6.8. Напитки

/-------+-----------------------+-------------+--------------+----------\
|Индекс |    Группа продуктов   | Показатели  | Допустимые   |Примечания|
|       |                       |             |уровни, мг/кг,|          |
|       |                       |             |  не более    |          |
+-------+-----------------------+-------------+--------------+----------+
|6.8.1. |Питьевая  вода,  столо-|Токсичные    |              |          |
|       |вые,  минеральные  воды|элементы:    |              |          |
|       |промышленного   розлива|свинец       |      0,1     |          |
|       |(в  том  числе искусст-|мышьяк       |      0,1     |          |
|       |венно минерализованные)|кадмий       |      0,01    |          |
|       |                       |ртуть        |      0,005   |          |
|       |                       |Радионуклиды:|              |          |
|       |                       |цезий-137    |      8       |Бк/кг     |
|       |                       |стронций-90  |      8       |то же     |
\-------+-----------------------+-------------+--------------+----------/
Микробиологические показатели*:
/--------+--------------+--------+-------------+--------+--------+------\
| Индекс |   Группа     |КМАФАнМ,|Масса   про- |Дрожжи, |Плесени,|Приме-|
|        |  продуктов   | КОЕ/г, |дукта (г), в | КОЕ/г, | КОЕ/г, |чания |
|        |              |не более|которой   не |не более|не более|      |
|        |              |        |допускаются  |        |        |      |
|        |              |        +-----+-------+        |        |      |
|        |              |        |БГКП |Пато-  |        |        |      |
|        |              |        |(ко- |генные,|        |        |      |
|        |              |        |ли-  |в  т.ч.|        |        |      |
|        |              |        |фор- |сальмо-|        |        |      |
|        |              |        |мы)  |неллы  |        |        |      |
+--------+--------------+--------+-----+-------+--------+--------+------+
|6.8.1.1.|Питьевые мине-|        |     |       |        |        |P.    |
|        |ральные   воды|        |     |       |        |        |aerugi|
|        |природные про-|        |     |       |        |        |nosa  |
|        |мышленного    |        |     |       |        |        |в 100 |
|        |розлива       |   100  | 333 | 100   |   -    |   -    |см3   |
|        |              |        |     |       |        |        |не до-|
|        |              |        |     |       |        |        |пуска-|
|        |              |        |     |       |        |        |ется  |
|6.8.1.2.|Питьевые   ис-|        |     |       |        |        |      |
|        |кусственно    |        |     |       |        |        |      |
|        |минерализован-|        |     |       |        |        |      |
|        |ные воды      |   -    | 100 | 100   |  10    |  10    |      |
\--------+--------------+--------+-----+-------+--------+--------+------/
/-------+-------------------+-------------+------------------+----------\
|Индекс | Группа продуктов  | Показатели  |Допустимые уровни,|Примечания|
|       |                   |             |мг/кг, не более   |          |
+-------+-------------------+-------------+------------------+----------+
|6.8.2. |Соки, напитки, кон-|См.   раздел   "Плодоовощная    продукция",|
|       |центраты   овощные,|п. 6.6.5                                   |
|       |фруктовые,  ягодные|Токсичные    |                  |          |
|       |(консервированные) |элементы:    |                  |          |
|6.8.3. |Напитки на  настоях|свинец       |       0,3        |          |
|       |и эссенциях (безал-|мышьяк       |       0,1        |          |
|       |когольные)         |кадмий       |       0,03       |          |
|       |                   |ртуть        |       0,005      |          |
|       |                   |Радионуклиды:|                  |          |
|       |                   |цезий-137    |      70          | Бк/кг    |
|       |                   |стронций-90  |     100          | то же    |
\-------+-------------------+-------------+------------------+----------/
Микробиологические показатели*:
/--------+------------+--------+------------------+--------+------------\
| Индекс |Наименование|КМАФАнМ,|Объем  или   масса|Дрожжи и| Примечания |
|        | продуктов  | КОЕ/г, |продукта   (см3,  |плесени |            |
|        |            |не более|г),  в  которых не|(сумма) |            |
|        |            |        |допускаются       | КОЕ/г, |            |
|        |            |        +------+-----------+не более|            |
|        |            |        | БГКП |патогенные,|(см3)   |            |
|        |            |        |(коли-|  в  т.ч.  |        |            |
|        |            |        |формы)|сальмонеллы|        |            |
+--------+------------+--------+------+-----------+--------+------------+
|6.8.3.1.|Напитки  бе-|        |      |           |        |            |
|        |залкогольные|        |      |           |        |            |
|        |непастеризо-|        |      |           |        |            |
|        |ванные и без|        |      |           |        |            |
|        |консерванта |        |      |           |        |            |
|        |со    сроком|        |      |           |        |            |
|        |стойкости   |        |      |           |        |            |
|        |менее     30|        |      |           |        |            |
|        |суток       |    -   |333   |   25      | 100    |            |
|6.8.3.2.|Напитки  бе-|        |      |           |        |            |
|        |залкогольные|        |      |           |        |            |
|        |со    сроком|        |      |           |        |            |
|        |стойкости 30|        |      |           |        |            |
|        |суток      и|        |      |           |        |            |
|        |более:      |        |      |           |        |            |
|        |- на сахарах|    -   |100   |  100      |  15*   |*В 100 см3  |
|        |-  на  подс-|        |      |           |        |            |
|        |ластителях  | 100*   |100   |  100      |   -    |*То же коли-|
|        |            |        |      |           |        |чество мезо-|
|        |            |        |      |           |        |фильных  аэ-|
|        |            |        |      |           |        |робных  мик-|
|        |            |        |      |           |        |робов       |
|        |            |        |      |           |        |            |
|        |- сокосодер-|        |      |           |        |            |
|        |жащие       |    -   |100   |  100      |   -    |            |
|6.8.3.3.|Концентраты |        |      |           |        |            |
|        |для безалко-|        |      |           |        |            |
|        |гольных  на-|        |      |           |        |            |
|        |питков     в|        |      |           |        |            |
|        |потребитель-|        |      |           |        |            |
|        |ской    таре|        |      |           |        |            |
|        |(жидкие,    |        |      |           |        |            |
|        |пастообраз- |        |      |           |        |            |
|        |ные, вязкие,|        |      |           |        |            |
|        |сыпучие,    |        |      |           |        |            |
|        |порошкооб-  |        |      |           |        |            |
|        |разные, таб-|        |      |           |        |            |
|        |летирован-  |        |      |           |        |            |
|        |ные,  грану-|        |      |           |        |            |
|        |лированные и|        |      |           |        |            |
|        |т.п.)       |5x10(4)*|  1,0 |   25      |  10**  |*Кроме кон- |
|        |            |        |      |           |        |центратов,  |
|        |            |        |      |           |        |содержащих  |
|        |            |        |      |           |        |бикарбонат  |
|        |            |        |      |           |        |натрия      |
|        |            |        |      |           |        |**Объем     |
|        |            |        |      |           |        |(см3), в    |
|        |            |        |      |           |        |котором не  |
|        |            |        |      |           |        |допускаются |
|6.8.3.4.|Напитки бро-|        |      |           |        |            |
|        |жения:      |        |      |           |        |            |
|        |-    хлебный|        |      |           |        |            |
|        |квас на чис-|        |      |           |        |            |
|        |тых  культу-|        |      |           |        |            |
|        |рах         |    -   |  1,0 |   25      |   -    |            |
|        |-    хлебный|        |      |           |        |            |
|        |квас на хле-|        |      |           |        |            |
|        |бопекарных  |        |      |           |        |            |
|        |дрожжах     |    -   |  0,1 |   25      |   -    |            |
\--------+------------+--------+------+-----------+--------+------------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.8.4. |Пиво,   вино   и|Токсичные    |              |                 |
|       |другие  спиртные|элементы:    |              |                 |
|       |напитки         |свинец       |      0,3     |                 |
|       |                |мышьяк       |      0,2     |                 |
|       |                |кадмий       |      0,03    |                 |
|       |                |ртуть        |      0,005   |                 |
|       |                |Метанол      |      0,05    |водка, % от со-  |
|       |                |             |              |держания алкоголя|
|       |                |             |      0,1     |коньяк, об. %    |
|       |                |N-нитрозами- |              |контроль по сырью|
|       |                |ны:          |              |                 |
|       |                |сумма НДМА   |              |                 |
|       |                |и НДЭА       |      0,003   |пиво             |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |     70       |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |    100       |то же            |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/--------+----------------------+--------+----------------------+-------\
| Индекс |Наименование продуктов|КМАФАнМ,|Объем  или  масса про-| Приме-|
|        |                      | КОЕ/г, |дукта,  (см3,  г), в  | чания |
|        |                      |не более|которых не допускаются|       |
|        |                      |        +------+-------+-------+       |
|        |                      |        | БГКП |Пато-  |Дрожжи |       |
|        |                      |        |(коли-|генные,|и  пле-|       |
|        |                      |        |формы)|в  т.ч.|сени   |       |
|        |                      |        |      |сальмо-|(сумма)|       |
|        |                      |        |      |неллы  |       |       |
+--------+----------------------+--------+------+-------+-------+-------+
|6.8.4.1.|Пиво непастеризованное|        |      |       |       |       |
|        |в  бутылках,  сорта  с|        |      |       |       |       |
|        |экстрактивностью   на-|        |      |       |       |       |
|        |чального сусла:       |        |      |       |       |       |
|        |- 12%  и более        |    -   | 10,0 |  25   |   -   |       |
|        |- 8 - 11%             |    -   |  3,0 |  25   |   -   |       |
|6.8.4.2.|Пиво пастеризованное в|        |      |       |       |       |
|        |бутылках  и  др. видах|        |      |       |       |       |
|        |потребительской тары  |   500  | 10,0 |  25   |  40   |       |
|6.8.4.3.|Пиво разливное        |    -   |  1,0 |  25   |   -   |       |
\--------+----------------------+--------+------+-------+-------+-------/

* Определение микробиологических показателей в водах и напитках, насыщенных двуокисью углерода, проводится после предварительной дегазации.

 


<< Назад

Оглавление СанПиН 2.3.2.560-96 Карта сайта Главная Вперёд >>
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru