6.2. Молоко и молочные продукты

 
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.2.1. |Молоко-сырье,   |Токсичные    |              |                 |
|       |сливки-сырье,   |элементы:    |              |                 |
|       |молоко  пастери-|свинец       |      0,1     |                 |
|       |зованное, стери-|мышьяк       |      0,05    |                 |
|       |лизованное     и|кадмий       |      0,03    |                 |
|       |топленое, смета-|ртуть        |      0,005   |                 |
|       |на,  кисломолоч-|медь         |      1,0     |                 |
|       |ные напитки     |цинк         |      5,0     |                 |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |афлатоксин М1|      0,0005  |                 |
|       |                |Антибиотики:*|              |                 |
|       |                |левомицетин  |не допускается|< 0,01           |
|       |                |тетрациклино-|              |                 |
|       |                |вая группа   |не допускаются|< 0,01 ед/г      |
|       |                |             |              |                 |
|       |                |стрептомицин |не допускается|< 0,5 ед/г       |
|       |                |пенициллин   |не допускается|< 0,01 ед/г      |
|       |                |Ингибирующие |не допускаются|молоко- и сливки-|
|       |                |вещества     |              |сырье            |
|       |                |Пестициды:   |              |                 |
|       |                |гексахлорцик-|              |                 |
|       |                |логексан     |              |                 |
|       |                |(альфа, бета,|      0,05    |молоко,  кисломо-|
|       |                |гамма-изоме- |              |лочные напитки   |
|       |                |ры)          |              |                 |
|       |                |             |      1,25    |молочные  продук-|
|       |                |             |              |ты,  в  пересчете|
|       |                |             |              |на жир           |
|       |                |ДДТ и  его   |              |                 |
|       |                |метаболиты   |      0,05    |молоко,  кисломо-|
|       |                |             |              |лочные напитки   |
|       |                |             |      1,0     |молочные  продук-|
|       |                |             |              |ты,  в  пересчете|
|       |                |             |              |на жир           |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |     50       |Бк/л             |
|       |                |стронций-90  |     25       |то же            |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели**:
/--------+------------------------+---------+---------------+-----------\
| Индекс |     Группа продуктов   |КМАФАнМ, |Масса продукта |Примечания |
|        |                        | КОЕ/г,  |(г, см3), в    |           |
|        |                        |не более |которой не до- |           |
|        |                        |         |пускаются      |           |
|        |                        |         +------+--------+           |
|        |                        |         |БГКП  |Патоген-|           |
|        |                        |         |(коли-|ные,    |           |
|        |                        |         |формы)|в т.ч.  |           |
|        |                        |         |      |сальмо- |           |
|        |                        |         |      |неллы   |           |
+--------+------------------------+---------+------+--------+-----------+
|6.2.1.1.|Молоко сырое:           |         |      |        |           |
|        |- высший сорт           | 3x10(5) |  -   |   25   |Соматичес- |
|        |                        |         |      |        |кие клетки |
|        |                        |         |      |        |не более   |
|        |                        |         |      |        |500 тыс. в |
|        |                        |         |      |        |1 см3      |
|        |- первый сорт           | 5x10(5) |  -   |   25   |Соматичес- |
|        |                        |         |      |        |кие клетки |
|        |                        |         |      |        |не более   |
|        |                        |         |      |        |1000 тыс. в|
|        |                        |         |      |        |1 см3      |
|        |- второй сорт           | 4x10(6) |  -   |   25   |То же      |
|6.2.1.2.|Молоко пастеризованное: |         |      |        |           |
|        |- группа А              | 5x10(4) |  1,0 |   25   |S. aureus в|
|        |                        |         |      |        |1 см3   не |
|        |                        |         |      |        |допускается|
|        |- группа Б:             |         |      |        |           |
|        |- в потребительской таре| 1x10(5) |  0,01|   25   |S. aureus в|
|        |                        |         |      |        |1 см3   не |
|        |                        |         |      |        |допускается|
|        |- во флягах             | 2x10(5) |  0,01|   25   |           |
|        |- в цистернах           | 3x10(5) |  0,01|   25   |           |
|6.2.1.3.|Сливки пастеризованные: |         |      |        |           |
|        |- группа А (в бутылках и|         |      |        |           |
|        |  пакетах)              | 1x10(5) |  0,1 |   25   |S. aureus в|
|        |                        |         |      |        |1 см3   не |
|        |                        |         |      |        |допускается|
|        |- группа Б:             |         |      |        |           |
|        |- в потребительской таре| 2x10(5) |  0,01|   25   |S. aureus в|
|        |                        |         |      |        |0,1 см3    |
|        |                        |         |      |        |не допуска-|
|        |                        |         |      |        |ется       |
|        |- во флягах             | 3x10(5) |  0,01|   25   |           |
|6.2.1.4.|Молоко топленое         |2,5x10(3)|  1,0 |   25   |           |
|6.2.1.5.|Молоко и сливки стерили-|  должны удовлетворять требованиям   |
|        |зованные                |     промышленной стерильности       |
|6.2.1.6.|Кисломолочные напитки   |   -     |  0,01|    25  |S. aureus в|
|        |                        |         |      |        |1 см3   не |
|        |                        |         |      |        |допускается|
|6.2.1.7.|Ряженка                 |   -     |  1,0 |    25  |То же      |
|6.2.1.8.|Сметана всех видов      |   -     |  0,01|    25  |То же      |
|6.2.1.9.|Сметана с термической   |         |      |        |           |
|        |обработкой              |   -     |  0,01|    25  |То же      |
\--------+------------------------+---------+------+--------+-----------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.2.2. |Творог и творож-|Токсичные    |              |                 |
|       |ные изделия***  |элементы:    |              |                 |
|       |                |свинец       |      0,3     |                 |
|       |                |мышьяк       |      0,2     |                 |
|       |                |кадмий       |      0,1     |                 |
|       |                |ртуть        |      0,02    |                 |
|       |                |медь         |      5,0     |                 |
|       |                |цинк         |     40,0     |                 |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |афлатоксин M1|      0,0005  |контроль по сырью|
|       |                |Пестициды:   |              |контроль по сырью|
|       |                |гексахлорцик-|              |                 |
|       |                |логексан     |              |                 |
|       |                |(альфа, бета,|      1,25    |в  пересчете   на|
|       |                |гамма-изоме- |              |жир              |
|       |                |ры)          |              |                 |
|       |                |             |              |                 |
|       |                |ДДТ   и   его|              |                 |
|       |                |метаболиты   |      1,0     |то же            |
|       |                |Антибиотики и|              |                 |
|       |                |радионуклиды:|по п.6.2.1    |контроль по сырью|
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/--------+-------------------------+-----------------------------+------\
| Индекс |       Вид продукта      |  Масса продукта (г, см3),   |Приме-|
|        |                         |  в которой не допускаются   |чания |
|        |                         +-------+-----------+---------+      |
|        |                         | БГКП  |Патогенные,|S.aureus |      |
|        |                         |(коли- |  в т.ч.   |         |      |
|        |                         |формы) |сальмонеллы|         |      |
+--------+-------------------------+-------+-----------+---------+------+
|6.2.2.1.|Творог,  сыр  домашний  и|       |           |         |      |
|        |др.  творожные   изделия,|       |           |         |      |
|        |вырабатываемые без термо-|       |           |         |      |
|        |обработки                | 0,001 |   25      |   0,1   |      |
|6.2.2.2.|Творожные изделия,  выра-|       |           |         |      |
|        |батываемые  с  термообра-|       |           |         |      |
|        |боткой                   | 0,01  |   25      |   0,1   |      |
|6.2.2.3.|Десерты сливочные        | 0,01  |   25      |   0,1   |      |
\--------+-------------------------+-------+-----------+---------+------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.2.3. |Консервы  молоч-|Токсичные    |              |                 |
|       |ные (молоко сгу-|элементы:    |              |                 |
|       |щенное и концен-|свинец       |     0,3      |                 |
|       |трированное)*** |мышьяк       |     0,15     |                 |
|       |                |кадмий       |     0,1      |                 |
|       |                |ртуть        |     0,015    |                 |
|       |                |медь         |     3,0      |                 |
|       |                |цинк         |    15,0      |                 |
|       |                |олово        |   200,0      |для  консервов  в|
|       |                |             |              |сборной  жестяной|
|       |                |             |              |таре             |
|       |                |хром         |     0,5      |для  консервов  в|
|       |                |             |              |хромированной    |
|       |                |             |              |таре             |
|       |                |Микотоксины: |              |                 |
|       |                |афлатоксин M1|     0,0005   |контроль по сырью|
|       |                |Пестициды:   |              |                 |
|       |                |гексахлорцик-|              |контроль         |
|       |                |логексан     |              |по сырью         |
|       |                |(альфа, бета,|     1,25     |в  пересчете   на|
|       |                |гамма-изоме- |              |жир              |
|       |                |ра)          |              |                 |
|       |                |ДДТ   и   его|              |                 |
|       |                |метаболиты   |     1,0      |то же            |
|       |                |Антибиотики  |по п.6.2.1    |контроль по сырью|
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |   200        |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |   100        |то же            |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели**:
/--------+------------------------+----------+---------------+----------\
| Индекс |       Вид продукта     | КМАФАнМ, |Масса продукта |Примечания|
|        |                        |  КОЕ/г,  |(г, см3), в    |          |
|        |                        | не более |которой не до- |          |
|        |                        |          |пускаются      |          |
|        |                        |          +------+--------+          |
|        |                        |          |БГКП  |Патоген-|          |
|        |                        |          |(коли-|ные,    |          |
|        |                        |          |формы)|в т.ч.  |          |
|        |                        |          |      |сальмо- |          |
|        |                        |          |      |неллы   |          |
+--------+------------------------+----------+------+--------+----------+
|6.2.3.1.|Молоко сгущенное  стери-|должно удовлетворять требованиям про-|
|        |лизованное в банках     |мышленной стерильности               |
|6.2.3.2.|Молоко сгущенное с саха-|          |      |        |          |
|        |ром (цельное и нежирное)|          |      |        |          |
|        |- в транспортной таре   |     -    |  1,0 |   25   |          |
|        |- в потребительской таре|2.5x10(4)*|  1,0 |   25   |*в свеже- |
|        |                        |          |      |        |приготов- |
|        |                        |          |      |        |ленном    |
|        |                        |          |      |        |продукте  |
|6.2.3.3.|Какао, кофе  натуральный|          |      |        |          |
|        |со  сгущенным  молоком и|          |      |        |          |
|        |сахаром, сливки  сгущен-|          |      |        |          |
|        |ные с сахаром           |3.5x10(4)*|  1,0 |   25   |*то же    |
|        |                        |          |      |        |          |
\--------+------------------------+----------+------+--------+----------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.2.4. |Продукты  молоч-|Токсичные    |              |                 |
|       |ные сухие: моло-|элементы,    |              |                 |
|       |ко, сливки, сме-|микотоксины и|              |                 |
|       |си для морожено-|антибиотики  |по п. 6.2.1   |контроль       по|
|       |го***           |             |              |сырью, в пересче-|
|       |                |             |              |те на  восстанов-|
|       |                |             |              |ленные продукты  |
|       |                |Пестициды:   |              |контроль по сырью|
|       |                |гексахлорцик-|              |                 |
|       |                |логексан     |              |                 |
|       |                |(альфа, бета,|     1,25     |в  пересчете   на|
|       |                |гамма-изоме- |              |жир              |
|       |                |ры)          |              |                 |
|       |                |ДДТ   и   его|              |                 |
|       |                |метаболиты   |     1,0      |то же            |
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |   360        |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |   200        |то же            |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/--------+------------------------+---------+---------------+-----------\
| Индекс |      Вид продукта      |КМАФАнМ, |Масса продукта |Примечания |
|        |                        | КОЕ/г,  |(г, см3), в    |           |
|        |                        |не более |которой не до- |           |
|        |                        |         |пускаются      |           |
|        |                        |         +------+--------+           |
|        |                        |         |БГКП  |Патоген-|           |
|        |                        |         |(коли-|ные,    |           |
|        |                        |         |формы)|в т.ч.  |           |
|        |                        |         |      |сальмо- |           |
|        |                        |         |      |неллы   |           |
+--------+------------------------+---------+------+--------+-----------+
|6.2.4.1.|Молоко   коровье   сухое|         |      |        |           |
|        |цельное                 |         |      |        |           |
|        |- высший сорт           | 5x10(4) |  0,1 |   25   |           |
|        |- первый сорт           | 7x10(4) |  0,1 |   25   |           |
|6.2.4.2.|Молоко сухое  обезжирен-|         |      |        |           |
|        |ное                     |         |      |        |           |
|        |- для  непосредственного|         |      |        |           |
|        |употребления            | 5x10(4) |  0,1 |   25   |           |
|        |- для промышленной пере-|         |      |        |           |
|        |работки                 | 1x10(5) |  0,1 |   25   |           |
|6.2.4.3.|Напитки сухие  молочные,|         |      |        |плесени КОЕ|
|        |концентраты  пищевые   -|         |      |        |в 1 г 50 не|
|        |напитки с молоком или со|         |      |        |более;     |
|        |сливками                | 1x10(5) |  0,1 |   25   |S. aureus в|
|        |                        |         |      |        |1 г не  до-|
|        |                        |         |      |        |пускается  |
|6.2.4.4.|Сливки  сухие  и  сливки|         |      |        |           |
|        |сухие с сахаром         |         |      |        |           |
|        |- высший сорт           | 5x10(4) |  0,1 |   25   |           |
|        |- первый сорт           | 1x10(5) |  0,1 |   25   |           |
|6.2.4.5.|Сухие смеси для  мягкого|         |      |        |           |
|        |мороженого              | 5x10(4) |  0,1 |   25   |S. aureus в|
|        |                        |         |      |        |1 г не  до-|
|        |                        |         |      |        |пускается  |
\--------+------------------------+---------+------+--------+-----------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.2.5. |Концентраты  мо-|см. раздел "Другие продукты", п. 6.9.2        |
|       |лочных   белков,|                                              |
|       |казеин, казеина-|                                              |
|       |ты,  гидролизаты|                                              |
|       |молочных белков |                                              |
|6.2.6. |Сыры сычужные и |Токсичные    |              |                 |
|       |плавленые***    |элементы:    |              |                 |
|       |                |свинец       |     0,5      |                 |
|       |                |мышьяк       |     0,3      |                 |
|       |                |кадмий       |     0,2      |                 |
|       |                |ртуть        |     0,03     |                 |
|       |                |медь         |    10,0      |                 |
|       |                |цинк         |    50,0      |                 |
|       |                |Микотоксины и|              |                 |
|       |                |антибиотики  |по п. 6.2.1.  |контроль по сырью|
|       |                |Пестициды    |по п.6.2.1.   |контроль по сырью|
|       |                |Радионуклиды:|              |                 |
|       |                |цезий-137    |    50        |Бк/кг            |
|       |                |стронций-90  |   100        |то же            |
|       |                |Микробиологи-|              |Во   всех   видах|
|       |                |ческие  пока-|              |сыров стафилокок-|
|       |                |затели:      |              |ковые  энтероток-|
|       |                |             |              |сины не  допуска-|
|       |                |             |              |ются  в  пределах|
|       |                |             |              |чувствительности |
|       |                |             |              |иммуноферментного|
|       |                |             |              |метода,  контроль|
|       |                |             |              |при  эпиднеблаго-|
|       |                |             |              |получии          |
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
/--------+-------------------------+--------+----------------+----------\
| Индекс |       Вид продукта      |КМАФАнМ,|Масса   продукта|Примечания|
|        |                         | КОЕ/г, |(г, см3) в кото-|          |
|        |                         |не более|рой не  допуска-|          |
|        |                         |        |ются            |          |
|        |                         |        +-------+--------+          |
|        |                         |        | БГКП  |патоген-|          |
|        |                         |        |(коли- |ные,    |          |
|        |                         |        |формы) |в т.ч.  |          |
|        |                         |        |       |сальмо- |          |
|        |                         |        |       |неллы   |          |
+--------+-------------------------+--------+-------+--------+----------+
|6.2.6.1.|Сыры  сычужные  твердые и|        |       |        |S.  aureus|
|        |мягкие                   |    -   | 0,001 |  25    |не   более|
|        |                         |        |       |        |1000 КОЕ/г|
|6.2.6.2.|Сыр Российский           |    -   | 0,001 |  25    |S.  aureus|
|        |                         |        |       |        |не   более|
|        |                         |        |       |        |500 КОЕ/г |
|6.2.6.3.|Сыры плавленые           |        |       |        |          |
|        |- без наполнителей       | 5x10(3)| 0,1   |  25    |Плесени   |
|        |                         |        |       |        |не более  |
|        |                         |        |       |        |50 КОЕ/г, |
|        |                         |        |       |        |дрожжи    |
|        |                         |        |       |        |не более  |
|        |                         |        |       |        |50 КОЕ/г  |
|        |- с наполнителями (овощи,| 1x10(4)| 0,1   |  25    |Плесени   |
|        |грибы и т.п.)            |        |       |        |не более  |
|        |                         |        |       |        |100 КОЕ/г,|
|        |                         |        |       |        |дрожжи    |
|        |                         |        |       |        |не более  |
|        |                         |        |       |        |100 КОЕ/г |
\--------+-------------------------+--------+-------+--------+----------/
/-------+----------------+-------------+--------------+-----------------\
|Индекс |Группа продуктов| Показатели  | Допустимые   |   Примечания    |
|       |                |             |уровни, мг/кг,|                 |
|       |                |             |  не более    |                 |
+-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+
|6.2.7. |Мороженое***    |Токсичные    |              |                 |
|       |                |элементы,    |              |                 |
|       |                |микотоксины, |              |                 |
|       |                |антибиотики и|              |                 |
|       |                |радионуклиды:|по п. 6.2.1   |контроль по сырью|
|       |                |Пестициды:   |по п. 6.2.2   |контроль по сырью|
\-------+----------------+-------------+--------------+-----------------/
Микробиологические показатели:
/--------+-----------------------+--------+----------------------+------\
| Индекс |       Вид продукта    |КМАФАнМ,|  Масса продукта (г,  |Приме-|
|        |                       | КОЕ/г, |  см3), в которой не  |чания |
|        |                       |не более|     допускаются      |      |
|        |                       |        +------+--------+------+      |
|        |                       |        | БГКП |Патоген-|  S.  |      |
|        |                       |        |(коли-| ные, в |aureus|      |
|        |                       |        |формы)|  т.ч.  |      |      |
|        |                       |        |      |сальмо- |      |      |
|        |                       |        |      | неллы  |      |      |
+--------+-----------------------+--------+------+--------+------+------+
|6.2.7.1.|Мороженое  на  молочной|        |      |        |      |      |
|        |основе закаленное      |1x10(5) |0,01  |   25   |  1,0 |      |
|6.2.7.2.|Мороженое   мягкое   из|        |      |        |      |      |
|        |жидких смесей          |1x10(5) |0,1   |   25   |  1,0 |      |
|6.2.7.3.|Мороженое   мягкое   из|        |      |        |      |      |
|        |сухих смесей           |1x10(5) |0,1   |   25   |  1,0 |      |
|6.2.7.4.|Жидкие    смеси     для|        |      |        |      |      |
|        |мягкого мороженого     |3x10(4) |0,1   |   25   |  1,0 |      |
\--------+-----------------------+--------+------+--------+------+------/
/--------+--------------------+-----------+------------------+----------\
| Индекс |  Группа продуктов  |Показатели |Допустимые уровни,|Примечания|
|        |                    |           |мг/кг, не более   |          |
+--------+--------------------+-----------+------------------+----------+
|6.2.8.  |Масло коровье       |См.  раздел  "Масличное  сырье  и жировые|
|        |                    |продукты", п. 6.7.6                      |
|6.2.9.  |Заквасочные культуры|Токсичные  |                  |          |
|        |                    |элементы:  |                  |          |
|        |                    |свинец     |        1,0       |          |
|        |                    |мышьяк     |        0,2       |          |
|        |                    |кадмий     |        0,2       |          |
|        |                    |ртуть      |        0,03      |          |
|        |                    |медь       |       10,0       |          |
|        |                    |цинк       |       30,0       |          |
\--------+--------------------+-----------+------------------+----------/
Микробиологические показатели:
/--------+-------------------------+---------------------------+--------\
| Индекс |     Группа продуктов    | Масса продукта (г, см3),  |Примеча-|
|        |                         | в которой не допускаются  |ния     |
|        |                         +-------+-----------+-------+        |
|        |                         | БГКП  |Патогенные,|S.     |        |
|        |                         |(коли- |  в т.ч.   |aureus |        |
|        |                         |формы) |сальмонеллы|       |        |
+--------+-------------------------+-------+-----------+-------+--------+
|6.2.9.1.|Закваски для кефира (жид-|       |           |       |Плесени |
|        |кие)                     |  3,0  |  100      |  10,0 |не более|
|        |                         |       |           |       |10 КОЕ/г|
|6.2.9.2.|Закваски для других  кис-|       |           |       |Плесени |
|        |ломолочных продуктов, из-|       |           |       |и дрожжи|
|        |готавливаемых  из  чистых|       |           |       |не более|
|        |культур                  | 10,0  |  100      |  10,0 |10 КОЕ/г|
|6.2.9.3.|Закваски сухие сублимаци-|       |           |       |        |
|        |онной сушки,  бакконцент-|       |           |       |        |
|        |раты                     |  1,0  |   10      |   1,0 | То же  |
\--------+-------------------------+-------+-----------+-------+--------/

* При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

** Оценка промышленной стерильности молочных консервов проводится согласно "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности", Госагропром, М., 1988.

*** Для молочных продуктов с добавками немолочных пищевых ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом содержания этих добавок и требований к их безопасности.

 


<< Назад

Оглавление СанПиН 2.3.2.560-96 Карта сайта Главная Вперёд >>
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru