6.6. Плодоовощная продукция

 
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|   1   |       2        |      3      |      4       |        5        |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.6.1. |Свежие и  свеже-|Токсичные    |              |                 |
|       |замороженные    |элементы:    |              |                 |
|       |овощи,    карто-|свинец       |      0,5     |                 |
|       |фель,  бахчевые,|             |      0,4     |фрукты, ягоды    |
|       |фрукты,   ягоды,|мышьяк       |      0,2     |                 |
|       |грибы           |             |      0,5     |грибы            |
|       |                |кадмий       |      0,03    |                 |
|       |                |             |      0,1     |грибы            |
|       |                |ртуть        |      0,02    |                 |
|       |                |             |      0,05    |грибы            |
|       |                |медь         |      5,0     |                 |
|       |                |             |     10,0     |грибы            |
|       |                |цинк         |     10,0     |                 |
|       |                |             |     20,0     |грибы            |
|       |                |Нитраты:     |              |                 |
|       |- картофель     |             |    250       |                 |
|       |- капуста  бело-|             |              |                 |
|       |кочанная:       |             |              |                 |
|       |-  ранняя  (до 1|             |              |                 |
|       |сентября)       |             |    900       |                 |
|       |- поздняя       |             |    500       |                 |
|       |- морковь:      |             |              |                 |
|       |-  ранняя  (до 1|             |              |                 |
|       |сентября)       |             |    400       |                 |
|       |- поздняя       |             |    250       |                 |
|       |- томаты        |             |    150       |                 |
|       |                |             |    300       |защищенный грунт |
|       |- огурцы        |             |    150       |                 |
|       |                |             |    400       |защищенный грунт |
|       |- свекла  столо-|             |              |                 |
|       |вая             |             |   1400       |                 |
|       |- лук репчатый  |             |     80       |                 |
|       |- лук-перо      |             |    600       |                 |
|       |                |             |    800       |защищенный грунт |
|       |                |             |              |                 |
|       |- листовые овощи|             |   2000       |*поставляемая по |
|       |(салаты, шпинат,|             |              |госзакупкам до  1|
|       |щавель,  капуста|             |              |июня             |
|       |салатных    сор-|             |              |                 |
|       |тов*,  петрушка,|             |              |                 |
|       |сельдерей,  кин-|             |              |                 |
|       |за,   укроп    и|             |              |                 |
|       |т.д.)           |             |              |                 |
|       |- перец сладкий |             |    200       |                 |
|       |                |             |    400       |защищенный грунт |
|       |                |             |              |                 |
|       |- кабачки       |             |    400       |                 |
|       |- арбузы        |             |     60       |                 |
|       |- дыни          |             |     90       |                 |
|       |                |Пестициды:   |              |                 |
|       |                |гексахлорцик-|              |картофель,  зеле-|
|       |                |логексан     |              |ный горошек,  са-|
|       |                |(альфа, бета,|              |харная свекла    |
|       |                |гамма-изоме- |              |                 |
|       |                |ры)          |      0,1     |                 |
|       |                |             |      0,5     |овощи,  бахчевые,|
|       |                |             |              |грибы            |
|       |                |             |      0,05    |фрукты,    ягоды,|
|       |                |             |              |виноград         |
|       |                |ДДТ и  его   |              |                 |
|       |                |метаболиты   |      0,1     |                 |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |- картофель     |цезий-137    |    320       |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |     60       |то же            |
|       |- овощи,  бахче-|цезий-137    |    130       |то же            |
|       |вые             |стронций-90  |     50       |то же            |
|       |- фрукты, ягоды,|цезий-137    |     40       |то же            |
|       |виноград        |стронций-90  |     50       |то же            |
|       |- грибы         |цезий-137    |    500       |то же            |
|       |                |стронций-90  |     50       |то же            |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/---------+--------------+--------+------------+--------+--------+------\
| Индекс  |   Группа     |КМАФАнМ,|Масса   про-|Дрожжи, |Плесени,|Приме-|
|         |  продуктов   | КОЕ/г, |дукта (г), в| КОЕ/г, | КОЕ/г, |чания |
|         |              |не более|которой   не|не более|не более|      |
|         |              |        |допускаются |        |        |      |
|         |              |        +----+-------+        |        |      |
|         |              |        |БГКП|пато-  |        |        |      |
|         |              |        |(ко-|генные,|        |        |      |
|         |              |        |ли- |в  т.ч.|        |        |      |
|         |              |        |фор-|сальмо-|        |        |      |
|         |              |        |мы) |неллы  |        |        |      |
+---------+--------------+--------+----+-------+--------+--------+------+
|6.6.1.1. |Овощи и карто-|        |    |       |        |        |      |
|         |фель   свежие,|        |    |       |        |        |      |
|         |свежезаморо-  |        |    |       |        |        |      |
|         |женные и  про-|        |    |       |        |        |      |
|         |дукты их пере-|        |    |       |        |        |      |
|         |работки:      |        |    |       |        |        |      |
|         |- овощи свежие|        |    |       |        |        |      |
|         |цельные  блан-|        |    |       |        |        |      |
|         |шированные    |        |    |       |        |        |      |
|         |быстрозаморо- |        |    |       |        |        |      |
|         |женные        | 1x10(4)|1,0 |  25   |1x10(2) |1x10(2) |      |
|         |- овощи свежие|        |    |       |        |        |      |
|         |цельные   неб-|        |    |       |        |        |      |
|         |ланшированные |        |    |       |        |        |      |
|         |быстрозаморо- |        |    |       |        |        |      |
|         |женные        | 1x10(5)|0,01|  25   |5x10(2) |5x10(2) |      |
|         |- овощи  зеле-|        |    |       |        |        |      |
|         |ные  и  листо-|        |    |       |        |        |      |
|         |вые, быстроза-|        |    |       |        |        |      |
|         |мороженные    | 5x10(5)|0,01|  25   |5x10(2) |5x10(2) |      |
|         |- полуфабрика-|        |    |       |        |        |      |
|         |ты из картофе-|        |    |       |        |        |      |
|         |ля быстрозамо-|        |    |       |        |        |      |
|         |роженные (кар-|        |    |       |        |        |      |
|         |тофель гарнир-|        |    |       |        |        |      |
|         |ный,  котлеты,|        |    |       |        |        |      |
|         |биточки      и|        |    |       |        |        |      |
|         |т.д.)         | 5x10(4)|0,01|  25   |1x10(3) |  -     |      |
|         |-   салаты   и|        |    |       |        |        |      |
|         |смеси из блан-|        |    |       |        |        |      |
|         |шированных    |        |    |       |        |        |      |
|         |овощей,  быст-|        |    |       |        |        |      |
|         |розамороженные| 5x10(4)|0,1 |  25   |1x10(2) |1x10(2) |      |
|         |- полуфабрика-|        |    |       |        |        |      |
|         |ты     овощные|        |    |       |        |        |      |
|         |пюреобразные, |        |    |       |        |        |      |
|         |быстрозаморо- |        |    |       |        |        |      |
|         |женные        | 5x10(4)|0,1 |  25   |   -    |  -     |суль- |
|         |              |        |    |       |        |        |фит-  |
|         |              |        |    |       |        |        |реду- |
|         |              |        |    |       |        |        |цирую-|
|         |              |        |    |       |        |        |щие   |
|         |              |        |    |       |        |        |клост-|
|         |              |        |    |       |        |        |ридии |
|         |              |        |    |       |        |        |в 1 г |
|         |              |        |    |       |        |        |не до-|
|         |              |        |    |       |        |        |пуска-|
|         |              |        |    |       |        |        |ются  |
|         |-      котлеты|        |    |       |        |        |      |
|         |овощные  быст-|        |    |       |        |        |      |
|         |розамороженные| 1x10(5)|1,0 |   2   |1x10(3) |  -     |      |
|6.6.1.2. |Фрукты, ягоды,|        |    |       |        |        |      |
|         |виноград быст-|        |    |       |        |        |      |
|         |розамороженные|        |    |       |        |        |      |
|         |и продукты  их|        |    |       |        |        |      |
|         |переработки:  |        |    |       |        |        |      |
|         |- плоды семеч-|        |    |       |        |        |      |
|         |ковых  и  кос-|        |    |       |        |        |      |
|         |точковых глад-|        |    |       |        |        |      |
|         |ких, быстроза-|        |    |       |        |        |      |
|         |мороженные    | 5x10(4)|0,1 |  25   |2x10(2) |1x10(3) |      |
|         |-  плоды  кос-|        |    |       |        |        |      |
|         |точковых  опу-|        |    |       |        |        |      |
|         |шенных,  быст-|        |    |       |        |        |      |
|         |розамороженные| 5x10(5)|0,1 |  25   |5x10(2) |1x10(3) |      |
|         |- ягоды свежие|        |    |       |        |        |      |
|         |в    вакуумной|        |    |       |        |        |      |
|         |упаковке     и|        |    |       |        |        |      |
|         |быстрозаморо- |        |    |       |        |        |      |
|         |женные, целые | 5x10(4)|0,1 |  25   |2x10(2) |5x10(2) |      |
|         |-  ягоды  про-|        |    |       |        |        |      |
|         |тертые     или|        |    |       |        |        |      |
|         |дробленые,    |        |    |       |        |        |      |
|         |быстрозаморо- |        |    |       |        |        |      |
|         |женные        | 1x10(5)|0,01|  25   |5x10(2) |1x10(2) |      |
|         |- блюда десер-|        |    |       |        |        |      |
|         |тные  плодово-|        |    |       |        |        |      |
|         |ягодные  быст-|        |    |       |        |        |      |
|         |розамороженные| 1x10(3)|1,0 |  25   |1x10(2)*|1x10(2)*|*коли-|
|         |              |        |    |       |        |        |чество|
|         |              |        |    |       |        |        |дрож- |
|         |              |        |    |       |        |        |жей и |
|         |              |        |    |       |        |        |плесе-|
|         |              |        |    |       |        |        |ней в |
|         |              |        |    |       |        |        |сумме |
|         |- полуфабрика-|        |    |       |        |        |      |
|         |ты   десертные|        |    |       |        |        |      |
|         |плодово-ягод- |        |    |       |        |        |      |
|          ные           | 1x10(5)|0,1 |  25   |1x10(3)*|1x10(3)*|*то же|
\------------------------+--------+----+-------+--------+--------+------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|   1   |       2        |      3      |      4       |        5        |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.6.2. |Сухие     овощи,|Токсичные    |              |в  пересчете   на|
|       |картофель, фрук-|элементы,    |              |исходный  продукт|
|       |ты, ягоды, грибы|нитраты, пес-|              |с учетом содержа-|
|       |                |тициды:      |по п. 6.6.1   |ния сухих веществ|
|       |                |             |              |в сырье  и в  ко-|
|       |                |             |              |нечном  продукте;|
|       |                |             |              |контроль по сырью|
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |- картофель     |цезий-137    |    1200      |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |     240      |то же            |
|       |- овощи,  бахче-|цезий-137    |     600      |то же            |
|       |вые             |стронций-90  |     240      |то же            |
|       |- фрукты, ягоды,|цезий-137    |     200      |то же            |
|       |виноград        |стронций-90  |     240      |то же            |
|       |- грибы         |цезий-137    |    2500      |то же            |
|       |                |стронций-90  |     250      |то же            |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/--------+------------------+--------+---------------+-------+----------\
| Индекс | Группа продуктов |КМАФАнМ,|Масса продукта,| Плесе-|Примечания|
|        |                  | КОЕ/г, |(г), в  которой|  ни,  |          |
|        |                  |не более|не допускаются | КОЕ/г,|          |
|        |                  |        +------+--------+  не   |          |
|        |                  |        | БГКП |Патоген-| более |          |
|        |                  |        |(коли-|ные,  в |       |          |
|        |                  |        |формы)|  т.ч.  |       |          |
|        |                  |        |      |сальмо- |       |          |
|        |                  |        |      |неллы   |       |          |
+--------+------------------+--------+------+--------+-------+----------+
|6.6.2.1.|Сухие овощи и кар-|        |      |        |       |          |
|        |тофель:           |        |      |        |       |          |
|        |-  овощи  сушеные,|        |      |        |       |          |
|        |небланшированные  |        |      |        |       |          |
|        |перед сушкой      | 5x10(5)| 0,01 |   25   |5x10(2)|B.  cereus|
|        |                  |        |      |        |       |-  1x10(3)|
|        |                  |        |      |        |       |КОЕ/г,  не|
|        |                  |        |      |        |       |более     |
|        |                  |        |      |        |       |          |
|        |- сухое картофель-|        |      |        |       |          |
|        |ное пюре          | 5x10(4)| 0,1  |   25   |5x10(2)|          |
|        |- картофель  суше-|        |      |        |       |          |
|        |ный и др.  корнеп-|        |      |        |       |          |
|        |лоды, бланширован-|        |      |        |       |          |
|        |ные перед сушкой  | 2x10(4)| 0,01 |   25   |5x10(2)|          |
|        |- чипсы картофель-|        |      |        |       |          |
|        |ные               | 1x10(3)| 0,1  |   25   |   -   |          |
|6.6.2.2.|Сухие   фрукты   и|        |      |        |       |          |
|        |ягоды:            |        |      |        |       |          |
|        |-  фрукты  и ягоды|        |      |        |       |          |
|        |(сухофрукты)      | 5x10(4)| 0,1  |   25   |5x10(2)|Дрожжи   -|
|        |                  |        |      |        |       |5x10(2)   |
|        |                  |        |      |        |       |КОЕ/г,  не|
|        |                  |        |      |        |       |более     |
|        |-  плоды  и ягоды,|        |      |        |       |          |
|        |пюре плодово-ягод-|        |      |        |       |          |
|        |ные сублимационной|        |      |        |       |          |
|        |сушки             | 5x10(4)| 0,1  |   25   |  100  |          |
|        |- цукаты          | 1x10(3)| 1,0  |   25   |   50  |Дрожжи  50|
|        |                  |        |      |        |       |КОЕ/г,  не|
|        |                  |        |      |        |       |более     |
|6.6.2.3.|Грибы сушеные     | 5x10(5)| 0,001|   25   |5x10(2)|          |
|6.6.2.4.|Концентраты  пище-|        |      |        |       |          |
|        |вые:              |        |      |        |       |          |
|        |- десерты  овощные|        |      |        |       |          |
|        |и фруктовые  (теп-|        |      |        |       |          |
|        |ловой сушки)      | 5x10(3)| 1,0  |   25   |  100  |S.  aureus|
|        |                  |        |      |        |       |и B. cere-|
|        |                  |        |      |        |       |us  в  1 г|
|        |                  |        |      |        |       |не  допус-|
|        |                  |        |      |        |       |каются    |
|        |- порошки  овощные|        |      |        |       |          |
|        |(сублимационной   |        |      |        |       |          |
|        |сушки)            | 5x10(4)| 0,01 |   25   |  100  |          |
\--------+------------------+--------+------+--------+-------+----------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.6.3. |Консервы овощные|Токсичные    |              |                 |
|       |фруктовые, ягод-|элементы:    |              |                 |
|       |ные             |свинец       |      0,5     |                 |
|       |                |             |      0,4     |фрукты,  ягоды  в|
|       |                |             |      1,0     |сборной  жестяной|
|       |                |             |              |таре             |
|       |                |мышьяк       |      0,2     |                 |
|       |                |кадмий       |      0,03    |                 |
|       |                |             |      0,05    |в сборной  жестя-|
|       |                |             |              |ной таре         |
|       |                |ртуть        |      0,02    |                 |
|       |                |медь         |      5,0     |                 |
|       |                |цинк         |     10,0     |                 |
|       |                |олово        |    200,0     |в сборной  жестя-|
|       |                |             |              |ной таре         |
|       |                |хром         |      0,5     |в   хромированной|
|       |                |             |              |таре             |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |патулин      |      0,05    |яблочные,  томат-|
|       |                |             |              |ные, облепиховые |
|       |                |Нитраты, пес-|              |                 |
|       |                |тициды, ради-|              |                 |
|       |                |онуклиды     |по п.6.6.1    |контроль по сырью|
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:*
/--------+------------------------------------+------------------------\
| Индекс |         Группа продуктов           |       Требования       |
+--------+------------------------------------+------------------------+
|6.6.3.1.|Консервы овощные полные, имеющие  pH|Должны     удовлетворять|
|        |4.2 и выше, изготовленные без добав-|требованиям промышленной|
|        |ления  кислоты,  неконцентрированные|стерильности для консер-|
|        |томатопродукты; консервы из  абрико-|вов группы "А"          |
|        |сов, персиков, груш с pH 3,8 и выше,|                        |
|        |приготовленные без добавления кисло-|                        |
|        |ты                                  |                        |
|6.6.3.2.|Консервы  овощные  пастеризованные и|Должны     удовлетворять|
|        |изготовленные с применением  консер-|требованиям промышленной|
|        |вантов, имеющие pH 3,7 - 4,2 (с  до-|стерильности для консер-|
|        |бавлением кислот)                   |вов группы "В"          |
|6.6.3.3.|Консервы  овощные  (с  pH  3,7 ниже)|Должны     удовлетворять|
|        |фруктовые  и  плодово-ягодные  (с pH|требованиям промышленной|
|        |3,7 и ниже) пастеризованные и  изго-|стерильности для консер-|
|        |товленные  с  применением консерван-|вов группы "Г"          |
|        |тов, а также консервированные сорби-|                        |
|        |новой кислотой с  pH ниже 4,0;  кон-|                        |
|        |сервы из абрикосов, персиков и  груш|                        |
|        |с pH 3,8 и ниже (с добавлением  кис-|                        |
|        |лот)                                |                        |
\--------+------------------------------------+------------------------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|   1   |       2        |      3      |      4       |        5        |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.6.4. |Консервы грибные|Токсичные    |              |                 |
|       |                |элементы:    |              |                 |
|       |                |свинец       |      0,5     |                 |
|       |                |             |      1,0     |в сборной  жестя-|
|       |                |             |              |ной таре         |
|       |                |мышьяк       |      0,5     |                 |
|       |                |кадмий       |      0,1     |                 |
|       |                |ртуть        |      0,05    |                 |
|       |                |медь         |     10,0     |                 |
|       |                |цинк         |     20,0     |                 |
|       |                |олово        |    200,0     |в сборной  жестя-|
|       |                |             |              |ной таре         |
|       |                |хром         |      0,5     |в   хромированной|
|       |                |             |              |таре             |
|       |                |Пестициды,   |              |                 |
|       |                |радионуклиды:|по п. 6.6.1   |контроль по сырью|
|                                                                       |
|       |                |Должны удовлетворять требованиям  промышленной|
|       |                |стерильности для консервов группы "А" (из  на-|
|       |                |туральных грибов) или для консервов группы "В"|
|       |                |(из маринованных грибов)                      |
|6.6.5. |Соки,   напитки,|Токсичные    |              |                 |
|       |концентраты     |элементы:    |              |                 |
|       |овощные, фрукто-|свинец       |      0,5     |овощи            |
|       |вые,     ягодные|             |      0,4     |фрукты, ягоды    |
|       |(консервирован- |             |      1,0     |в сборной  жестя-|
|       |ные) соки       |             |              |ной таре         |
|       |                |мышьяк       |      0,2     |                 |
|       |                |кадмий       |      0,03    |                 |
|       |                |             |      0,05    |в сборной  жестя-|
|       |                |             |              |ной таре         |
|       |                |ртуть        |      0,02    |                 |
|       |                |медь         |      5,0     |                 |
|       |                |цинк         |     10,0     |                 |
|       |                |олово        |    200,0     |в сборной  жестя-|
|       |                |             |              |ной таре         |
|       |                |хром         |      0,5     |в   хромированной|
|       |                |             |              |таре             |
|       |- напитки       |свинец       |      0,3     |                 |
|       |                |мышьяк       |      0,1     |                 |
|       |                |кадмий       |      0,03    |                 |
|       |                |ртуть        |      0,005   |                 |
|       |                |медь         |      3,0     |                 |
|       |                |цинк         |     10,0     |                 |
|       |- концентраты   |             |по   6.6.1    |в  пересчете   на|
|       |                |             |              |исходный  продукт|
|       |                |             |              |с учетом содержа-|
|       |                |             |              |ния сухих веществ|
|       |                |             |              |в сырье  и в  ко-|
|       |                |             |              |нечном продукте  |
|       |- соки, напитки,|Микотоксины: |              |                 |
|       |концентраты     |патулин      |      0,05    |яблочные,  томат-|
|       |                |             |              |ные, облепиховые |
|       |- соки, напитки,|Нитраты, пес-|по п. 6.6.1   |контроль по сырью|
|       |концентраты     |тициды       |              |для  напитков   и|
|       |                |             |              |концентратов    в|
|       |                |             |              |пересчете на  ис-|
|       |                |             |              |ходный продукт  с|
|       |                |             |              |учетом содержания|
|       |                |             |              |сухих  веществ  в|
|       |                |             |              |сырье и в  конеч-|
|       |                |             |              |ном продукте     |
|       |                |Радионуклиды:|по п.6.6.1    |                 |
|       |- соки, напитки,|цезий-137    |   1200       |Бк/кг            |
|       |концентраты     |стронций-90  |    240       |то же            |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели*:
/--------+------------------------------------+------------------------\
| Индекс |         Группа продуктов           |       Требования       |
+--------+------------------------------------+------------------------+
|6.6.5.1.|Соки овощные, консервированные, име-|Должны     удовлетворять|
|        |ющие  pH  4,2  и выше, изготовленные|требованиям промышленной|
|        |без  добавления  кислоты,   томатные|стерильности для консер-|
|        |напитки консервированные            |вов группы "А"          |
|6.6.5.2.|Концентрированные  томатопродукты  с|Должны     удовлетворять|
|        |содержанием сухих веществ 12% и выше|требованиям промышленной|
|        |(томатная паста, томатные соусы)    |стерильности для консер-|
|        |                                    |вов группы "Б" подгруппы|
|        |                                    |"б". Содержание плесеней|
|        |                                    |по  Говарду  -  не более|
|        |                                    |40% полей зрения        |
|6.6.5.3.|Соки овощные, консервированные  пас-|Должны     удовлетворять|
|        |теризацией, изготовленные с примене-|требованиям промышленной|
|        |нием консервантов, имеющие pH 3,7  -|стерильности для консер-|
|        |4,2 (с добавлением кислот)          |вов группы "В"          |
|6.6.5.4.|Соки, имеющие pH ниже 3,7:  овощные,|Должны     удовлетворять|
|        |фруктовые (из цитрусовых),  плодово-|требованиям промышленной|
|        |ягодные, в том числе с сахаром,  на-|стерильности для консер-|
|        |туральные с мякотью, концентрирован-|вов группы "Г"          |
|        |ные, пастеризованные и  приготовлен-|                        |
|        |ные  с  применением  консервантов, а|                        |
|        |также  консервированные   сорбиновой|                        |
|        |кислотой с pH ниже 4,0; соки консер-|                        |
|        |вированные из абрикосов, персиков  и|                        |
|        |груш с pH  3,8 и ниже  с добавлением|                        |
|        |кислот                              |                        |
\--------+------------------------------------+------------------------/

/--------+--------------+--------+-----------------------+-------+------\
| Индекс |    Группа    |КМАФАнМ,|   Объем продукта,     |Плесе- |Приме-|
|        |  продуктов   | КОЕ/г, |  (см3), в котором     |ни,    |чания |
|        |              |не более|   не допускаются      |КОЕ/г, |      |
|        |              |        +-------+------+--------+не бо- |      |
|        |              |        | БГКП  |Пато- | Дрожжи |лее    |      |
|        |              |        |(коли- |ген-  |        |       |      |
|        |              |        |формы) |ные, в|        |       |      |
|        |              |        |       |т.ч.  |        |       |      |
|        |              |        |       |саль- |        |       |      |
|        |              |        |       |монел-|        |       |      |
|        |              |        |       |лы    |        |       |      |
+--------+--------------+--------+-------+------+--------+-------+------+
|6.6.5.5.|Соки и напитки|        |       |      |        |       |      |
|        |фруктово-ягод-|        |       |      |        |       |      |
|        |ные пастеризо-|        |       |      |        |       |      |
|        |ванные,  гази-|        |       |      |        |       |      |
|        |рованные угле-|        |       |      |        |       |      |
|        |кислотой с  pH|        |       |      |        |       |      |
|        |3,7 и ниже    |   50   |1x10(3)|  -   |  1,0   |  5,0  |Молоч-|
|        |              |        |       |      |        |       |но-ки-|
|        |              |        |       |      |        |       |слые  |
|        |              |        |       |      |        |       |микро-|
|        |              |        |       |      |        |       |орга- |
|        |              |        |       |      |        |       |низмы |
|        |              |        |       |      |        |       |в 1   |
|        |              |        |       |      |        |       |см3   |
|        |              |        |       |      |        |       |не до-|
|        |              |        |       |      |        |       |пуска-|
|        |              |        |       |      |        |       |ются  |
|6.6.5.6.|Концентраты   |        |       |      |        |       |      |
|        |фруктовых,    |        |       |      |        |       |      |
|        |плодово-ягод- |        |       |      |        |       |      |
|        |ных и  ягодных|        |       |      |        |       |      |
|        |соков      для|        |       |      |        |       |      |
|        |промпереработ-|        |       |      |        |       |      |
|        |ки:           |                                               |
|        |-   пастеризо-|Должны  удовлетворять  требованиям промышленной|
|        |ванные        |стерильности для консервов группы "Г"          |
|        |- непастеризо-|        |       |      |        |       |      |
|        |ванные, в т.ч.|        |       |      |        |       |      |
|        |быстрозаморо- |        |       |      |        |       |      |
|        |женные        | 5x10(3)|  1,0  | 25   |2x10(3)*|5x10(2)|*КОЕ/ |
|        |              |        |       |      |        |       |г, не |
|        |              |        |       |      |        |       |более |
\--------+--------------+--------+-------+------+--------+-------+------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.6.6. |Джемы,  варенье,|Токсичные    |              |                 |
|       |повидло,  конфи-|элементы:    |              |                 |
|       |тюры,    сиропы,|свинец       |      0,5     |                 |
|       |плоды  и  ягоды,|             |      1,0     |в сборной  жестя-|
|       |протертые      с|             |              |ной таре         |
|       |сахаром  и   др.|мышьяк       |      1,0     |                 |
|       |плодово-ягодные |кадмий       |      0,05    |                 |
|       |концентраты    с|ртуть        |      0,02    |                 |
|       |сахаром         |медь         |      5,0     |                 |
|       |                |цинк         |     10,0     |                 |
|       |                |олово        |    200,0     |в сборной  жестя-|
|       |                |             |              |ной таре         |
|       |                |хром         |      0,5     |в   хромированной|
|       |                |             |              |таре             |
|       |                |Нитраты     и|              |контроль по сырью|
|       |                |пестициды**  |              |                 |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |патулин      |   0,05       |яблочные, облепи-|
|       |                |             |              |ховые            |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |  80          |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |  70          |то же            |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели*:
/---------+--------------+--------+------------+--------+--------+------\
| Индекс  |   Группа     |КМАФАнМ,|Масса   про-|Дрожжи, |Плесени,|Приме-|
|         |  продуктов   | КОЕ/г, |дукта (г), в| КОЕ/г, | КОЕ/г, |чания |
|         |              |не более|которой   не|не более|не более|      |
|         |              |        |допускаются |        |        |      |
|         |              |        +----+-------+        |        |      |
|         |              |        |БГКП|Пато-  |        |        |      |
|         |              |        |(ко-|генные,|        |        |      |
|         |              |        |ли- |в  т.ч.|        |        |      |
|         |              |        |фор-|сальмо-|        |        |      |
|         |              |        |мы) |неллы  |        |        |      |
+---------+--------------+--------+----+-------+--------+--------+------+
|6.6.6.1. |Нестерилизо-  |        |    |       |        |        |      |
|         |ванные в  раз-|        |    |       |        |        |      |
|         |личной таре   | 5x10(3)| 1,0|  25   |   50   |   50   |      |
|6.6.6.2. |Выработанные с|        |    |       |        |        |      |
|         |применением   |        |    |       |        |        |      |
|         |консервантов и|        |    |       |        |        |      |
|         |(или) подверг-|        |    |       |        |        |      |
|         |нутые  различ-|        |    |       |        |        |      |
|         |ным   способам|        |    |       |        |        |      |
|         |теплофизичес- |        |    |       |        |        |      |
|         |кого   воздей-|Должны удовлетворять требованиям  промышленной|
|         |ствия         |стерильности для консервов группы "Г"         |
\---------+--------------+----------------------------------------------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|   1   |       2        |      3      |      4       |        5        |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.6.7. |Овощи и  фрукты,|Токсичные    |              |                 |
|       |грибы   соленые,|элементы,    |              |                 |
|       |маринованные,   |нитраты, пес-|              |                 |
|       |квашение,  моче-|тициды, ради-|              |                 |
|       |ные             |онуклиды     |по п. 6.6.1   |контроль по сырью|
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/--------+---------------------------------+----------------------------\
| Индекс |        Группа продуктов         |     Масса продукта (г),    |
|        |                                 |  в которой не допускаются  |
|        |                                 +----------------+-----------+
|        |                                 |Мезофильные     |Патогенные,|
|        |                                 |сульфитредуциру-|  в т.ч.   |
|        |                                 |ющие клостридии |сальмонеллы|
+--------+---------------------------------+----------------+-----------+
|6.6.7.1.|Овощи квашеные и соленые  (капус-|                |           |
|        |та, огурцы, помидоры и т.д.)  для|                |           |
|        |непосредственного   употребления;|                |           |
|        |фрукты моченые и соленые, в  т.ч.|                |           |
|        |бахчевые                         |        -       |    25     |
|6.6.7.2.|Грибы,  заготовляемые  соленые  и|                |           |
|        |маринованные в бочках, отварные в|                |           |
|        |бочках                           |       0,1      |    25     |
\--------+---------------------------------+----------------+-----------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.6.8. |Специи и прянос-|Токсичные    |              |                 |
|       |ти столовые (су-|элементы:    |              |                 |
|       |хие)            |свинец       |      5,0     |                 |
|       |                |мышьяк       |      5,0     |                 |
|       |                |кадмий       |      0,2     |                 |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |    200       | Бк/кг           |
|       |                |стронций-90  |    100       | то же           |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/--------+---------------+--------+--------------------+-------+--------\
| Индекс |    Группа     |КМАФАнМ,|Масса продукта (г), | Плесе-|Приме-  |
|        |   продуктов   | КОЕ/г, |   в которой не     |  ни,  |чания   |
|        |               |не более|    допускаются     | КОЕ/г,|        |
|        |               |        +------+-------+-----+  не   |        |
|        |               |        |БГКП  |Мезо-  |Пато-| более |        |
|        |               |        |(коли-|фильные|ген- |       |        |
|        |               |        |формы)|суль-  |ные, |       |        |
|        |               |        |      |фитре- |в    |       |        |
|        |               |        |      |дуциру-|т.ч. |       |        |
|        |               |        |      |ющие   |саль-|       |        |
|        |               |        |      |клост- |мо-  |       |        |
|        |               |        |      |ридии  |неллы|       |        |
+--------+---------------+--------+------+-------+-----+-------+--------+
|6.6.8.1.|Специи  и  пря-|        |      |       |     |       |        |
|        |ности          |        |      |       |     |       |        |
|        |-   готовые   к|        |      |       |     |       |        |
|        |употреблению   | 5x10(5)| 0,01 |  0,01 |  25 |1x10(3)|        |
|        |- специи и пря-|        |      |       |     |       |        |
|        |ности -  сырье:|        |      |       |     |       |        |
|        |перец    черный|        |      |       |     |       |        |
|        |горошек,  перец|        |      |       |     |       |        |
|        |душистый, перец|        |      |       |     |       |        |
|        |красный   моло-|        |      |       |     |       |        |
|        |тый,  кориандр,|        |      |       |     |       |        |
|        |корица, мускат-|        |      |       |     |       |        |
|        |ный орех       | 2x10(6)| 0,001|   -   |  25 |1x10(4)|        |
|6.6.8.2.|Комплексные    |        |      |       |     |       |        |
|        |пищевые добавки|        |      |       |     |       |        |
|        |со специями    | 5x10(5)| 0,01 |  0,01 |  25 |2x10(2)|        |
|6.6.8.3.|Пищевые концен-|        |      |       |     |       |        |
|        |траты          |        |      |       |     |       |        |
|        |- чеснок порош-|        |      |       |     |       |        |
|        |кообразный     |        |      |       |     |       |        |
|        |(сублимационной|        |      |       |     |       |        |
|        |сушки)         | 5x10(3)| 1,0  |   -   |  25 |  100  |B. cer- |
|        |               |        |      |       |     |       |eus 100 |
|        |               |        |      |       |     |       |КОЕ/г   |
|        |               |        |      |       |     |       |не более|
\--------+---------------+--------+------+-------+-----+-------+--------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|   1   |       2        |      3      |      4       |        5        |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.6.9. |Орехи           |Токсичные    |              |                 |
|       |                |элементы:    |              |                 |
|       |                |свинец       |      0,5     |                 |
|       |                |мышьяк       |      0,3     |                 |
|       |                |кадмий       |      0,1     |                 |
|       |                |ртуть        |      0,05    |                 |
|       |                |медь         |     15,0     |                 |
|       |                |цинк         |    100,0     |                 |
|       |                |Пестициды:   |              |                 |
|       |                |гексахлорцик-|              |                 |
|       |                |логексан     |              |                 |
|       |                |(альфа, бета,|              |                 |
|       |                |гамма-изоме- |              |                 |
|       |                |ры)          |      0,5     |                 |
|       |                |ДДТ и  его   |              |                 |
|       |                |метаболиты   |      0,15    |                 |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |афлатоксин B1|      0,005   |                 |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |    200       | Бк/кг           |
|       |                |стронций-90  |    140       | то же           |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/--------+-----------------------+----------------------+--------+------\
| Индекс |   Группа продуктов    |Масса продукта, (г), в|Плесени,|Приме-|
|        |                       |которой не допускаются| КОЕ/г, |чания |
|        |                       +------+---------------+не более|      |
|        |                       | БГКП |  Патогенные,  |        |      |
|        |                       |(коли-|    в  т.ч.    |        |      |
|        |                       |формы)|  сальмонеллы  |        |      |
+--------+-----------------------+------+---------------+--------+------+
|6.6.9.1.|Орехи натуральные (мин-|      |               |        |      |
|        |даль, грецкие,  арахис,|      |               |        |      |
|        |фисташки,  орех   серый|      |               |        |      |
|        |калифорнийский,  пекан,|      |               |        |      |
|        |кокосовый,   очищенные,|      |               |        |      |
|        |необжаренные)          | 0,01 |      25       |1x10(3) |      |
|6.6.9.2.|Орехи обжаренные       | 0,1  |      25       |5x10(2) |      |
|6.6.9.3.|Орехи  кокосовые  высу-|      |               |        |      |
|        |шенные                 | 0,01 |      25       | 100    |      |
\--------+-----------------------+------+---------------+--------+------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|   1   |       2        |      3      |      4       |        5        |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.6.10.|Чай     (черный,|Токсичные    |              |                 |
|       |зеленый, плиточ-|элементы:    |              |                 |
|       |ный)            |свинец       |     10,0     |                 |
|       |                |мышьяк       |      1,0     |                 |
|       |                |кадмий       |      1,0     |                 |
|       |                |ртуть        |      0,1     |                 |
|       |                |медь         |    100,0     |                 |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |афлатоксин B1|      0,005   |                 |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |    400       | Бк/кг           |
|       |                |стронций-90  |    100       | то же           |
|       |                |Микробиологи-|              |                 |
|       |                |ческие  пока-|              |                 |
|       |                |затели:      |              |                 |
|       |                |Плесени      |     1x10(3)  |КОЕ/г, не более  |
|6.6.11.|Кофе (в  зернах,|Токсичные    |              |                 |
|       |молотый, раство-|элементы:    |              |                 |
|       |римый)          |свинец       |      1,0     |                 |
|       |                |мышьяк       |      1,0     |                 |
|       |                |кадмий       |      0,05    |                 |
|       |                |ртуть        |      0,02    |                 |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |афлатоксин B1|      0,005   |                 |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |    300       | Бк/кг           |
|       |                |стронций-90  |    100       | то же           |
|       |                |Микробиологи-|              |                 |
|       |                |ческие  пока-|              |                 |
|       |                |затели:      |              |                 |
|       |                |Плесени      |     5x10(2)  |КОЕ/г, не  более,|
|       |                |             |              |кофейные    зерна|
|       |                |             |              |зеленые          |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/

* Микробиологические показатели для консервов устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (ГКСЭН РФ №01-19/9-11), М., 1993, от 21.07.92.

** Нитраты и пестициды (ДДТ, ГХЦГ) рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов.

 


<< Назад

Оглавление СанПиН 2.3.2.560-96 Карта сайта Главная Вперёд >>
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru