6.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|   1   |       2        |      3      |      4       |        5        |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.3.1. |Рыба живая, рыба|Токсичные    |              |                 |
|       |- сырец,  охлаж-|элементы:    |              |                 |
|       |денная,  мороже-|свинец       |      1,0     |                 |
|       |ная, фарш, филе |мышьяк       |      2,0     |тунец,  меч-рыба,|
|       |                |             |              |белуга           |
|       |                |             |      1,0     |пресноводная     |
|       |                |             |      5,0     |морская          |
|       |                |кадмий       |      0,2     |                 |
|       |                |ртуть        |      0,3     |пресноводная  не-|
|       |                |             |              |хищная           |
|       |                |             |      0,6     |пресноводная хищ-|
|       |                |             |              |ная              |
|       |                |             |      0,5     |морская          |
|       |                |             |      1,0     |тунец,  меч-рыба,|
|       |                |             |              |белуга           |
|       |                |медь         |     10,0     |                 |
|       |                |цинк         |     40,0     |                 |
|       |                |Гистамин     |    100,0     |тунец,  скумбрия,|
|       |                |             |              |лосось, сельдь   |
|       |                |Нитрозамины: |              |                 |
|       |                |Сумма НДМА   |              |                 |
|       |                |и НДЭА       |      0,003   |                 |
|       |                |Пестициды:   |              |для фарша и  филе|
|       |                |             |              |-   контроль   по|
|       |                |             |              |сырью            |
|       |                |гексахлорцик-|              |                 |
|       |                |логексан     |      0,2     |морская,     мясо|
|       |                |             |              |морских животных |
|       |                |(альфа, бета,|              |                 |
|       |                |гамма-изоме- |              |                 |
|       |                |ры)          |      0,03    |пресноводная     |
|       |                |ДДТ и  его   |      0,2     |морская          |
|       |                |метаболиты   |      0,3     |пресноводная     |
|       |                |             |      2,0     |осетровые,  лосо-|
|       |                |             |              |севые,     сельдь|
|       |                |             |              |жирная           |
|       |                |             |      0,2     |мясо морских  жи-|
|       |                |             |              |вотных           |
|       |                |2,4-D  кисло-|не допускается|пресноводная     |
|       |                |та, ее соли и|              |                 |
|       |                |эфиры        |              |                 |
|       |                |Полихлориро- |              |                 |
|       |                |ванные  бифе-|              |                 |
|       |                |нилы         |      2,0     |                 |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |    130       |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |    100       |то же            |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/---------+-----------------+--------+---------------------------+------\
| Индекс  |Группа продуктов |КМАФАнМ,| Масса  продукта  (г), в   |Приме-|
|         |                 | КОЕ/г, | которой не допускаются    |чания |
|         |                 |не более+------+--------+-----------+      |
|         |                 |        |БГКП  |S.aureus|Патогенные,|      |
|         |                 |        |(коли-|        |  в  т.ч.  |      |
|         |                 |        |формы)|        |сальмонеллы|      |
+---------+-----------------+--------+------+--------+-----------+------+
|6.3.1.1. |Рыба свежая      | 5x10(4)| 0,01 |  0,01  |    25     |      |
|6.3.1.2. |Рыба охлажденная,|        |      |        |           |      |
|         |мороженая        | 1x10(5)| 0,001|  0,01  |    25     |      |
|6.3.1.3. |Филе   рыбное   и|        |      |        |           |      |
|         |фарш рыбный пище-|        |      |        |           |      |
|         |вой              | 5x10(4)| 0,001|  0,01  |    25     |      |
|6.3.1.4. |Сырые  заморожен-|        |      |        |           |      |
|         |ные полуфабрикаты| 5x10(4)| 0,01 |   -    |    25     |      |
\---------+-----------------+--------+------+--------+-----------+------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.3.2. |Консервы и  пре-|Токсичные    |              |                 |
|       |сервы рыбные    |элементы:    |              |                 |
|       |                |свинец       |              |                 |
|       |                |мышьяк       |              |                 |
|       |                |кадмий       |              |                 |
|       |                |ртуть        |              |                 |
|       |                |медь и цинк  |по п.6.3.1    |                 |
|       |                |олово        |  200         |для  консервов  в|
|       |                |             |              |сборной  жестяной|
|       |                |             |              |таре             |
|       |                |хром         |    0,5       |для  консервов  в|
|       |                |             |              |хромированной    |
|       |                |             |              |таре             |
|       |                |Гистамин,    |              |                 |
|       |                |нитрозамины, |              |                 |
|       |                |пестициды,   |              |                 |
|       |                |полихлориро- |              |                 |
|       |                |ванные  бифе-|              |                 |
|       |                |нилы и  ради-|              |                 |
|       |                |онуклиды     |по п. 6.3.1   |контроль по сырью|
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/---------+----------------+--------+--------------------------+--------\
| Индекс  |Группа продуктов|КМАФАнМ,|   Масса продукта (г),    |Примеча-|
|         |                | КОЕ/г, |в которой не допускаются  |  ния   |
|         |                |не более+-----+-----+------+-------+        |
|         |                |        |БГКП |S.au-|Суль- |Пато-  |        |
|         |                |        |(ко- |reus |фитре-|генные,|        |
|         |                |        |ли-  |     |дуци- |в т.ч. |        |
|         |                |        |фор- |     |рующие|сальмо-|        |
|         |                |        |мы)  |     |клост-|неллы  |        |
|         |                |        |     |     |ридии |       |        |
+---------+----------------+--------+-----+-----+------+-------+--------+
|6.3.2.1. |Пресервы пряного|        |     |     |      |       |плесени |
|         |и   специального|        |     |     |      |       |и дрожжи|
|         |посола из нераз-|        |     |     |      |       |отсутст-|
|         |деланной и  раз-|        |     |     |      |       |вуют   в|
|         |деланной рыбы   | 1x10(5)| 0,01|  -  |  0,01|  25   |0,1 г   |
|6.3.2.2. |Пресервы малосо-|        |     |     |      |       |        |
|         |леные пряного  и|        |     |     |      |       |        |
|         |специального    |        |     |     |      |       |        |
|         |посола из рыбы: |        |     |     |      |       |        |
|         |- неразделанной | 1x10(5)| 0,01| 1,0 | 0,01 |  25   |то же   |
|         |- разделанной   | 5x10(4)| 0,01| 1,0 | 0,01 |  25   |то же   |
|6.3.2.3. |Пресервы из раз-|        |     |     |      |       |        |
|         |деланной рыбы  с|        |     |     |      |       |        |
|         |добавлением рас-|        |     |     |      |       |        |
|         |тительных масел,|        |     |     |      |       |        |
|         |заливок, соусов,|        |     |     |      |       |        |
|         |с  гарнирами   и|        |     |     |      |       |        |
|         |без гарниров  (в|        |     |     |      |       |        |
|         |т.ч. из  лососе-|        |     |     |      |       |        |
|         |вых рыб в  масле|        |     |     |      |       |        |
|         |и  с  консерван-|        |     |     |      |       |        |
|         |том)            | 2x10(5)| 0,01| 1,0 | 0,01 |  25   |то же   |
|6.3.2.4. |Пресервы малосо-|        |     |     |      |       |        |
|         |леные из  разде-|        |     |     |      |       |        |
|         |ланной  рыбы   в|        |     |     |      |       |        |
|         |различных залив-|        |     |     |      |       |        |
|         |ках             | 5x10(4)| 0,01| 1,0 | 0,1  |  25   |то же   |
|6.3.2.5. |Пресервы   "Пас-|        |     |     |      |       |        |
|         |ты":            |        |     |     |      |       |        |
|         |- пасты рыбные  | 5x10(5)| 0,01| 1,0 | 0,01 |  25   |то же   |
|         |-  из   белковой|        |     |     |      |       |        |
|         |пасты "Океан"   | 1x10(5)| 0,1 | 0,1 | 0,1  |  25   |то же   |
|6.3.2.6. |Рыба консервиро-|Должна удовлетворять требованиям  промышлен-|
|         |ванная  в  стек-|ной стерильности для консервов группы "А"   |
|         |лянной, алюмини-|                                            |
|         |евой и  жестяной|                                            |
|         |таре            |                                            |
\---------+----------------+--------------------------------------------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.3.3. |Рыба    сушеная,|Токсичные    |              |в  пересчете   на|
|       |вяленая,  копче-|элементы,    |              |исходный  продукт|
|       |ная,    соленая,|гистамин    и|              |с учетом содержа-|
|       |маринованная   и|полихлориро- |              |ния сухих веществ|
|       |другая    рыбная|ванные  бифе-|              |в нем и  конечных|
|       |продукция, гото-|нилы         |по п. 6.3.1   |продуктах;  конт-|
|       |вая к употребле-|             |              |роль по сырью    |
|       |нию             |             |              |                 |
|       |                |Нитрозамины: |              |                 |
|       |                |Сумма НДМА   |              |                 |
|       |                |и НДЭА       |   0,003      |                 |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |- копченая,  со-|             |              |                 |
|       |леная,   марино-|             |              |                 |
|       |ванная   и   др.|             |              |                 |
|       |рыбная продукция|             |по п.6.3.1    |                 |
|       |- рыба  сушеная,|цезий-137    | 260          |Бк/кг            |
|       |вяленая         |стронций-90  | 200          |то же            |
|       |                |Пестициды:   |              |контроль по сырью|
|       |                |гексахлорцик-|              |                 |
|       |                |логексан     |              |                 |
|       |                |(альфа, бета,|              |                 |
|       |                |гамма-изоме- |              |                 |
|       |                |ры)          |   0,2        |                 |
|       |                |ДДТ и  его   |   0,4        |                 |
|       |                |метаболиты   |   2,0        |балычные изделия,|
|       |                |             |              |сельдь жирная    |
|       |                |Бенз(а)пирен |   0,001      |копченая рыба    |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/---------+----------------+--------+--------------------------+--------\
| Индекс  |Группа продуктов|КМАФАнМ,|   Масса продукта (г),    |Примеча-|
|         |                | КОЕ/г, |в которой не допускаются  |  ния   |
|         |                |не более+-----+-----+------+-------+        |
|         |                |        |БГКП |S.au-|Суль- |Пато-  |        |
|         |                |        |(ко- |reus |фитре-|генные,|        |
|         |                |        |ли-  |     |дуци- |в т.ч. |        |
|         |                |        |фор- |     |рующие|сальмо-|        |
|         |                |        |мы)  |     |клост-|неллы  |        |
|         |                |        |     |     |ридии |       |        |
+---------+----------------+--------+-----+-----+------+-------+--------+
|6.3.3.1. |Рыбная продукция|        |     |     |      |       |        |
|         |горячего  и  хо-|        |     |     |      |       |        |
|         |лодного   копче-|        |     |     |      |       |        |
|         |ния:            |        |     |     |      |       |        |
|         |- продукция  го-|        |     |     |      |       |        |
|         |рячего копчения | 1x10(3)|1,0  | 1,0 |  -   |  25   |        |
|         |- продукция  го-|        |     |     |      |       |        |
|         |рячего копчения,|        |     |     |      |       |        |
|         |мороженая       | 1x10(4)|1,0  | 1,0 |  -   |  25   |        |
|         |- рыба холодного| 1x10(4)|1,0  | 1,0 |  -   |  25   |        |
|         |копчения        |        |     |     |      |       |        |
|         |-  ассорти  рыб-|        |     |     |      |       |        |
|         |ное,    ветчина,|        |     |     |      |       |        |
|         |изделия с добав-|        |     |     |      |       |        |
|         |лением   прянос-|        |     |     |      |       |        |
|         |тей, фарш балыч-|        |     |     |      |       |        |
|         |ный,    балычные|        |     |     |      |       |        |
|         |изделия внарезку| 1x10(5)|0,01 | 0,1 | 0,1  |  25   |        |
|6.3.3.2. |Филе   малосоле-|        |     |     |      |       |        |
|         |ное,  подкопчен-|        |     |     |      |       |        |
|         |ное,  заморожен-|        |     |     |      |       |        |
|         |ное и  упакован-|        |     |     |      |       |        |
|         |ное под вакуумом| 1x10(4)|1,0  | 1,0 | 0,1  |  25   |        |
|6.3.3.3. |Рыба    соленая,|        |     |     |      |       |        |
|         |пряная,  марино-|        |     |     |      |       |        |
|         |ванная          | 1x10(5)|0,1  |  -  |  -   |  25   |        |
|6.3.3.4. |Вяленая   рыбная|        |     |     |      |       |        |
|         |продукция       |        |     |     |      |       |        |
|         |- вяленая рыба  | 1x10(4)|1,0  |  -  | 1,0  |  25   |Плесени |
|         |                |        |     |     |      |       |и дрожжи|
|         |                |        |     |     |      |       |100 КОЕ/|
|         |                |        |     |     |      |       |г,   не |
|         |                |        |     |     |      |       |более   |
|         |- провесная рыба|        |     |     |      |       |Плесени |
|         |(подвяленная)   | 5x10(4)|1,0  |  -  | 0,1  |  25   |и дрожжи|
|         |                |        |     |     |      |       |100 КОЕ/|
|         |                |        |     |     |      |       |г,   не |
|         |                |        |     |     |      |       |более   |
|6.3.3.5. |Сушеная   рыбная|        |     |     |      |       |        |
|         |продукция:      |        |     |     |      |       |        |
|         |- сушеная рыба  | 1x10(4)|1,0  |  -  | 0,01 |  25   |        |
|         |-  сухие  рыбные|        |     |     |      |       |        |
|         |супы            | 5x10(5)|0,001|  -  |  -   |  25   |        |
|6.3.3.6. |Кулинарные изде-|        |     |     |      |       |        |
|         |лия с  термичес-|        |     |     |      |       |        |
|         |кой обработкой: |        |     |     |      |       |        |
|         |- рыба  жареная,|        |     |     |      |       |        |
|         |запеченная, фар-|        |     |     |      |       |        |
|         |шевые    изделия|        |     |     |      |       |        |
|         |(котлеты, колба-|        |     |     |      |       |        |
|         |сы),     рулеты,|        |     |     |      |       |        |
|         |пельмени, рыба в|        |     |     |      |       |        |
|         |различных залив-|        |     |     |      |       |        |
|         |ках и т.д.      | 1x10(4)|1,0  | 1,0 |  -   |  25   |        |
|         |- рыба  заливная|        |     |     |      |       |        |
|         |и другие желиро-|        |     |     |      |       |        |
|         |ванные изделия  | 5x10(4)|0,1  | 1,0 |  -   |  25   |        |
|         |-  пастообразные|        |     |     |      |       |        |
|         |изделия из  рыбы|        |     |     |      |       |        |
|         |(паштеты)       | 1x10(5)|0,01 | 0,1 |  -   |  25   |        |
|         |- многокомпонен-|        |     |     |      |       |        |
|         |тные     изделия|        |     |     |      |       |        |
|         |(солянки, пловы,|        |     |     |      |       |        |
|         |закуски, тушеные|        |     |     |      |       |        |
|         |морепродукты   с|        |     |     |      |       |        |
|         |овощами)        | 5x10(4)|0,01 | 1,0 |  -   |  25   |        |
|6.3.3.7. |Кулинарные изде-|        |     |     |      |       |        |
|         |лия и  многоком-|        |     |     |      |       |        |
|         |понентные  блюда|        |     |     |      |       |        |
|         |без тепловой об-|        |     |     |      |       |        |
|         |работки    после|        |     |     |      |       |        |
|         |смешивания:     |        |     |     |      |       |        |
|         |-  салаты  (рыб-|        |     |     |      |       |        |
|         |ные)            | 1x10(5)|0,01 | 0,1 |  -   |  25   |        |
|         |- сельдь  рубле-|        |     |     |      |       |        |
|         |ная             | 2x10(5)|0,001| 0,1 |  -   |  25   |        |
|         |- рыба разделан-|        |     |     |      |       |        |
|         |ная   слабосоле-|        |     |     |      |       |        |
|         |ная, соленая,  в|        |     |     |      |       |        |
|         |т.ч.   лососевые|        |     |     |      |       |        |
|         |без консервантов|        |     |     |      |       |        |
|         |с   растительным|        |     |     |      |       |        |
|         |маслом в  залив-|        |     |     |      |       |        |
|         |ках, с гарниром,|        |     |     |      |       |        |
|         |внарезку,    без|        |     |     |      |       |        |
|         |заливок,     без|        |     |     |      |       |        |
|         |добавления  гар-|        |     |     |      |       |        |
|         |нира,   внарезку|        |     |     |      |       |        |
|         |со специями     | 1x10(5)|0,01 | 1,0 |  -   |  25   |        |
|6.3.3.8. |Кулинарные изде-|        |     |     |      |       |        |
|         |лия, вареноморо-|        |     |     |      |       |        |
|         |женая продукция,|        |     |     |      |       |        |
|         |быстрозаморожен-|        |     |     |      |       |        |
|         |ные обеденные  и|        |     |     |      |       |        |
|         |закусочные  рыб-|        |     |     |      |       |        |
|         |ные блюда       | 2x10(4)|0,1  | 0,1 |  -   |  25   |        |
|6.3.3.9. |Упакованные  под|        |     |     |      |       |        |
|         |вакуумом  терми-|        |     |     |      |       |        |
|         |чески обработан-|        |     |     |      |       |        |
|         |ные рыбные  про-|        |     |     |      |       |        |
|         |дукты           | 5x10(3)|1,0  | 1,0 |  1,0 |  25   |        |
|6.3.3.10.|Майонез на осно-|        |     |     |      |       |плесени |
|         |ве рыбных бульо-|        |     |     |      |       |10  КОЕ/|
|         |нов             |   -    |0,01 |  -  |   -  |  25   |г,  не  |
|         |                |        |     |     |      |       |более;  |
|         |                |        |     |     |      |       |дрожжи  |
|         |                |        |     |     |      |       |100 КОЕ/|
|         |                |        |     |     |      |       |г,   не |
|         |                |        |     |     |      |       |более   |
\---------+----------------+--------+-----+-----+------+-------+--------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.3.4. |Икра  и   молоки|Токсичные    |              |                 |
|       |рыб  и  продукты|элементы:    |              |                 |
|       |из них          |свинец       |      1,0     |                 |
|       |                |мышьяк       |      1,0     |                 |
|       |                |кадмий       |      1,0     |                 |
|       |                |ртуть        |      0,2     |                 |
|       |                |Пестициды:   |              |                 |
|       |                |гексахлорцик-|              |                 |
|       |                |логексан     |              |                 |
|       |                |(альфа, бета,|              |                 |
|       |                |гамма-изоме- |              |                 |
|       |                |ры)          |      0,2     |для продуктов  из|
|       |                |ДДТ и  его   |              |икры  и  молок  -|
|       |                |метаболиты   |      2,0     |контроль по сырью|
|       |                |Полихлориро- |              |                 |
|       |                |ванные  бифе-|              |для продуктов  из|
|       |                |нилы,  радио-|              |икры  и  молок  -|
|       |                |нуклиды:     |по п. 6.3.1   |контроль по сырью|
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/---------+----------------+--------+--------------------------+--------\
| Индекс  |Группа продуктов|КМАФАнМ,|   Масса продукта (г),    |Примеча-|
|         |                | КОЕ/г, |в которой не допускаются  |  ния   |
|         |                |не более+-----+-----+------+-------+        |
|         |                |        |БГКП |S.au-|Суль- |Пато-  |        |
|         |                |        |(ко- |reus |фитре-|генные,|        |
|         |                |        |ли-  |     |дуци- |в т.ч. |        |
|         |                |        |фор- |     |рующие|сальмо-|        |
|         |                |        |мы)  |     |клост-|неллы  |        |
|         |                |        |     |     |ридии |       |        |
+---------+----------------+--------+-----+-----+------+-------+--------+
|6.3.4.1. |Молоки  и   икра|        |     |     |      |       |        |
|         |ястычная,  моро-|        |     |     |      |       |        |
|         |женые           | 5x10(4)|0,001| 0,01|  -   |  25   |        |
|6.3.4.2. |Кулинарные изде-|        |     |     |      |       |        |
|         |лия,     икорные|        |     |     |      |       |        |
|         |продукты:       |        |     |     |      |       |        |
|         |- с  термической|        |     |     |      |       |        |
|         |обработкой      | 1x10(4)|1,0  | 1,0 |  -   |  25   |        |
|         |- многокомпонен-|        |     |     |      |       |        |
|         |тные  блюда  без|        |     |     |      |       |        |
|         |тепловой   обра-|        |     |     |      |       |        |
|         |ботки после сме-|        |     |     |      |       |        |
|         |шения           | 2x10(5)|0,1  | 0,1 |  -   |  25   |        |
|6.3.4.3. |Икра   осетровых|        |     |     |      |       |        |
|         |рыб             |        |     |     |      |       |        |
|         |- зернистая  па-|        |     |     |      |       |        |
|         |юсная баночная  | 1x10(4)|1,0  | 1,0 | 1,0  |  25   |плесени |
|         |                |        |     |     |      |       |50  КОЕ/|
|         |                |        |     |     |      |       |г,   не |
|         |                |        |     |     |      |       |более;  |
|         |                |        |     |     |      |       |дрожжи  |
|         |                |        |     |     |      |       |30  КОЕ/|
|         |                |        |     |     |      |       |г,   не |
|         |                |        |     |     |      |       |более   |
|         |- зернистая пас-|        |     |     |      |       |        |
|         |теризованная    | 1x10(3)|1,0  | 1,0 |  1,0 |  25   |то же   |
|         |- ястычная  сла-|        |     |     |      |       |        |
|         |босоленая, соле-|        |     |     |      |       |        |
|         |ная             | 5x10(4)|1,0  | 1,0 |  1,0 |  25   |то же   |
|6.3.4.4. |Икра   лососевых|        |     |     |      |       |        |
|         |рыб    зернистая|        |     |     |      |       |        |
|         |(баночная, боче-|        |     |     |      |       |        |
|         |ночная), в  т.ч.|        |     |     |      |       |        |
|         |из ястыков замо-|        |     |     |      |       |        |
|         |роженных        | 1x10(4)|1,0  | 1,0 |  1,0 |  25   |то же   |
|6.3.4.5. |Икра других  ви-|        |     |     |      |       |        |
|         |дов рыб:        |        |     |     |      |       |        |
|         |- пробойная  со-|        |     |     |      |       |        |
|         |леная           | 1x10(4)|1,0  | 1,0 |  1,0 |  25   |Плесени |
|         |                |        |     |     |      |       |50  КОЕ/|
|         |                |        |     |     |      |       |г,   не |
|         |                |        |     |     |      |       |более;  |
|         |                |        |     |     |      |       |дрожжи  |
|         |                |        |     |     |      |       |30  КОЕ/|
|         |                |        |     |     |      |       |г,   не |
|         |                |        |     |     |      |       |более   |
|         |- пробойная  де-|        |     |     |      |       |        |
|         |ликатесная      | 1x10(4)|0,1  | 1,0 |  1,0 |  25   |то же   |
|         |- икра мойвы    | 5x10(4)|0,1  | 1,0 |  1,0 |  25   |то же   |
|         |-  пастеризован-|        |     |     |      |       |        |
|         |ная ястычная    | 5x10(3)|1,0  | 1,0 |  1,0 |  25   |то же   |
|         |-  слабосоленая,|        |     |     |      |       |        |
|         |соленая         | 5x10(4)|1,0  | 1,0 |  1,0 |  25   |то же   |
|         |- копченая      | 5x10(3)|1,0  | 1,0 |   -  |  25   |то же   |
|         |- вяленая       | 5x10(3)|1,0  | 1,0 |  1,0 |  25   |то же   |
|6.3.4.6. |Икра    белковая|        |     |     |      |       |        |
|         |(черная,   крас-|        |     |     |      |       |        |
|         |ная)            | 1x10(4)|0,1  | 1,0 |  0,1 |  25   |то же   |
\---------+----------------+--------+-----+-----+------+-------+--------/
/--------+----------------+-------------+--------------+----------------\
|Индекс  |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания   |
|        |                |             |уровни, мг/кг,|                |
|        |                |             |  не более    |                |
+--------+----------------+-------------+--------------+----------------+
|6.3.5.  |Печень   рыб   и|Токсичные    |              |                |
|        |продукты из нее |элементы:    |              |                |
|        |                |свинец       |     1,0      |                |
|        |                |кадмий       |     0,7      |                |
|        |                |ртуть        |     0,5      |                |
|        |                |олово        |   200        |для консервов  в|
|        |                |             |              |сборной жестяной|
|        |                |             |              |таре            |
|        |                |хром         |     0,5      |для консервов  в|
|        |                |             |              |хромированной   |
|        |                |             |              |таре            |
|        |                |Пестициды:   |              |для продуктов из|
|        |                |             |              |печени  -  конт-|
|        |                |             |              |роль по сырью   |
|        |                |гексахлорцик-|              |                |
|        |                |логексан     |              |                |
|        |                |(альфа, бета,|     1,0      |                |
|        |                |гамма-изоме- |              |                |
|        |                |ры)          |              |                |
|        |                |ДДТ и  его   |              |                |
|        |                |метаболиты   |     3,0      |                |
|        |                |Полихлориро- |              |                |
|        |                |ванные  бифе-|              |                |
|        |                |нилы         |     5,0      |                |
|        |                |Радионуклиды:|по п. 6.3.1   |для  изделий  из|
|        |                |             |              |печени  -  конт-|
|        |                |             |              |роль по сырью   |
|        |           Микробиологические показатели*:                    |
|6.5.3.1.|Консервы из  пе-|Должны удовлетворять требованиям промышленной|
|        |чени рыб        |стерильности для консервов группы "А"        |
|6.3.6.  |Рыбий жир       |см. раздел "Масличное сырье и жировые продук-|
|        |                |ты", п. 6.7.7.                               |
|6.3.7.  |Нерыбные объекты|             |              |                |
|        |промысла   (мол-|             |              |                |
|        |люски,   ракооб-|             |              |                |
|        |разные, водорос-|             |              |                |
|        |ли  морские)   и|             |              |                |
|        |продукты их  пе-|             |              |                |
|        |реработки,  зем-|             |              |                |
|        |новодные,  прес-|             |              |                |
|        |мыкающиеся      |             |              |                |
|        |                |             |              |                |
|        |                |Токсичные    |              |                |
|        |                |элементы:    |              |                |
|        |- моллюски,  ра-|свинец       |    10,0      |                |
|        |кообразные      |мышьяк       |     5,0      |                |
|        |                |кадмий       |     2,0      |                |
|        |                |ртуть        |     0,2      |                |
|        |                |медь         |    30,0      |                |
|        |                |цинк         |   200,0      |                |
|        |- водоросли мор-|свинец       |     0,5      |                |
|        |ские            |ртуть        |     0,1      |                |
|        |                |Радионуклиды:|              |для продуктов из|
|        |                |             |              |моллюсков, рако-|
|        |                |             |              |образных и водо-|
|        |                |             |              |рослей  -  конт-|
|        |                |             |              |роль по сырью   |
|        |                |цезий-137    |   200        |Бк/кг           |
|        |                |стронций-90  |   100        |то же           |
\--------+----------------+-------------+--------------+----------------/
Микробиологические показатели*:
/---------+----------------+--------+--------------------------+--------\
| Индекс  |Группа продуктов|КМАФАнМ,|   Масса продукта (г),    |Примеча-|
|         |                | КОЕ/г, |в которой не допускаются  |  ния   |
|         |                |не более+-----+-----+------+-------+        |
|         |                |        |БГКП |S.au-|Суль- |Пато-  |        |
|         |                |        |(ко- |reus |фитре-|генные,|        |
|         |                |        |ли-  |     |дуци- |в т.ч. |        |
|         |                |        |фор- |     |рующие|сальмо-|        |
|         |                |        |мы)  |     |клост-|неллы  |        |
|         |                |        |     |     |ридии |       |        |
+---------+----------------+--------+-----+-----+------+-------+--------+
|6.3.7.1. |Морские  беспоз-|        |     |     |      |       |        |
|         |воночные -  кра-|        |     |     |      |       |        |
|         |бы, криль и др.:|        |     |     |      |       |        |
|         |- свежие        | 5x10(4)|0,01 | 0,01|   -  |  25   |        |
|         |-   охлажденные,|        |     |     |      |       |        |
|         |мороженые       | 1x10(5)|0,001| 0,01|   -  |  25   |        |
|6.3.7.2. |Мидии - сырье:  |        |     |     |      |       |        |
|         |- для кулинарно-|        |     |     |      |       |        |
|         |го производства | 5x10(4)|0,1  | 0,1 |   -  |  25   |        |
|         |- для консервно-|        |     |     |      |       |        |
|         |го производства | 1x10(5)|0,1  | 0,1 |   -  |  25   |        |
|6.3.7.3. |Мидии,  устрицы,|        |     |     |      |       |        |
|         |гребешок живые  | 5x10(3)|1,0  | 0,1 |  0,1 |  25   |энтеро- |
|         |                |        |     |     |      |       |кокки  в|
|         |                |        |     |     |      |       |0,1 г не|
|         |                |        |     |     |      |       |допуска-|
|         |                |        |     |     |      |       |ются    |
|6.3.7.4. |Водоросли свежие| 5x10(4)|0,1  |  -  |   -  |  25   |        |
|6.3.7.5. |Морская  капуста|        |     |     |      |       |        |
|         |свежая          | 1x10(4)|0,1  |  -  |   -  |  25   |        |
|6.3.7.6. |Пресервы из  не-|        |     |     |      |       |        |
|         |рыбных  объектов|        |     |     |      |       |        |
|         |морского промыс-|        |     |     |      |       |        |
|         |ла с добавлением|        |     |     |      |       |        |
|         |растительных    |        |     |     |      |       |        |
|         |масел,  заливок,|        |     |     |      |       |        |
|         |соусов с  гарни-|        |     |     |      |       |        |
|         |ром и без гарни-|        |     |     |      |       |        |
|         |ров             | 2x10(5)|0,01 | 1,0 |  0,01|  25   |плесени |
|         |                |        |     |     |      |       |и дрожжи|
|         |                |        |     |     |      |       |-    от-|
|         |                |        |     |     |      |       |сутствие|
|         |                |        |     |     |      |       |в 0,1 г |
|6.3.7.7. |Пресервы      из|        |     |     |      |       |        |
|         |мидий           | 5x10(4)|0,1  | 0,1 |    - |  25   |то же   |
|6.3.7.8. |Консервы из  не-|Должны удовлетворять требованиям  промышлен-|
|         |рыбных  объектов|ной стерилизации для консервов группы "А"   |
|         |морского промыс-|                                            |
|         |ла              |                                            |
|6.3.7.9. |Морские  беспоз-|        |     |     |      |       |        |
|         |воночные  (вяле-|        |     |     |      |       |        |
|         |ная продукция)  | 2x10(4)|1,0  |  -  |  1,0 |  25   |плесени |
|         |                |        |     |     |      |       |и дрожжи|
|         |                |        |     |     |      |       |100 КОЕ/|
|         |                |        |     |     |      |       |г,   не |
|         |                |        |     |     |      |       |более   |
|6.3.7.10.|Вареномороженая |        |     |     |      |       |        |
|         |продукция       |        |     |     |      |       |        |
|         |-  блюда  вторые|        |     |     |      |       |        |
|         |из мяса мидий   | 2x10(4)|0,1  | 0,1 |   -  |  25   |        |
|         |-  мясо   криля,|        |     |     |      |       |        |
|         |крабовое,  паста|        |     |     |      |       |        |
|         |"Океан"         | 5x10(4)|1,0  | 1,0 |   -  |  25   |        |
|         |- фаршевые изде-|        |     |     |      |       |        |
|         |лия    (крабовые|        |     |     |      |       |        |
|         |палочки и др.)  | 1x10(3)|1,0  | 1,0 |   -  |  25   |        |
|         |- мясо мидий    | 5x10(4)|0,1  | 1,0 |   -  |  25   |        |
|6.3.7.11.|Джемы из морской|        |     |     |      |       |        |
|         |капусты         | 5x10(3)|1,0  |  -  |   -  |  25   |        |
|6.3.7.12.|Сушеные и белко-|        |     |     |      |       |        |
|         |вые     нерыбные|        |     |     |      |       |        |
|         |объекты морского|        |     |     |      |       |        |
|         |промысла:       |        |     |     |      |       |        |
|         |- сухой мидийный|        |     |     |      |       |        |
|         |бульон,  бульон-|        |     |     |      |       |        |
|         |ные   кубики   и|        |     |     |      |       |        |
|         |пасты,     белок|        |     |     |      |       |        |
|         |изолированный   | 5x10(4)|0,1  |  -  |  0,1 |  25   |        |
|         |- гидролизат  из|        |     |     |      |       |        |
|         |мидий (МИГИ-К)  | 5x10(3)|1,0  | 1,0 |   -  |  25   |        |
|         |-  белково-угле-|        |     |     |      |       |        |
|         |водный  концент-|        |     |     |      |       |        |
|         |рат из мидий    |   -    |1,0  | 1,0 |  1,0 |  25   |        |
|6.3.7.13.|Продукты из  во-|        |     |     |      |       |        |
|         |дорослей:       |        |     |     |      |       |        |
|         |- морская капус-|        |     |     |      |       |        |
|         |та     мороженая|        |     |     |      |       |        |
|         |сушеная         | 5x10(4)|1,0  |  -  |   -  |  25   |плесени |
|         |                |        |     |     |      |       |100 КОЕ/|
|         |                |        |     |     |      |       |г,   не |
|         |                |        |     |     |      |       |более   |
|         |- агар  пищевой,|        |     |     |      |       |        |
|         |агароид, фурцел-|        |     |     |      |       |        |
|         |лярин и альгинат|        |     |     |      |       |        |
|         |натрия пищевой  |см. раздел "Другие продукты" п. 6.9.6.2     |
\---------+----------------+--------------------------------------------/

* Микробиологические показатели для консервов устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (ГК СЭН РФ №01-19/9-11, от 21.07.92, М., 1993).

 


<< Назад

Оглавление СанПиН 2.3.2.560-96 Карта сайта Главная Вперёд >>
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru