6.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

 
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.4.1. |Зерно продоволь-|Токсичные    |              |                 |
|       |ственное, в т.ч.|элементы:    |              |                 |
|       |пшеница,   рожь,|свинец       |      0,5     |                 |
|       |тритикале, овес,|мышьяк       |      0,2     |                 |
|       |ячмень,   просо,|кадмий       |      0,1     |                 |
|       |гречиха,    рис,|ртуть        |      0,03    |                 |
|       |кукуруза, сорго |медь         |     10,0     |                 |
|       |                |             |     15,0     |гречиха          |
|       |                |цинк         |     50,0     |                 |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |афлатоксин B1|      0,005   |                 |
|       |                |дезоксинива- |      0,7     |пшеница          |
|       |                |ленол        |      1,0     |ячмень           |
|       |                |T-2 токсин   |      0,1     |                 |
|       |                |зеараленон   |      1,0     |пшеница,  ячмень,|
|       |                |             |              |кукуруза         |
|       |                |N-нитроамины:|              |                 |
|       |                |Сумма НДМА   |              |                 |
|       |                |и НДЭА       |      0,015   |пивоваренный  со-|
|       |                |             |              |лод              |
|       |                |Бенз(а)пирен |      0,001   |                 |
|       |                |Пестициды:   |              |                 |
|       |                |гексахлорцик-|              |                 |
|       |                |логексан     |              |                 |
|       |                |(альфа, бета,|              |                 |
|       |                |гамма-изоме- |              |                 |
|       |                |ры)          |      0,5     |                 |
|       |                |ДДТ и  его   |              |                 |
|       |                |метаболиты   |      0,02    |                 |
|       |                |гексахлорбен-|              |                 |
|       |                |зол          |      0,01    |пшеница          |
|       |                |ртутьоргани- |не допускаются|                 |
|       |                |ческие       |              |                 |
|       |                |пестициды    |              |                 |
|       |                |2,4-Д  кисло-|              |                 |
|       |                |та, ее  соли,|              |                 |
|       |                |эфиры        |не допускаются|                 |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |     80       |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |    140       |то же            |
|       |                |Вредные  при-|              |в %, не более    |
|       |                |меси:        |              |                 |
|       |                |спорынья     |      0,05    |                 |
|       |                |горчак ползу-|              |                 |
|       |                |чий,   софора|              |                 |
|       |                |лисохвостая, |              |                 |
|       |                |термопсис    |              |                 |
|       |                |ланцетный (по|              |                 |
|       |                |совокупности)|      0,1     |рожь, пшеница    |
|       |                |вязель   раз-|              |                 |
|       |                |ноцветный    |      0,1     |рожь, пшеница    |
|       |                |гелиотроп    |              |                 |
|       |                |опушенно-пло-|              |                 |
|       |                |дный         |      0,1     |рожь, пшеница    |
|       |                |триходесма   |не допускается|рожь             |
|       |                |седая        |              |                 |
|       |                |головненые   |              |                 |
|       |                |(мараные,    |              |                 |
|       |                |синегузочные)|              |                 |
|       |                |зерна        |     10,0     |пшеница          |
|       |                |фузариозные  |              |                 |
|       |                |зерна        |      1,0     |рожь,    пшеница,|
|       |                |             |              |ячмень           |
|       |                |зерна с розо-|              |                 |
|       |                |вой окраской |      3,0     |рожь             |
|       |                |наличие зерен|              |                 |
|       |                |с яркой желто|              |                 |
|       |                |-зеленой флу-|              |                 |
|       |                |оресценцией  |              |                 |
|       |                |(ЖЗФ)        |      0,1     |кукуруза         |
|       |                |загрязнен-   |              |суммарная   плот-|
|       |                |ность  вреди-|              |ность  загрязнен-|
|       |                |телями  хлеб-|              |ности      (СЗП),|
|       |                |ных   запасов|              |экз/кг  для  всех|
|       |                |(насекомые,  |              |зерновых и крупя-|
|       |                |клещи)       |     15,0     |ных              |
|6.4.2. |Семена  зернобо-|Токсичные    |              |                 |
|       |бовых,  в   т.ч.|элементы:    |              |                 |
|       |горох,   фасоль,|свинец       |      0,5     |                 |
|       |маш, чипа, чече-|мышьяк       |      0,3     |                 |
|       |вица, нут, соя  |кадмий       |      0,1     |                 |
|       |                |ртуть        |      0,02    |                 |
|       |                |медь         |     10,0     |                 |
|       |                |цинк         |     50,0     |                 |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |афлатоксин B1|      0,005   |                 |
|       |                |Пестициды:   |              |                 |
|       |                |гексахлорцик-|              |                 |
|       |                |логексан     |              |                 |
|       |                |(альфа, бета,|              |                 |
|       |                |гамма-изоме- |              |                 |
|       |                |ры)          |      0,5     |                 |
|       |                |ДДТ и  его   |              |                 |
|       |                |метаболиты   |      0,05    |                 |
|       |                |ртутьоргани- |не допускаются|                 |
|       |                |ческие пести-|              |                 |
|       |                |циды         |              |                 |
|       |                |2,4-Д  кисло-|не допускаются|                 |
|       |                |та, ее  соли,|              |                 |
|       |                |эфиры        |              |                 |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |     60       |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |    100       |то же            |
|6.4.3. |Крупа,  толокно,|Токсичные    |              |                 |
|       |хлопья          |элементы:    |              |                 |
|       |                |свинец       |      0,5     |                 |
|       |                |мышьяк       |      0,2     |                 |
|       |                |кадмий       |      0,1     |                 |
|       |                |ртуть        |      0,03    |                 |
|       |                |медь         |     10,0     |                 |
|       |                |             |     15,0     |гречневая        |
|       |                |цинк         |     50,0     |                 |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |афлатоксин B1|      0,005   |                 |
|       |                |дезоксинива- |      0,7     |пшеничная        |
|       |                |ленол        |      1,0     |ячменная         |
|       |                |T-2 токсин   |      0,1     |                 |
|       |                |зеараленон   |      1,0     |пшеничная,  куку-|
|       |                |             |              |рузная, ячменная |
|       |                |Пестициды:   |по п.6.4.1    |контроль по сырью|
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |     60       |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |    100       |то же            |
|       |                |Вредные  при-|              |                 |
|       |                |меси:        |              |                 |
|       |                |загрязнен-   |              |                 |
|       |                |ность  вреди-|              |                 |
|       |                |телями  хлеб-|              |                 |
|       |                |ных   запасов|              |                 |
|       |                |(насекомые,  |              |                 |
|       |                |клещи)       |не допускаются|                 |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/--------+-------------+--------+--------------------------------+------\
| Индекс |   Группа    |КМАФАнМ,| Масса продукта (г), в которой  |Приме-|
|        |  продуктов  | КОЕ/г, |         не допускаются         |чания |
|        |             |не более+------+----------+-----+--------+      |
|        |             |        | БГКП |Патоген-  | B.  |Плесени,|      |
|        |             |        |(коли-|ные,  в   |cere-|КОЕ/г,  |      |
|        |             |        |формы)|т.ч. саль-| us  |не более+      |
|        |             |        |      |монеллы   |     |        |      |
+--------+-------------+--------+------+----------+-----+--------+------+
|6.4.3.1.|Крупы,     не|        |      |          |     |        |      |
|        |требующие    |        |      |          |     |        |      |
|        |варки   (кон-|        |      |          |     |        |      |
|        |центрат пище-|        |      |          |     |        |      |
|        |вой  тепловой|        |      |          |     |        |      |
|        |сушки)       | 5x10(3)| 0,01 |    25    |  0,1|   50   |      |
|6.4.3.2.|Палочки  кру-|        |      |          |     |        |      |
|        |пяные    всех|        |      |          |     |        |      |
|        |видов   (кон-|        |      |          |     |        |      |
|        |центрат пище-|        |      |          |     |        |      |
|        |вой экструзи-|        |      |          |     |        |      |
|        |онной  техно-|        |      |          |     |        |      |
|        |логии)       | 1x10(4)| 1,0  |    25    |  0,1|   50   |      |
\--------+-------------+--------+------+----------+-----+--------+------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.4.4. |Мука  пшеничная,|Токсичные    |              |                 |
|       |в т.ч. для мака-|элементы:    |              |                 |
|       |ронных  изделий,|свинец       |     0,5      |                 |
|       |ржаная, тритика-|мышьяк       |     0,2      |                 |
|       |левая,  кукуруз-|кадмий       |     0,1      |                 |
|       |ная,   ячменная,|ртуть        |     0,03     |                 |
|       |просяная  (пшен-|медь         |    10,0      |                 |
|       |ная),   рисовая,|             |    15,0      |гречишная        |
|       |гречневая, горо-|цинк         |    50,0      |                 |
|       |ховая, сорговая,|             |              |                 |
|       |соевая          |             |              |                 |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |афлатоксин B1|     0,005    |                 |
|       |                |дезоксини-   |     0,7      |пшеничная        |
|       |                |валенол      |     1,0      |ячменная         |
|       |                |T-2 токсин   |     0,1      |                 |
|       |                |зеараленон   |     1,0      |пшеничная,  куку-|
|       |                |             |              |рузная, ячменная |
|       |                |Пестициды:   |              |                 |
|       |                |гексахлорцик-|              |контроль по сырью|
|       |                |логексан     |              |                 |
|       |                |(альфа, бета,|              |                 |
|       |                |гамма-изоме- |              |                 |
|       |                |ры)          |      0,5     |                 |
|       |                |ДДТ и  его   |     0,02     |из зерновых      |
|       |                |метаболиты   |     0,05     |из зернобобовых  |
|       |                |Гексахлорбен-|              |                 |
|       |                |зол          |     0,01     |пшеничная        |
|       |                |ртутьоргани- |              |                 |
|       |                |ческие пести-|не допускаются|                 |
|       |                |циды         |              |                 |
|       |                |24-Д   кисло-|не допускаются|                 |
|       |                |та, ее  соли,|              |                 |
|       |                |эфиры        |              |                 |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |    60        |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |   100        |то же            |
|       |                |Вредные  при-|              |                 |
|       |                |меси:        |              |                 |
|       |                |загрязнен-   |              |                 |
|       |                |ность  вреди-|              |                 |
|       |                |телями  хлеб-|              |                 |
|       |                |ных   запасов|              |                 |
|       |                |(насекомые,  |              |                 |
|       |                |клещи)       |не допускаются|                 |
|6.4.5. |Макаронные изде-|Токсичные    |              |                 |
|       |лия*            |элементы:    |              |                 |
|       |                |свинец       |     0,5      |                 |
|       |                |мышьяк       |     0,2      |                 |
|       |                |кадмий       |     0,1      |                 |
|       |                |ртуть        |     0,02     |                 |
|       |                |медь         |    10,0      |                 |
|       |                |цинк         |    50,0      |                 |
|       |                |Микотоксины, |              |                 |
|       |                |пестициды    |по п. 6.4.4   |контроль по сырью|
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |    60        |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |    80        |то же            |
|       |                |Микробиологи-|              |                 |
|       |                |ческие  пока-|              |                 |
|       |                |затели:      |              |                 |
|       |                |патогенные   |              |масса    продукта|
|       |                |микроорганиз-|              |(г), в которой не|
|       |                |мы,  в   т.ч.|              |допускаются;  для|
|       |                |сальмонеллы  |    25        |поступающей    по|
|       |                |             |              |импорту продукции|
|       |                |             |              |-  в  каждой пар-|
|       |                |             |              |тии,   содержащей|
|       |                |             |              |яичный компонент |
|6.4.6. |Отруби   пищевые|см. раздел "Другие продукты", п. 6.9.5        |
|       |(пшеничные, ржа-|                                              |
|       |ные)            |                                              |
|6.4.7. |Хлеб, булочные и|Токсичные    |              |                 |
|       |сдобные изделия*|элементы:    |              |                 |
|       |                |свинец       |     0,35     |                 |
|       |                |мышьяк       |     0,15     |                 |
|       |                |кадмий       |     0,07     |                 |
|       |                |ртуть        |     0,015    |                 |
|       |                |медь         |     7,0      |                 |
|       |                |цинк         |    35,0      |                 |
|       |                |Микотоксины, |              |                 |
|       |                |пестициды:   |по п. 6.4.4   |контроль по сырью|
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |    40        |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |    70        |то же            |
|6.4.8. |Бараночные,  су-|Токсичные    |              |                 |
|       |харные  изделия,|элементы:    |              |                 |
|       |хлебные палочки,|свинец       |     0,5      |                 |
|       |соломка и др.   |мышьяк       |     0,2      |                 |
|       |                |кадмий       |     0,1      |                 |
|       |                |ртуть        |     0,02     |                 |
|       |                |медь         |    10,0      |                 |
|       |                |цинк         |    50,0      |                 |
|       |                |Микотоксины, |              |                 |
|       |                |пестициды:   |по п. 6.4.4   |контроль по сырью|
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |    50        |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |    80        |то же            |
|       |                |             |              |                 |
|6.4.9. |Мучные кондитер-|см.  раздел  "Сахар  и  кондитерские изделия",|
|       |ские изделия    |п. 6.5.5                                      |
\-------+----------------+----------------------------------------------/

* Для изделий с добавками незерновых пищевых ингредиентов показатели безопасности устанавливаются по основному(ым) компоненту(ам) как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.

 


<< Назад

Оглавление СанПиН 2.3.2.560-96 Карта сайта Главная Вперёд >>
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru