|      |Токсичные элементы, анти-|              |                       |
|      |биотики,     микотоксины,|              |                       |
|      |пестициды и радионуклиды:|по п. 8.1.1.1 |                       |
|      |Микробиологические  пока-|              |                       |
|      |затели:                  |              |                       |
|      |- смеси инстантного  при-|              |                       |
|      |готовления               |              |                       |
|      |КМАФАнМ                  |    2x10(3)   |КОЕ/г,  не  более,  для|
|      |                         |              |смесей;  восстанавлива-|
|      |                         |              |емых при 37 - 50° C    |
|      |                         |    3x10(3)   |КОЕ/г,  не  более,  для|
|      |                         |              |смесей,  восстанавлива-|
|      |                         |              |емых при 70 - 85° C    |
|      |БГКП (колиформы)         |       1,0    |масса (г), в которой не|
|      |                         |              |допускаются            |
|      |E. coli                  |      10      |то же                  |
|      |S. aureus                |      10      |то же                  |
|      |B. cereus                |     100      |КОЕ/г, не более        |
|      |Патогенные, в т.ч.  саль-|              |                       |
|      |монеллы                  |     100      |масса (г), в которой не|
|      |                         |              |допускаются            |
|      |Плесени                  |      50      |КОЕ/г, не более        |
|      |Дрожжи                   |      10      |то же                  |
|      |- смеси, требующие терми-|              |                       |
|      |ческой обработки         |              |                       |
|      |КМАФАнМ                  |  2,5x10(4)   |КОЕ/г, не более        |
|      |БГКП (колиформы)         |       1,0    |масса (г), в которой не|
|      |                         |              |допускаются            |
|      |S. aureus                |       1,0    |то же                  |
|      |B. cereus                |    2x10(2)   |КОЕ/г, не более        |
|      |Патогенные, в т.ч.  саль-|              |                       |
|      |монеллы                  |      50      |то же                  |
|      |Плесени                  |     100      |то же                  |
|      |Дрожжи                   |      50      |то же                  |
\------+-------------------------+--------------+-----------------------/
8.1.1.3. Молоко стерилизованное
(витаминизированное и др.)
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+---------------------+---------+---------------------+----------\
|Индекс|Критерии и показатели| Единицы |  Допустимые уровни  |Примечания|
|      |                     |измерения+-------------+-------+          |
|      |                     |         | нормируемые |марки- |          |
|      |                     |         |             |руемые |          |
+------+---------------------+---------+-------------+-------+----------+
|      |Белок                |г        |2,8 - 3,2    |   +   |          |
|      |Жир                  |то же    |2,8 - 3,2    |   +   |          |
|      |Углеводы             |то же    |4,7 - 5,0    |   +   |          |
|      |Энергетическая   цен-|ккал     | 55 - 65     |   +   |          |
|      |ность                |         |             |       |          |
|      |Зола                 |г        |0,6 - 0,8    |   -   |          |
|      |Минеральные вещества:|         |             |       |          |
|      |кальций              |мг       |115 - 140    |   +   |          |
|      |фосфор               |то же    | 90 - 120    |   +   |          |
|      |калий                |то же    |140 - 180    |   -   |          |
|      |натрий               |то же    | 55 - 65     |   -   |          |
|      |Витамины:            |         |             |       |          |
|      |бета-каротин         |мг       |0,005 - 0,015|   -   |          |
|      |ретинол (A)          |то же    |0,02 - 0,05  |   -   |          |
|      |тиамин (B1)          |то же    |0,01 - 0,03  |   -   |          |
|      |рибофлавин (B2)      |то же    |0,12 - 0,14  |   -   |          |
|      |аскорбиновая  кислота|         |             |       |          |
|      |(C)                  |то же    |  4 - 8      |   +   |витамини- |
|      |                     |         |             |       |зированное|
\------+---------------------+---------+-------------+-------+----------/
2). Показатели безопасности:
/------+-----------------------------+--------------+-------------------\
|Индекс|         Показатели          |  Допустимые  |     Примечания    |
|      |                             |уровни, мг/кг,|                   |
|      |                             |   не более   |                   |
+------+-----------------------------+--------------+-------------------+
|      |Показатели окислительной пор-|              |                   |
|      |чи, токсичные элементы, анти-|              |                   |
|      |биотики, микотоксины,  пести-|              |                   |
|      |циды и радионуклиды          |по п. 8.1.1.1 |                   |
|      |Микробиологические  показате-|должны  удовлетворять  требованиям|
|      |ли**:                        |промышленной стерильности         |
\------+-----------------------------+----------------------------------/
8.1.1.4. Кисломолочные продукты
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+------------------------+---------+------------------+----------\
|Индекс|  Критерии и показатели | Единицы |Допустимые уровни |Примечания|
|      |                        |измерения+-----------+------+          |
|      |                        |         |нормируемые|марки-|          |
|      |                        |         |           |руемые|          |
+------+------------------------+---------+-----------+------+----------+
|      |Белок                   |г        |2,8 - 3,2  |   +  |          |
|      |Жир                     |то же    |1,5 - 3,2  |   +  |          |
|      |Углеводы                |то же    |  4 - 5    |   -  |          |
|      |Энергетическая ценность |ккал     | 40 - 62   |   +  |          |
|      |Зола                    |г        |0,5 - 0,8  |   -  |          |
|      |Минеральные вещества:   |         |           |      |          |
|      |кальций                 |мг       |115 - 140  |   +  |          |
|      |фосфор                  |то же    | 90 - 120  |   -  |          |
|      |калий                   |то же    |140 - 180  |   -  |          |
|      |натрий                  |то же    | 55 - 65   |   -  |          |
|      |Витамины:               |         |           |      |          |
|      |тиамин (B1)             |то же    |0,02 - 0,04|   -  |          |
|      |рибофлавин (B2)         |то же    |0,15 - 0,20|   -  |          |
|      |аскорбиновая кислота (C)|то же    |0,5 - 0,8  |   +  |          |
|      |кислотность             |Т        | 70 - 100  |   -  |          |
\------+------------------------+---------+-----------+------+----------/
2). Показатели безопасности:
/------+-------------------------------+--------------+-----------------\
|Индекс|         Показатели            |  Допустимые  |   Примечания    |
|      |                               |уровни, мг/кг,|                 |
|      |                               |   не более   |                 |
+------+-------------------------------+--------------+-----------------+
|      |Токсичные элементы,  антибиоти-|              |                 |
|      |ки,  микотоксины,  пестициды  и|              |                 |
|      |радионуклиды:                  |по п.8.1.1.1  |                 |
|      |Микробиологические показатели: |              |                 |
|      |БГКП (колиформы)               |       3,0    |объем (см3), в   |
|      |                               |              |котором не допус-|
|      |                               |              |каются           |
|      |S. aureus                      |      10,0    |то же            |
|      |Патогенные, в т.ч.: сальмонеллы|      50      |то же            |
\------+-------------------------------+--------------+-----------------/
8.1.1.5. Творог детский
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+------------+------------------+--------\
|Индекс| Критерии и показатели |  Единицы   |Допустимые уровни |Примеча-|
|      |                       | измерения  +-----------+------+  ния   |
|      |                       |            |нормируемые|марки-|        |
|      |                       |            |           |руемые|        |
+------+-----------------------+------------+-----------+------+--------+
|      |Белок                  |г           |  5 - 9    |   +  |        |
|      |Жир                    |то же       |  9 - 18   |   +  |        |
|      |Углеводы               |то же       |  1 - 3    |   -  |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал        |105 - 210  |   +  |        |
|      |Зола                   |г           |  3 - 4    |   -  |        |
|      |Минеральные вещества:  |            |           |      |        |
|      |кальций                |мг          |160 - 200  |   +  |        |
|      |фосфор                 |то же       |180 - 200  |   +  |        |
|      |натрий                 |то же       | 30 - 50   |   +  |        |
|      |Витамины:              |            |           |      |        |
|      |ретинол (A)            |то же       |0,05 - 0,15|   -  |        |
|      |бета-каротин           |то же       |0,04 - 0,08|   -  |        |
|      |тиамин (B1)            |то же       |0,03 - 0,07|   -  |        |
|      |рибофлавин (B2)        |то же       |0,2 - 0,4  |   -  |        |
|      |Кислотность            |°T, не более| 150       |   +  |        |
\------+-----------------------+------------+-----------+------+--------/
2). Показатели безопасности:
/------+------------------------------+--------------+------------------\
|Индекс|          Показатели          |  Допустимые  |    Примечания    |
|      |                              |уровни, мг/кг,|                  |
|      |                              |   не более   |                  |
+------+------------------------------+--------------+------------------+
|      |Токсичные элементы, антибиоти-|              |                  |
|      |ки, микотоксины и  радионукли-|              |                  |
|      |ды:                           |по п. 8.1.1.1.|                  |
|      |Пестициды:                    |              |                  |
|      |Гексахлорциклогексан          |     0,1      |18% жира          |
|      |(альфа, бета, гамма-изомеры)  |     0,05     | 9% жира          |
|      |ДДТ и его                     |     0,06     |18% жира          |
|      |метаболиты                    |     0,03     | 9% жира          |
|      |Микробиологические показатели:|              |                  |
|      |БГКП (колиформы)              |     0,3      |масса (г), в кото-|
|      |                              |              |рой не допускаются|
|      |S. aureus                     |     1,0      |то же             |
|      |Патогенные, в т.ч. сальмонеллы|    50        |то же             |
\------+------------------------------+--------------+------------------/
8.1.1.6. Молоко сухое для детского питания
(требующее кипячения после восстановления)
1). Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта):
/------+-----------------------+---------+-------------------+----------\
|Индекс|    Критерии и         | Единицы | Допустимые уровни |Примечания|
|      |    показатели         |измерения+-----------+-------+          |
|      |                       |         |нормируемые|марки- |          |
|      |                       |         |           |руемые |          |
+------+-----------------------+---------+-----------+-------+----------+
|      |Белок                  |г        | 2,8 - 3,2 |   +   |          |
|      |Жир                    |то же    | 3,0 - 3,2 |   +   |          |
|      |Углеводы               |то же    |   4 - 5   |   +   |          |
|      |Энергетическая ценность|ккал     |  54 - 61  |   +   |          |
|      |Минеральные вещества:  |         |           |       |          |
|      |кальций                |мг       | 120 - 140 |   -   |          |
|      |фосфор                 |то же    | 100 - 130 |   -   |          |
|      |калий                  |то же    | 140 - 180 |   -   |          |
|      |натрий                 |то же    |  55 - 65  |   -   |          |
\------+-----------------------+---------+-----------+-------+----------/
2). Показатели безопасности:
/------+-----------------------------+--------------+-------------------\
|Индекс|         Показатели          |  Допустимые  |     Примечания    |
|      |                             |уровни, мг/кг,|                   |
|      |                             |   не более   |                   |
+------+-----------------------------+--------------+-------------------+
|      |Токсичные элементы,  антибио-|              |                   |
|      |тики, микотоксины,  пестициды|              |                   |
|      |и радионуклиды:              |по п.8.1.1.1. |                   |
+------+-----------------------------+--------------+-------------------+
|                      Микробиологические показатели:                   |
+------+-----------------------------+--------------+-------------------+
|      |КМАФАнМ                      |   2,5x10(4)  |КОЕ/г, не более    |
|      |БГКП (колиформы)             |     1,0      |масса (г), в  кото-|
|      |                             |              |рой не допускаются |
|      |S. aureus                    |     1,0      |то же              |
|      |Патогенные, в т.ч.:          |              |                   |
|      |сальмонеллы                  |    25        |то же              |
|      |Плесени                      |   100        |КОЕ/г, не более    |
|      |Дрожжи                       |    50        |то же              |
\------+-----------------------------+--------------+-------------------/
8.1.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки
(для детей от 1 года до 3 лет)
1). Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта):
/------+-----------------------+---------+-------------------+----------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни |Примечания|
|      |                       |измерения+-----------+-------+          |
|      |                       |         |нормируемые|марки- |          |
|      |                       |         |           |руемые |          |
+------+-----------------------+---------+-----------+-------+----------+
|      |Белок                  |  г      |3,0 - 4,5  |   +   |          |
|      |Жир                    |то же    |1,0 - 3,2  |   +   |          |
|      |Углеводы               |то же    |7,0 - 10,0 |   +   |          |
|      |Энергетическая ценность|ккал     | 49 - 87   |   +   |          |
|      |Минеральные вещества:  |         |           |       |          |
|      |кальций                |мг       |160 - 200  |   +   |          |
|      |фосфор                 |то же    | 80 - 120  |   +   |          |
|      |калий                  |то же    |140 - 180  |   -   |          |
|      |железо                 |то же    |  2 - 6    |   -   |          |
|      |Витамины:              |         |           |       |          |
|      |ретинол (A)            |   мкг   | 80 - 120  |   -   |          |
|      |токоферол (E)          |мг       |  1 - 1,5  |   -   |          |
|      |аскорбиновая           |то же    | 10 - 20   |   -   |          |
|      |кислота (C)            |         |           |       |          |
|      |тиамин (B1)            |то же    |0,03 - 0,06|   -   |          |
|      |рибофлавин (B2)        |то же    |0,12 - 0,18|   -   |          |
|      |цианкобаламин (B12)    |   мкг   |0,3 - 0,5  |   -   |          |
|      |фолиевая кислота       |   мкг   |  4 - 6    |   -   |          |
\------+-----------------------+---------+-----------+-------+----------/
2). Показатели безопасности:
/------+---------------------------+--------------+---------------------\
|Индекс|        Показатели         |  Допустимые  |     Примечания      |
|      |                           |уровни, мг/кг,|                     |
|      |                           |   не более   |                     |
+------+---------------------------+--------------+---------------------+
|      |Токсичные элементы, антиби-|              |Для сухих напитков  -|
|      |отики, микотоксины,  пести-|              |в пересчете на  восс-|
|      |циды и радионуклиды:       |по п.8.1.1.1. |тановленный продукт  |
|      |Микробиологические  показа-|              |                     |
|      |тели:                      |              |                     |
|      |- жидкие напитки           |              |                     |
|      |КМАФАнМ                    |  1,5x10(4)   |КОЕ/г, не более      |
|      |БГКП (колиформы)           |       0,1    |объем (см3), в  кото-|
|      |                           |              |ром не допускаются   |
|      |S. aureus                  |       1,0    |то же                |
|      |Патогенные, в т.ч.:        |              |                     |
|      |сальмонеллы                |      50      |то же                |
|      |- сухие напитки            |              |                     |
|      |КМАФАнМ                    |  2,5x10(4)   |КОЕ/г, не более      |
|      |БГКП (колиформы)           |       1,0    |масса (г), в  кото-  |
|      |                           |              |рой не допускаются   |
|      |S. aureus                  |       1,0    |то же                |
|      |Патогенные, в т.ч.:        |              |                     |
|      |сальмонеллы                |      25      |то же                |
|      |Плесени                    |     100      |КОЕ/г, не более      |
|      |Дрожжи                     |      50      |то же                |
\------+---------------------------+--------------+---------------------/
8.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе
8.1.2.1. Мука и крупа для детского питания
(рисовая, гречневая, манная, пшеничная, кукурузная, овсяная),
требующая варки
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+-----------+-----------------+----------\
|Индекс| Критерии и показатели |  Единицы  |Допустимые уровни|Примечания|
|      |                       | измерения +----------+------+          |
|      |                       |           | нормиру- |марки-|          |
|      |                       |           |   емые   |руемые|          |
+------+-----------------------+-----------+----------+------+----------+
|      |Влага                  |г, не более|   9      |  -   |          |
|      |Белок                  |г          |  7 - 16  |  +   |          |
|      |Жир                    |то же      |0,5 - 12,0|  +   |          |
|      |Углеводы               |то же      | 70 - 85  |  +   |          |
|      |Энергетическая ценность|ккал       |310 - 460 |  +   |          |
|      |Зола                   |г          |0,5 - 1,5 |  -   |          |
|      |Минеральные вещества:  |           |          |      |          |
|      |кальций                |мг         | 20 - 60  |  -   |          |
|      |натрий                 |то же      | 20 - 25  |  -   |          |
|      |железо                 |то же      |  1 - 5   |  -   |          |
|      |Витамины:              |           |          |      |          |
|      |тиамин (B1)            |мг         |0,2 - 0,4 |  -   |          |
|      |ниацин (PP)            |то же      |  1 - 3   |  -   |          |
\------+-----------------------+-----------+----------+------+----------/
2). Показатели безопасности:
/------+--------------------------+--------------+----------------------\
|Индекс|         Показатели       |  Допустимые  |     Примечания       |
|      |                          |уровни, мг/кг,|                      |
|      |                          |   не более   |                      |
+------+--------------------------+--------------+----------------------+
|      |Токсичные элементы:       |              |                      |
|      |свинец                    |     0,3      |                      |
|      |мышьяк                    |     0,2      |                      |
|      |кадмий                    |     0,03     |                      |
|      |ртуть                     |     0,02     |                      |
|      |медь                      |    10,0      |                      |
|      |цинк                      |    50,0      |                      |
|      |Микотоксины:              |              |контроль по сырью     |
|      |афлатоксин B1             |не допускается|< 0,00015             |
|      |дезоксиниваленол          |не допускается|< 0,05                |
|      |зеараленон                |не допускается|< 0,005               |
|      |T-2 токсин                |не допускается|< 0,05                |
|      |Пестициды:                |              |контроль по сырью     |
|      |гексахлорциклогексан      |              |                      |
|      |(альфа, бета, гамма-изоме-|     0,01     |                      |
|      |ры)                       |              |                      |
|      |ДДТ и его метаболиты      |     0,01     |                      |
|      |Бенз(а)пирен              |не допускается|< 0,2 мкг/кг, контроль|
|      |                          |              |по сырью              |
|      |Радионуклиды:             |              |в пересчете на восста-|
|      |                          |              |новленный продукт     |
|      |цезий-137                 |    50        |Бк/кг                 |
|      |стронций-90               |    40        |то же                 |
|      |Вредные примеси:          |              |                      |
|      |Загрязненность вредителями|              |                      |
|      |хлебных  запасов  (насеко-|              |                      |
|      |мые, клещи)               |не допускается|                      |
|      |Микробиологические показа-|              |                      |
|      |тели:                     |              |                      |
|      |КМАФАнМ                   |    5x10(4)   |КОЕ/г, не более       |
|      |БГКП (колиформы)          |     0,1      |масса  (г),  в которой|
|      |                          |              |не допускаются        |
|      |Патогенные, в т.ч.:       |              |                      |
|      |сальмонеллы               |    25        |то же                 |
|      |Плесени                   |   200        |КОЕ/г, не более       |
|      |Дрожжи                    |   100        |то же                 |
\------+--------------------------+--------------+----------------------/
8.1.2.2. Мука быстрорастворимая (инстантная) для
детского питания, обогащенная витаминами и минеральными
солями, сухими плодоовощными добавками, ароматизаторами
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-------------------------+---------+-----------------+----------\
|Индекс|  Критерии и показатели  | Единицы |Допустимые уровни|Примечания|
|      |                         |измерения+---------+-------+          |
|      |                         |         | норми-  |марки- |          |
|      |                         |         | руемые  |руемые |          |
+------+-------------------------+---------+---------+-------+----------+
|      |Влага                    |г        |  4 - 6  |   -   |          |
|      |Белок                    |то же    |  7 - 15 |   +   |          |
|      |Жир                      |то же    |  1 - 7  |   +   |          |
|      |Углеводы                 |то же    | 70 - 80 |   +   |          |
|      |Энергетическая ценность  |ккал     |315 - 425|   +   |          |
|      |Зола                     |г        |0,5 - 3,5|       |          |
|      |Минеральные вещества:    |         |         |       |          |
|      |кальций                  |мг       |300 - 500|   +   |          |
|      |натрий                   |то же    | 20 - 25 |   +   |          |
|      |железо                   |то же    |  6 - 10 |   +   |          |
|      |Витамины:                |         |         |       |          |
|      |тиамин (B1)              |мг       |0,4 - 0,5|   +   |          |
|      |рибофлавин (B2)          |то же    |0,6 - 0,8|   +   |          |
|      |ниацин (PP)              |то же    |  5 - 7  |   +   |          |
|      |аскорбиновая кислота (C) |то же    | 60 - 100|   +   |          |
\------+-------------------------+---------+---------+-------+----------/
2). Показатели безопасности:
/----+-------------------------------+--------------+-------------------\
| Ин-|          Показатели           |  Допустимые  |    Примечания     |
|декс|                               |уровни, мг/кг,|                   |
|    |                               |   не более   |                   |
+----+-------------------------------+--------------+-------------------+
|    |Токсичные элементы,  микотокси-|              |                   |
|    |ны,  пестициды,   бенз(а)пирен,|              |                   |
|    |радионуклиды и вредные примеси:|по п.8.1.2.1  |                   |
|    |Микробиологические показатели: |              |                   |
|    |КМАФАнМ                        |    1x10(4)   |КОЕ/г, не более    |
|    |БГКП (колиформы)               |       1,0    |масса (г), в  кото-|
|    |                               |              |рой не допускаются |
|    |Патогенные, в т.ч.: сальмонеллы|      50      |то же              |
|    |B. cereus                      |     200      |КОЕ/г, не более    |
|    |Плесени                        |     100      |то же              |
|    |Дрожжи                         |      50      |то же              |
\----+-------------------------------+--------------+-------------------/8.1.2.3. Каши сухие молочные (рисовая, гречневая, 
пшеничная, манная, кукурузная, овсяная и др.),требующие варки
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+-----------+-----------------+----------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы   |Допустимые уровни|Примечания|
|      |                       |измерения  +---------+-------+          |
|      |                       |           | норми-  |марки- |          |
|      |                       |           | руемые  |руемые |          |
+------+-----------------------+-----------+---------+-------+----------+
|      |Влага                  |г, не более|    8    |   +   |          |
|      |Белок                  |г          | 14 - 18 |   +   |          |
|      |Жир                    |то же      | 12 - 18 |   +   |          |
|      |Углеводы               |то же      | 60 - 70 |   +   |          |
|      |Энергетическая ценность|ккал       |400 - 510|   +   |          |
|      |Зола                   |г          |2,5 - 3,5|   +   |          |
|      |Минеральные вещества:  |           |         |       |          |
|      |кальций                |мг         |400 - 600|   +   |          |
|      |фосфор                 |то же      |300 - 400|   +   |          |
|      |натрий                 |то же      |300 - 700|   +   |          |
|      |железо                 |то же      |  6 - 10 |   +   |          |
|      |Витамины:              |           |         |       |          |
|      |тиамин (B1)            |мг         |  1 - 1,2|   +   |          |
|      |рибофлавин (B2)        |то же      |  1 - 1,2|   +   |          |
|      |ниацин (PP)            |мг         |  8 - 12 |   +   |          |
\------+-----------------------+-----------+---------+-------+----------/
2). Показатели безопасности:/------+----------------------+--------------+--------------------------\
|Индекс|      Показатели      |  Допустимые  |        Примечания        |
|      |                      |уровни, мг/кг,|                          |
|      |                      |   не более   |                          |
+------+----------------------+--------------+--------------------------+
|      |Токсичные элементы:   |              |                          |
|      |свинец                |     0,3      |                          |
|      |мышьяк                |     0,2      |                          |
|      |кадмий                |     0,03     |                          |
|      |ртуть                 |     0,03     |                          |
|      |медь                  |    10        |                          |
|      |цинк                  |    50        |                          |
|      |Антибиотики:*         |              |в пересчете на  восстанов-|
|      |                      |              |ленный  продукт,  контроль|
|      |                      |              |по сырью                  |
|      |левомицетин           |не допускается|< 0,01                    |
|      |тетрациклиновой группы|не допускаются|< 0,01 ед/г               |
|      |стрептомицин          |не допускается|< 0,5 ед/г                |
|      |пенициллин            |не допускается|< 0,01 ед/г               |
|      |Микотоксины:          |              |контроль по сырью         |
|      |афлатоксин B1         |не допускается|< 0,00015                 |
|      |афлатоксин M1         |не допускается|< 0,00002                 |
|      |дезоксиниваленол      |не допускается|< 0,05                    |
|      |зеараленон            |не допускается|< 0,005                   |
|      |T-2 токсин            |не допускается|< 0,05                    |
|      |Пестициды:            |              |контроль по сырью         |
|      |гексахлорциклогексан  |              |                          |
|      |(альфа,          бета,|     0,01     |                          |
|      |гамма-изомеры)        |              |                          |
|      |ДДТ и его метаболиты  |     0,01     |                          |
|      |Нитрозамины:          |              |                          |
|      |Сумма НДМА и НДЭА     |не допускаются|< 0,001                   |
|      |Бенз(а)пирен          |не допускается|< 0,2 мкг/кг, контроль  по|
|      |                      |              |сырью в пересчете на восс-|
|      |Радионуклиды:         |              |тановленный продукт       |
|      |цезий-137             |    50        |Бк/кг                     |
|      |стронций-90           |    40        |то же                     |
|      |Вредные примеси:      |по п.8.1.2.1. |                          |
|      |Микробиологические    |              |                          |
|      |показатели:           |              |                          |
|      |КМАФАнМ               |    5x10(4)   |КОЕ/г, не более           |
|      |БГКП (колиформы)      |     0,1      |масса  (г),  в  которой не|
|      |                      |              |допускаются               |
|      |Патогенные, в т.ч.:   |              |                          |
|      |сальмонеллы           |    50        |то же                     |
|      |Плесени               |    2x10(2)   |КОЕ/г, не более           |
|      |Дрожжи                |   100        |то же                     |
\------+----------------------+--------------+--------------------------/
8.1.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые
(инстантные), обогащенные витаминами, минеральными
солями, сухими плодоовощными добавками, ароматизаторами
(рисовая, гречневая, пшеничная, манная, кукурузная,
овсяная и др.)
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+---------+-------------------+----------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни |Примечания|
|      |                       |измерения+------------+------+          |
|      |                       |         |нормируемые |марки-|          |
|      |                       |         |            |руемые|          |
+------+-----------------------+---------+------------+------+----------+
|      |Белок                  |г        |  10 - 18   |  +   |          |
|      |Жир                    |то же    |   9 - 14   |  +   |          |
|      |Углеводы               |то же    |  60 - 70   |  +   |          |
|      |Энергетическая ценность|ккал     | 360 - 480  |  +   |          |
|      |Минеральные вещества:  |         |по          |      |          |
|      |                       |         |п. 8.1.2.3. |      |          |
|      |Витамины:              |         |то же       |      |          |
\------+-----------------------+---------+------------+------+----------/
2). Показатели безопасности:
/------+------------------------------+--------------+------------------\
|Индекс|          Показатели          |  Допустимые  |    Примечания    |
|      |                              |уровни, мг/кг,|                  |
|      |                              |   не более   |                  |
+------+------------------------------+--------------+------------------+
|      |Токсичные элементы, микотокси-|              |                  |
|      |ны,  антибиотики,   пестициды,|              |                  |
|      |нитрозамины, бенз(а)пирен:    |по п. 8.1.2.3.|                  |
|      |Радионуклиды, вредные примеси |по п. 8.1.2.1.|                  |
|      |Микробиологические            |              |                  |
|      |показатели:                   |              |                  |
|      |КМАФАнМ                       |    1x10(4)   |КОЕ/г, не более   |
|      |БГКП (колиформы)              |       1,0    |масса (г), в кото-|
|      |                              |              |рой не допускаются|
|      |S. aureus                     |       1,0    |то же             |
|      |B. cereus                     |    2x10(2)   |КОЕ/г, не более   |
|      |Патогенные, в т.ч.:           |              |                  |
|      |сальмонеллы                   |      50      |то же             |
|      |Плесени                       |     100      |то же             |
|      |Дрожжи                        |      50      |то же             |
\------+------------------------------+--------------+------------------/
8.1.2.5. Растворимое печенье
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-------------------------+---------+-----------------+----------\
|Индекс|  Критерии и показатели  | Единицы |Допустимые уровни|Примечания|
|      |                         |измерения+---------+-------+          |
|      |                         |         | норми-  |марки- |          |
|      |                         |         | руемые  |руемые |          |
+------+-------------------------+---------+---------+-------+----------+
|      |Белок                    |г        |  6 - 11 |   +   |          |
|      |Жир                      |то же    |  6 - 9  |   +   |          |
|      |Углеводы                 |то же    | 73 - 80 |   +   |          |
|      |Энергетическая ценность  |ккал     |370 - 440|   +   |          |
|      |Минеральные вещества:    |         |         |       |          |
|      |кальций                  |мг       |340 - 550|   +   |          |
|      |фосфор                   |то же    |280 - 300|   +   |          |
|      |натрий                   |то же    |300 - 700|   +   |          |
|      |железо                   |то же    | 10 - 18 |   +   |          |
|      |Витамины:                |         |         |       |          |
|      |тиамин (B1)              |мг       |0,5 - 0,6|   +   |          |
|      |рибофлавин (B2)          |то же    |0,7 - 0,8|   +   |          |
|      |ниацин (PP)              |то же    |  8 - 9  |   +   |          |
|      |аскорбиновая кислота (C) |то же    | 60 - 70 |   +   |          |
\------+-------------------------+---------+---------+-------+----------/
2). Показатели безопасности:
/------+------------------------------+--------------+------------------\
|Индекс|           Показатели         |  Допустимые  |    Примечания    |
|      |                              |уровни, мг/кг,|                  |
|      |                              |   не более   |                  |
+------+------------------------------+--------------+------------------+
|      |Токсичные элементы, микотокси-|              |                  |
|      |ны, пестициды, бенз(а)пирен   |по п.8.1.2.3. |                  |
|      |Радионуклиды                  |по п.8.1.2.1. |                  |
|      |Микробиологические показатели:|              |                  |
|      |КМАФАнМ                       |    1x10(4)   |КОЕ/г, не более   |
|      |БГКП (колиформы)              |       1,0    |масса (г), в кото-|
|      |                              |              |рой не допускаются|
|      |Патогенные, в т.ч.:           |              |                  |
|      |сальмонеллы                   |      50      |то же             |
|      |Плесени                       |     100      |КОЕ/г, не более   |
|      |Дрожжи                        |      50      |то же             |
\------+------------------------------+--------------+------------------/
8.1.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе,
плодоовощные консервы (предусмотрен выпуск консервов
3 степеней измельчения)
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/----+---------------------+------------+------------------+------------\
|Ин- |Критерии и показатели|   Единицы  |Допустимые уровни | Примечания |
|декс|                     |  измерения +-----------+------+            |
|    |                     |            |нормируемые|марки-|            |
|    |                     |            |           |руемые|            |
+----+---------------------+------------+-----------+------+------------+
|    |Массовая доля  сухих |г           | 12 - 16   |  +   |            |
|    |веществ              |            |           |      |            |
|    |Общая кислотность    |%, не более |    0,8    |  -   |            |
|    |Углеводы,            |г           | 10 - 20   |  +   |            |
|    |в т.ч. моно- и  диса-|то же       |  5 - 20   |  -   |            |
|    |хариды               |            |           |      |            |
|    |Минеральные вещества:|            |           |      |            |
|    |калий                |мг          | 70 - 300  |  +   |            |
|    |натрий               |мг, не более|  200      |  -   |            |
|    |железо               |мг          |0,2 - 3,0  |  +   |            |
|    |Витамины:            |            |           |      |            |
|    |аскорбиновая  кислота|мг          |15,0 - 30,0|  +   |В консервах,|
|    |(C)                  |            |           |      |обогащенных |
|    |бета-каротин         |то же       |  2 - 3    |  +   |аскорбиновой|
|    |                     |            |           |      |кислотой   и|
|    |                     |            |           |      |бета-кароти-|
|    |                     |            |           |      |ном         |
\----+---------------------+------------+-----------+------+------------/
2). Показатели безопасности:
/------+---------------------+--------------+---------------------------\
|Индекс|      Показатели     |  Допустимые  |        Примечания         |
|      |                     |уровни, мг/кг,|                           |
|      |                     |   не более   |                           |
+------+---------------------+--------------+---------------------------+
|      |Токсичные элементы:  |              |                           |
|      |свинец               |     0,3      |                           |
|      |мышьяк               |     0,2      |                           |
|      |кадмий               |     0,02     |                           |
|      |ртуть                |     0,01     |                           |
|      |медь                 |     5,0      |                           |
|      |цинк                 |    10,0      |                           |
|      |Микотоксины:         |              |                           |
|      |патулин              |не допускается|< 0,02, содержащие яблоки, |
|      |                     |              |томаты, облепиху           |
|      |Пестициды:           |              |контроль по сырью          |
|      |гексахлорциклогексан |              |                           |
|      |(альфа,         бета,|     0,01     |                          |
|      |гамма-изомеры)       |              |                          |
|      |ДДТ и его метаболиты |     0,005    |                           |
|      |Нитраты:             |    50        |на фруктовой основе        |
|      |                     |   200        |на овощной и фруктово-овощ-|
|      |                     |              |ной основе                 |
|      |Радионуклиды:        |              |                           |
|      |цезий-137            |    60        |Бк/кг                      |
|      |стронций-90          |    40        |то же                      |
|      |Микробиологические   |Должны удовлетворять требованиям  промыш- |
|      |показатели**:        |ленной стерильности                       |
\------+---------------------+------------------------------------------/
8.1.4. Продукты прикорма на мясной основе
8.1.4.1. Консервы из мяса говядины, свинины,
конины и субпродуктов
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+-----------+-------------------+--------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы   | Допустимые уровни |Примеча-|
|      |                       |измерения  +------------+------+  ния   |
|      |                       |           |нормируемые |марки-|        |
|      |                       |           |            |руемые|        |
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
|      |Массовая   доля   сухих|г,         |            |      |        |
|      |веществ                |не менее   |  20        |  -   |        |
|      |Белок                  |г          | 10 - 15    |  +   |        |
|      |Жир                    |то же      |  6 - 13    |  +   |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал       |110 - 180   |  +   |        |
|      |                       |           |            |      |        |
|      |Поваренная соль        |г, не более|   0,4      |  +   |        |
|      |Железо                 |мг         |1,6 - 2,0   |  +   |        |
|      |Витамины:              |           |            |      |        |
|      |тиамин (B1)            |мг         |0,02 - 0,04 |  -   |        |
|      |рибофлавин (B2)        |то же      |0,07 - 0,011|  -   |        |
|      |ниацин (PP)            |то же      |1,5 - 2,5   |  -   |        |
|      |Крахмал, рисовая,  пше-|г, не более|   3        |  -   |        |
|      |ничная мука и др.      |           |            |      |        |
\------+-----------------------+-----------+------------+------+--------/
2). Показатели безопасности:
/------+------------------------+--------------+------------------------\
|Индекс|      Показатели        |  Допустимые  |      Примечания        |
|      |                        |уровни, мг/кг,|                        |
|      |                        |   не более   |                        |
+------+------------------------+--------------+------------------------+
|      |Токсичные элементы:     |              |                        |
|      |свинец                  |     0,2      |                        |
|      |мышьяк                  |     0,1      |                        |
|      |кадмий                  |     0,03     |                        |
|      |ртуть                   |     0,02     |                        |
|      |медь                    |     5        |                        |
|      |цинк                    |    50        |                        |
|      |олово                   |   100        |для консервов в  сборной|
|      |                        |              |жестяной таре           |
|      |Антибиотики:*           |              |контроль по сырью       |
|      |левомицетин             |не допускается|< 0,01                  |
|      |тетрациклиновая группа  |не допускаются|< 0,01 ед/г             |
|      |гризин                  |не допускается|< 0,5 ед/г              |
|      |бацитрацин              |не допускается|< 0,02 ед/г             |
|      |афлатоксин B1           |не допускается|< 0,00015               |
|      |Пестициды:              |              |контроль по сырью       |
|      |гексахлорциклогексан    |              |                        |
|      |(альфа, бета, гамма-изо-|     0,02     |                        |
|      |меры)                   |              |                        |
|      |ДДТ и его метаболиты    |     0,01     |                        |
|      |Нитриты:                |не допускаются|< 0,5                   |
|      |Нитрозамины:            |              |                        |
|      |сумма НДМА и НДЭА       |не допускаются|< 0,001                 |
|      |Радионуклиды:           |              |                        |
|      |цезий-137               |    70        |Бк/кг                   |
|      |стронций-90             |    30        |то же                   |
|      |Микробиологические пока-|Мясные  консервы  должны  удовлетворять|
|      |затели**:               |требованиям промышленной стерильности  |
\------+------------------------+---------------------------------------/
8.1.4.2. Консервированные колбаски на мясной основе
(с 1,5 лет жизни и старше)
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+---------+------------------+-----------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы |Допустимые уровни |Примечания |
|      |                       |измерения+---------+--------+           |
|      |                       |         | норми-  |марки-  |           |
|      |                       |         | руемые  |руемые  |           |
+------+-----------------------+---------+---------+--------+-----------+
|      |Белок                  |  г      |  8 - 14 |   +    |           |
|      |Жир                    |то же    | 16 - 20 |   +    |           |
|      |Поваренная соль        |то же    |  1 - 2  |   +    |           |
|      |Энергетическая ценность|ккал     |180 - 240|   +    |           |
\------+-----------------------+---------+---------+--------+-----------/
2). Показатели безопасности: по п. 8.1.4.1.
8.1.4.3. Консервы из мяса птицы
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+------------+------------------+--------\
|Индекс| Критерии и показатели |  Единицы   |Допустимые уровни |Примеча-|
|      |                       | измерения  +-----------+------+  ния   |
|      |                       |            |нормируемые|марки-|        |
|      |                       |            |           |руемые|        |
+------+-----------------------+------------+-----------+------+--------+
|      |Массовая   доля   сухих|            |           |      |        |
|      |веществ                |г, не менее |   20      |  -   |        |
|      |Белок                  |г           |  10 - 15  |  +   |        |
|      |Жир                    |то же       |   8 - 14  |  +   |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал        | 110 - 185 |  +   |        |
|      |Поваренная соль        |г, не более |    0,6    |  +   |        |
|      |Железо                 |мг          | 1,2 - 1,8 |  +   |        |
|      |Витамины:              |по п.8.1.4.1|           |      |        |
|      |Крахмал,  рисовая   или|            |           |      |        |
|      |пшеничная мука         |г, не более |    3,0    |  -   |        |
\------+-----------------------+------------+-----------+------+--------/
2). Показатели безопасности: по п. 8.1.4.1.
8.1.4.4. Мясо-растительные консервы
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+-----------+-------------------+--------\
|Индекс| Критерии и показатели |  Единицы  | Допустимые уровни |Примеча-|
|      |                       | измерения +------------+------+  ния   |
|      |                       |           |нормируемые |марки-|        |
|      |                       |           |            |руемые|        |
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
|      |Массовая   доля   сухих|г          | 19 - 26    |  -   |        |
|      |веществ                |           |            |      |        |
|      |Белок                  |то же      |  3 - 8     |  +   |        |
|      |Жир                    |то же      |  5 - 8     |  +   |        |
|      |Углеводы               |то же      |  5 - 15    |  -   |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал       |  8 - 160   |  +   |        |
|      |Поваренная соль        |г, не более|   0,6      |  +   |        |
|      |железо                 |мг         |0,6 - 2,0   |  -   |        |
|      |Витамины:              |           |            |      |        |
|      |бета-каротин           |мг         |  1 - 3     |  -   |        |
|      |тиамин (B1)            |то же      |0,03 - 0,08 |  -   |        |
|      |рибофлавин (B2)        |то же      |0,7 - 1,0   |  -   |        |
|      |ниацин (PP)            |то же      |  1 - 3     |  -   |        |
|      |Рисовая  или  пшеничная|           |            |      |        |
|      |мука                   |г          |  3 - 4     |  -   |        |
\------+-----------------------+-----------+------------+------+--------/
2). Показатели безопасности:
/------+----------------------+--------------+--------------------------\
|Индекс|      Показатели      |  Допустимые  |      Примечания          |
|      |                      |уровни, мг/кг,|                          |
|      |                      |   не более   |                          |
+------+----------------------+--------------+--------------------------+
|      |Токсичные элементы:   |              |                          |
|      |свинец                |     0,3      |                          |
|      |мышьяк                |     0,2      |                          |
|      |кадмий                |     0,03     |                          |
|      |ртуть                 |     0,02     |                          |
|      |медь                  |     5        |                          |
|      |цинк                  |    50        |                          |
|      |олово                 |   100        |для  консервов  в  сборной|
|      |                      |              |жестяной таре             |
|      |Антибиотики:*         |              |контроль по сырью         |
|      |левомицетин           |не допускается|< 0,01                    |
|      |тетрациклиновая группа|не допускаются|< 0,01 ед/г               |
|      |гризин                |не допускается|< 0,5 ед/г                |
|      |бацитрацин            |не допускается|< 0,02 ед/г               |
|      |Микотоксины           |              |контроль по сырью         |
|      |патулин               |не допускается|< 0,02, содержащие томаты |
|      |афлатоксин B1         |не допускается|< 0,00015 содержащие зерно|
|      |дезоксиниваленол      |не допускается|< 0,05 то же              |
|      |зеараленон            |не допускается|< 0,005 то же             |
|      |T-2 токсин            |не допускается|< 0,05 то же              |
|      |                      |              |контроль по сырью         |
|      |Пестициды:            |              |                          |
|      |гексахлорциклогексан  |              |                          |
|      |(альфа,          бета,|     0,02     |                          |
|      |гамма-изомеры)        |              |                          |
|      |ДДТ и его метаболиты  |     0,01     |                          |
|      |Нитраты:              |   150        |контроль по сырью         |
|      |Нитриты:              |не допускаются|< 0,5, контроль по сырью  |
|      |Нитрозамины:          |              |                          |
|      |сумма НДМА и НДЭА     |не допускаются|< 0,001, контроль по сырью|
|      |Радионуклиды:         |              |                          |
|      |цезий-137             |    70        |Бк/кг                     |
|      |стронций-90           |    30        |то же                     |
|      |Микробиологические    |Готовые  продукты  должны   удовлетворять|
|      |показатели            |требованиям промышленной стерильности    |
\------+----------------------+-----------------------------------------/
8.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе
8.1.5.1. Рыбные консервы
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+-----------+-------------------+--------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы   | Допустимые уровни |Примеча-|
|      |                       |измерения  +------------+------+  ния   |
|      |                       |           |нормируемые |марки-|        |
|      |                       |           |            |руемые|        |
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
|      |Массовая   доля   сухих|г          |  15 - 25   |  -   |        |
|      |веществ                |           |            |      |        |
|      |Белок                  |то же      |   6 - 11   |  +   |        |
|      |Жир                    |то же      |   5 - 11   |  +   |        |
|      |Углеводы               |то же      |   3 - 5    |  -   |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал       | 100 - 155  |  +   |        |
|      |Поваренная соль        |г, не более|   0,5      |  +   |        |
|      |Минеральные вещества:  |           |            |      |        |
|      |кальций                |мг         |  60 - 100  |  -   |        |
|      |фосфор                 |то же      | 150 - 250  |  -   |        |
|      |железо                 |то же      | 0,4 - 0,8  |  -   |        |
|      |Витамины:              |           |            |      |        |
|      |тиамин (B1)            |мг         |0,08 - 0,12 |  -   |        |
|      |рибофлавин (B2)        |то же      |0,15 - 0,25 |  -   |        |
|      |ниацин (PP)            |то же      |   2 - 4    |  -   |        |
|      |Рисовая  или  пшеничная|           |            |      |        |
|      |мука                   |г          |   4 - 5    |  -   |        |
\------+-----------------------+-----------+------------+------+--------/
2). Показатели безопасности:
/------+--------------------+---------------------+---------------------\
|Индекс|    Показатели      |  Допустимые уровни, |      Примечания     |
|      |                    |    мг/кг, не более  |                     |
+------+--------------------+---------------------+---------------------+
|      |Токсичные элементы: |                     |                     |
|      |свинец              |          0,5        |                     |
|      |мышьяк              |          0,5        |                     |
|      |кадмий              |          0,1        |                     |
|      |ртуть               |          0,15       |                     |
|      |медь                |         10          |                     |
|      |цинк                |         30          |                     |
|      |олово               |        100          |для консервов в сбор-|
|      |                    |                     |ной жестяной таре    |
|      |Пестициды:          |                     |контроль по сырью    |
|      |гексахлорциклогексан|                     |                     |
|      |(альфа,        бета,|          0,02       |                     |
|      |гамма-изомеры)      |                     |                     |
|      |ДДТ и его метаболиты|          0,01       |                     |
|      |Полихлорированные   |                     |                     |
|      |бифенилы            |          2          |контроль по сырью    |
|      |Гистамин            |        100          |                     |
|      |N-нитрозамины       |не допускаются       |< 0,001              |
|      |Радионуклиды:       |                     |                     |
|      |цезий-137           |        100          |Бк/кг                |
|      |стронций-90         |         60          |то же                |
|      |Микробиологические  |Консервы  рыбные  для|                     |
|      |показатели**        |детского питания дол-|                     |
|      |                    |жны     удовлетворять|                     |
|      |                    |требованиям   промыш-|                     |
|      |                    |ленной стерильности  |                     |
\------+--------------------+---------------------+---------------------/
8.1.5.2. Рыбо-растительные консервы
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
/------+-----------------------+-----------+-------------------+--------\
|Индекс| Критерии и показатели | Единицы   | Допустимые уровни |Примеча-|
|      |                       |измерения  +------------+------+  ния   |
|      |                       |           |нормируемые |марки-|        |
|      |                       |           |            |руемые|        |
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
|      |Массовая   доля   сухих|г          |  17 - 18   |  -   |        |
|      |веществ                |           |            |      |        |
|      |Белок                  |то же      |   3 - 6    |  +   |        |
|      |Жир                    |то же      |   6 - 7    |  +   |        |
|      |Углеводы               |то же      |   3 - 10   |  +   |        |
|      |Энергетическая ценность|ккал       |  75 - 125  |  +   |        |
|      |Поваренная соль        |г, не более|   0,5      |  +   |        |
|      |Минеральные вещества:  |           |            |      |        |
|      |кальций                |мг         |  20 - 30   |  -   |        |
|      |фосфор                 |то же      |  50 - 80   |  -   |        |
|      |железо                 |то же      | 0,7 - 1,1  |  -   |        |
|      |Витамины:              |           |            |      |        |
|      |тиамин (B1)            |то же      | 0,02 - 0,04|  -   |        |
|      |рибофлавин (B2)        |то же      | 0,02 - 0,04|  -   |        |
|      |ниацин (PP)            |то же      | 0,03 - 0,05|  -   |        |
|      |Рисовая  или  пшеничная|           |            |      |        |
|      |мука                   |г          |   3 - 4    |  -   |        |
\------+-----------------------+-----------+------------+------+--------/
2). Показатели безопасности:
/------+----------------------+--------------+--------------------------\
|Индекс|      Показатели      |  Допустимые  |       Примечания         |
|      |                      |уровни, мг/кг,|                          |
|      |                      |   не более   |                          |
+------+----------------------+--------------+--------------------------+
|      |Токсичные элементы:   |              |                          |
|      |свинец                |     0,4      |                          |
|      |мышьяк                |     0,2      |                          |
|      |кадмий                |     0,04     |                          |
|      |ртуть                 |     0,05     |                          |
|      |медь                  |     5,0      |                          |
|      |цинк                  |    25        |                          |
|      |олово                 |   100        |для  консервов  в  сборной|
|      |                      |              |жестяной таре             |
|      |Микотоксины:          |по п.8.1.4.4. |контроль по сырью         |
|      |Пестициды:            |              |                          |
|      |гексахлорциклогексан  |              |                          |
|      |(альфа,          бета,|     0,02     |                          |
|      |гамма-изомеры)        |              |                          |
|      |ДДТ и его метаболиты  |     0,01     |                          |
|      |Гистамин              |    40        |контроль по сырью         |
|      |Нитраты               |   150        |то же                     |
|      |N-нитрозамины         |не допускаются|< 0,001, контроль по сырью|
|      |Радионуклиды:         |              |                          |
|      |цезий-137             |   100        |Бк/кг                     |
|      |стронций-90           |    60        |то же                     |
|      |Микробиологические    |Консервы  рыбо-растительные  для детского|
|      |показатели**          |питания должны удовлетворять  требованиям|
|      |                      |промышленной стерильности                |
\------+----------------------+-----------------------------------------/

* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

** Оценка промышленной стерильности молочных консервов проводится согласно "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности", Госагропром, М., 1988. Микробиологические показатели для других консервов устанавливаются в соответствии с Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания (ГКСЭН РФ №01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993).

 


<< Назад

Оглавление СанПиН 2.3.2.560-96 Карта сайта Главная Вперёд >>
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru