6.7. Масличное сырье и жировые продукты

/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|   1   |       2        |      3      |      4       |        5        |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.7.1. |Семена масличных|Токсичные    |              |                 |
|       |культур (подсол-|элементы:    |              |                 |
|       |нечника,    сои,|свинец       |     1,0      |                 |
|       |хлопчатника,    |мышьяк       |     0,3      |                 |
|       |кукурузы,  льна,|кадмий       |     0,1      |                 |
|       |горчицы,  рапса,|ртуть        |     0,05     |                 |
|       |арахиса)        |медь         |    15,0      |                 |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |афлатоксин B1|     0,005    |                 |
|       |                |Пестициды:   |              |                 |
|       |                |гексахлорцик-|              |                 |
|       |                |логексан     |              |                 |
|       |                |(альфа, бета,|              |                 |
|       |                |гамма-изоме- |              |                 |
|       |                |ры)          |     0,2      |соя, хлопчатник  |
|       |                |             |     0,4      |лен,     горчица,|
|       |                |             |              |рапс             |
|       |                |             |     0,5      |подсолнечник,    |
|       |                |             |              |арахис, кукуруза |
|       |                |ДДТ и  его   |     0,05     |соя,  хлопчатник,|
|       |                |метаболиты   |              |кукуруза         |
|       |                |             |     0,1      |лен,     горчица,|
|       |                |             |              |рапс             |
|       |                |             |     0,15     |подсолнечник,    |
|       |                |             |              |арахис           |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |    70        |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |    90        |то же            |
|6.7.2. |Масло раститель-|Показатели   |              |                 |
|       |ное (все виды)  |окислительной|              |                 |
|       |                |порчи:       |              |                 |
|       |                |кислотное    |     4,0      |мг КОН/г         |
|       |                |число        |     0,6      |то же, для  рафи-|
|       |                |             |              |нированных масел |
|       |                |перекисное   |    10,0      |ммоль   активного|
|       |                |число        |              |кислорода/кг     |
|       |                |Токсичные    |              |                 |
|       |                |элементы:    |              |                 |
|       |                |свинец       |     0,1      |                 |
|       |                |             |     0,2      |арахисовое       |
|       |                |мышьяк       |     0,1      |                 |
|       |                |кадмий       |     0,05     |                 |
|       |                |ртуть        |     0,03     |                 |
|       |                |медь         |     0,5      |                 |
|       |                |             |    10,0      |арахисовое       |
|       |                |железо       |     5,0      |                 |
|       |                |Микотоксины: |              |контроль по сырью|
|       |                |афлатоксин B1|     0,005    |для   нерафиниро-|
|       |                |             |              |ванных масел     |
|       |                |Пестициды:   |              |контроль по сырью|
|       |                |гексахлорцик-|              |                 |
|       |                |логексан     |              |                 |
|       |                |(альфа, бета,|              |                 |
|       |                |гамма-изоме- |              |                 |
|       |                |ры)          |     0,2      |                 |
|       |                |             |     0,05     |рафинированные,  |
|       |                |             |              |дезодорированные |
|       |                |ДДТ и  его   |     0,2      |                 |
|       |                |метаболиты   |     0,1      |рафинированные,  |
|       |                |             |              |дезодорированные |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |    60        | Бк/кг           |
|       |                |стронций-90  |    80        | то же           |
|6.7.3. |Продукты перера-|Токсичные    |              |                 |
|       |ботки раститель-|элементы:    |              |                 |
|       |ных масел  (мар-|свинец       |     0,1      |                 |
|       |гарины, кулинар-|             |     0,3      |майонез          |
|       |ные жиры, конди-|мышьяк       |     0,1      |                 |
|       |терские    жиры,|кадмий       |     0,05     |                 |
|       |майонезы, фосфа-|ртуть        |     0,05     |                 |
|       |тидные  концент-|медь         |     0,5      |                 |
|       |раты)           |             |     1,5      |майонез          |
|       |                |никель       |     0,7      |только для марга-|
|       |                |             |              |ринов            |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |афлатоксин B1|     0,005    |контроль по сырью|
|       |                |Пестициды,   |              |                 |
|       |                |радионуклиды:|по п. 6.7.2   |контроль по сырью|
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/--------+--------------+--------+-------------+--------+--------+------\
| Индекс |   Группа     |КМАФАнМ,|Масса   про- |Дрожжи, |Плесени,|Приме-|
|        |  продуктов   | КОЕ/г, |дукта (г), в | КОЕ/г, | КОЕ/г, |чания |
|        |              |не более|которой   не |не более|не более|      |
|        |              |        |допускаются  |        |        |      |
|        |              |        +-----+-------+        |        |      |
|        |              |        |БГКП |Пато-  |        |        |      |
|        |              |        |(ко- |генные,|        |        |      |
|        |              |        |ли-  |в  т.ч.|        |        |      |
|        |              |        |фор- |сальмо-|        |        |      |
|        |              |        |мы)  |неллы  |        |        |      |
+--------+--------------+--------+-----+-------+--------+--------+------+
|6.7.3.1.|Майонез       |        |     |       |        |        |      |
|        |-  в  потреби-|        |     |       |        |        |      |
|        |тельской таре |    -   |0,1  |  25   |5x10(2) |   10   |      |
|        |-  в  таре для|        |     |       |        |        |      |
|        |промпереработ-|        |     |       |        |        |      |
|        |ки            |    -   |0,01 |  25   |5x10(3) |   10   |      |
|6.7.3.2.|Кулинарные   и|        |     |       |        |        |      |
|        |кондитерские  |        |     |       |        |        |      |
|        |жиры          |    -   |0,001|  25   |1x10(3) |1x10(2) |      |
|6.7.3.3.|Маргарины сто-|        |     |       |        |        |      |
|        |ловые, бутерб-|        |     |       |        |        |      |
|        |родные        |    -   |0,01 |  25   |1x10(2) |   50   |упот- |
|        |              |        |     |       |        |        |ребля-|
|        |              |        |     |       |        |        |ются  |
|        |              |        |     |       |        |        |без   |
|        |              |        |     |       |        |        |терми-|
|        |              |        |     |       |        |        |ческой|
|        |              |        |     |       |        |        |обра- |
|        |              |        |     |       |        |        |ботки |
|6.7.3.4.|Кремы на  рас-|        |     |       |        |        |      |
|        |тительных мас-|        |     |       |        |        |      |
|        |лах           | 1x10(4)|0,01 |  25   |  50    |   50   |      |
\--------+--------------+--------+-----+-------+--------+--------+------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.7.4. |Жир-сырец  говя-|Токсичные    |              |                 |
|       |жий,     свиной,|элементы:    |              |                 |
|       |бараний  и   др.|свинец       |      0,1     |                 |
|       |убойных животных|мышьяк       |      0,1     |                 |
|       |(охлажденный,   |кадмий       |      0,03    |                 |
|       |замороженный).  |ртуть        |      0,03    |                 |
|       |Шпик свиной  ох-|медь         |      0,5     |                 |
|       |лажденный, замо-|железо       |      5,0     |                 |
|       |роженный,  соле-|Антибиотики*:|              |                 |
|       |ный, копченый   |левомицетин  |не допускается|< 0,01           |
|       |                |тетрациклино-|              |                 |
|       |                |вая группа   |не допускается|< 0,01 ед/г      |
|       |                |гризин       |не допускаются|< 0,5 ед/г       |
|       |                |бацитрацин   |не допускается|< 0,02 ед/г      |
|       |                |Нитрозамины: |              |                 |
|       |                |Сумма НДМА   |              |                 |
|       |                |и НДЭА       |   0,002      |                 |
|       |                |             |   0,004      |шпик копченый    |
|       |                |Бенз(а)пирен |   0,001      |шпик копченый    |
|       |                |Пестициды:   |              |                 |
|       |                |гексахлорцик-|              |                 |
|       |                |логексан     |              |                 |
|       |                |(альфа, бета,|              |                 |
|       |                |гамма-изоме- |              |                 |
|       |                |ры)          |   0,2        |                 |
|       |                |ДДТ и  его   |              |                 |
|       |                |метаболиты   |   1,0        |                 |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |  60          |Бк/кг            |
|       |                |             | 100          |то же, шпик  сви-|
|       |                |             |              |ной              |
|       |                |стронций-90  |  80          |                 |
|       |                |             |  50          |то же, шпик  сви-|
|       |                |             |              |ной              |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/--------+----------------------+--------+-----------------------+------\
| Индекс |   Группа продуктов   |КМАФАнМ,|Масса  продукта  (г), в|Приме-|
|        |                      | КОЕ/г, |которой не допускаются |чания |
|        |                      |не более+------+--------+-------+      |
|        |                      |        | БГКП |Сульфит-|Пато-  |      |
|        |                      |        |(коли-|редуци- |генные,|      |
|        |                      |        |формы)|рующие  |в  т.ч.|      |
|        |                      |        |      |клостри-|сальмо-|      |
|        |                      |        |      |дии     |неллы  |      |
+--------+----------------------+--------+------+--------+-------+------+
|6.7.4.1.|Шпик свиной  охлажден-|        |      |        |       |      |
|        |ный, замороженный     | 5x10(4)| 0,001|    -   |  25   |      |
|6.7.4.2.|Шпик соленый, копченый| 5x10(3)| 1,0  |   0,1  |  25   |      |
\--------+----------------------+--------+------+--------+-------+------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.7.5. |Жиры   животные,|Показатели   |              |                 |
|       |топленые        |окислительной|              |                 |
|       |                |порчи:       |              |                 |
|       |                |кислотное    |              |                 |
|       |                |число        |      4,0     |мг КОН/г         |
|       |                |перекисное   |     10,0     |ммоль   активного|
|       |                |число        |              |кислорода/кг     |
|       |                |Токсичные    |              |                 |
|       |                |элементы:    |              |                 |
|       |                |свинец       |      0,1     |                 |
|       |                |мышьяк       |      0,1     |                 |
|       |                |кадмий       |      0,03    |                 |
|       |                |ртуть        |      0,03    |                 |
|       |                |медь         |      0,5     |                 |
|       |                |             |      0,4     |для  поставляемых|
|       |                |             |              |на хранение      |
|       |                |железо       |      5,0     |                 |
|       |                |             |      1,5     |для  поставляемых|
|       |                |             |              |на хранение      |
|       |                |Антибиотики, |              |                 |
|       |                |нитрозамины, |              |                 |
|       |                |пестициды,   |              |                 |
|       |                |радионуклиды:|по п. 6.7.4   |контроль по сырью|
|6.7.6. |Масло коровье** |Показатели   |              |                 |
|       |                |окислительной|              |                 |
|       |                |порчи:       |              |                 |
|       |                |кислотное    |              |                 |
|       |                |число        |      2,5     |°Кеттстофера     |
|       |                |Токсичные    |              |                 |
|       |                |элементы:    |              |                 |
|       |                |свинец       |      0,1     |                 |
|       |                |мышьяк       |      0,1     |                 |
|       |                |кадмий       |      0,03    |                 |
|       |                |ртуть        |      0,03    |                 |
|       |                |медь         |      0,5     |                 |
|       |                |             |      0,4     |для поставляемого|
|       |                |             |              |на хранение      |
|       |                |железо       |      5,0     |                 |
|       |                |             |      1,5     |для поставляемого|
|       |                |             |              |на хранение      |
|       |                |цинк         |      5,0     |                 |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |афлатоксин M1|      0,0005  |контроль по сырью|
|       |                |Антибиотики*:|              |                 |
|       |                |левомицетин  |не допускается|< 0,01           |
|       |                |тетрациклино-|              |                 |
|       |                |вая группа   |не допускаются|< 0,01 ед/г      |
|       |                |стрептомицин |не допускается|< 0,5 ед/г       |
|       |                |пенициллин   |не допускается|< 0,01 ед/г      |
|       |                |Пестициды:   |              |контроль по сырью|
|       |                |гексахлорцик-|              |                 |
|       |                |логексан     |              |                 |
|       |                |(альфа, бета,|              |                 |
|       |                |гамма-изоме- |              |                 |
|       |                |ры)          |   1,25,      |в  пересчете   на|
|       |                |             |              |жир              |
|       |                |ДДТ и  его   |              |                 |
|       |                |метаболиты   |   1,0        |то же            |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    | 100          |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |  60          |то же            |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/--------+-----------------------+--------+------------------+----------\
| Индекс |   Группа продуктов    |КМАФАнМ,|Масса    продукта,|Примечания|
|        |                       | КОЕ/г, |(г), в которой  не|          |
|        |                       |не более|допускаются       |          |
|        |                       |        +------+-----------+          |
|        |                       |        | БГКП |Патогенные,|          |
|        |                       |        |(коли-|  в  т.ч.  |          |
|        |                       |        |формы)|сальмонеллы|          |
+--------+-----------------------+--------+------+-----------+----------+
|6.7.6.1.|Масло вологодское      | 1x10(4)| 0,1  |    25     |          |
|6.7.6.2.|Масло  сладко-сливочное|        |      |           |          |
|        |и соленое  любительское|        |      |           |          |
|        |и крестьянское         | 1x10(5)| 0,01 |    25     |          |
|6.7.6.3.|Масло   кисло-сливочное|        |      |           |          |
|        |любительское и  кресть-|        |      |           |          |
|        |янское                 |   -    | 0,01 |    25     |          |
|6.7.6.4.|Масло шоколадное       | 1x10(5)| 0,01 |    25     |          |
|6.7.6.5.|Масло сливочное бутерб-|        |      |           |          |
|        |родное                 | 5x10(5)| 0,001|    25     |          |
|6.7.6.6.|Масло коровье топленое | 1x10(3)| 1,0  |    25     |Плесени   |
|        |                       |        |      |           |200 КОЕ/г,|
|        |                       |        |      |           |не более  |
\--------+-----------------------+--------+------+-----------+----------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.7.7. |Рыбий жир в  ка-|Показатели   |              |                 |
|       |честве  лечебно-|окислительной|              |                 |
|       |профилактическо-|порчи:       |              |                 |
|       |го средства (все|кислотное    |              |                 |
|       |виды)           |число        |      4,0     |мг КОН/г         |
|       |                |перекисное   |              |ммоль   активного|
|       |                |число        |     10,0     |кислорода/кг     |
|       |                |Токсичные    |              |                 |
|       |                |элементы:    |              |                 |
|       |                |свинец       |      1,0     |                 |
|       |                |мышьяк       |      1,0     |                 |
|       |                |кадмий       |      0,2     |                 |
|       |                |ртуть        |      0,3     |                 |
|       |                |медь         |      1,0     |                 |
|       |                |железо       |      5,0     |                 |
|       |                |цинк         |      4,0     |                 |
|       |                |Пестициды:   |              |                 |
|       |                |гексахлорцик-|              |                 |
|       |                |логексан     |              |                 |
|       |                |(альфа, бета,|              |                 |
|       |                |гамма-изоме- |              |                 |
|       |                |ры)          |      0,1     |                 |
|       |                |ДДТ и  его   |              |                 |
|       |                |метаболиты   |      0,2     |                 |
|       |                |Полихлориван-|              |                 |
|       |                |ные бифенилы |      3,0     |                 |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |     60       |  Бк/кг          |
|       |                |стронций-90  |     80       |  то же          |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/

* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

** Для масла коровьего с добавками немолочных пищевых ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом содержания этих добавок и требований к их безопасности.

 


<< Назад

Оглавление СанПиН 2.3.2.560-96 Карта сайта Главная Вперёд >>
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru