6.10. Биологически активные добавки к пище

См. письмо Главного государственного санитарного врача РФ от 21 января 2003 г. №2510/512-03-27 "Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД" Информационным письмом Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава РФ от 2 июня 1999 г. №13-РГ/1349 разъясняется порядок радиационного контроля БАД

/---------+----------------+-------------+--------------+---------------\
| Индекс  |Группа продуктов|  Показатели | Допустимые   |   Примечания  |
|         |                |             |уровни, мг/кг,|               |
|         |                |             |  не более    |               |
+---------+----------------+-------------+--------------+---------------+
|   1     |       2        |      3      |      4       |       5       |
+---------+----------------+-------------+--------------+---------------+
|6.10.1.  |БАД -  источники|             |              |               |
|         |пищевых  веществ|             |              |               |
|         |(нутрицевтики)  |             |              |               |
|6.10.1.1.|БАД -  источники|Токсичные    |              |               |
|         |преимущественно |элементы:    |              |               |
|         |белка  и  амино-|свинец       |      1,0     |               |
|         |кислот          |мышьяк       |      1,0     |               |
|         |                |кадмий       |      0,1     |               |
|         |                |ртуть        |      0,03    |               |
|         |                |Микотоксины и|              |регламентируют-|
|         |                |пестициды    |              |ся по сырью    |
|         |                |Микробиологи-|              |               |
|         |                |ческие  пока-|              |               |
|         |                |затели:      |              |               |
|         |                |КМАФАнМ      |     1x10(4)  |КОЕ/г, не более|
|         |                |БГКП   (коли-|              |               |
|         |                |формы)       |      1,0     |масса (г,  мл),|
|         |                |             |              |в  которой   не|
|         |                |             |              |допускаются    |
|         |                |S. aureus    |      1,0     |то же          |
|         |                |Патогенные, в|              |               |
|         |                |т.ч.  сальмо-|              |               |
|         |                |неллы        |     10       |то же          |
|         |                |Дрожжи       |     10       |КОЕ/г, не более|
|         |                |Плесени      |     50       |то же          |
|6.10.1.2.|БАД -  источники|Показатели   |              |               |
|         |преимущественно |окислительной|              |               |
|         |эссенциальных   |порчи:       |              |               |
|         |жирных   кислот,|перекисное   |              |               |
|         |липидов и  жиро-|число        |     10       |ммоль активного|
|         |растворимых  ви-|             |              |кислорода/кг   |
|         |таминов         |             |              |               |
|         |- БАД на  основе|Токсичные    |              |               |
|         |растительных    |элементы:    |              |               |
|         |масел           |свинец       |      0,1     |               |
|         |                |мышьяк       |      0,1     |               |
|         |                |кадмий       |      0,05    |               |
|         |                |ртуть        |      0,05    |               |
|         |- БАД на  основе|Токсичные    |              |               |
|         |рыбьего жира    |элементы:    |              |               |
|         |                |свинец       |      1,0     |               |
|         |                |мышьяк       |      1,0     |               |
|         |                |кадмий       |      0,2     |               |
|         |                |ртуть        |      0,3     |               |
|         |                |Микотоксины: |              |               |
|         |                |афлатоксин B1|      0,005   |Для БАД на  ос-|
|         |                |             |              |нове раститель-|
|         |                |             |              |ных масел нера-|
|         |                |             |              |финированных   |
|         |                |Пестициды:   |              |               |
|         |                |гексахлорцик-|      0,2     |Для БАД на  ос-|
|         |                |логексан     |              |нове раститель-|
|         |                |(альфа, бета,|              |ных масел      |
|         |                |гамма-изоме- |              |               |
|         |                |ры)          |      0,1     |Для БАД на  ос-|
|         |                |             |              |нове    рыбьего|
|         |                |             |              |жира           |
|         |                |ДДТ и  его   |              |               |
|         |                |метаболиты   |      0,2     |               |
|         |                |Гептахлор    |не допускается|< 0,002        |
|         |                |Алдрин       |не допускается|< 0,002        |
|         |                |Полихлориро- |              |Для БАД на  ос-|
|         |                |ванные  бифе-|              |нове    рыбьего|
|         |                |нилы         |      3,0     |жира           |
|         |                |Микробиологи-|              |               |
|         |                |ческие  пока-|              |               |
|         |                |затели:      |              |               |
|         |                |Патогенные, в|              |               |
|         |                |т.ч.  сальмо-|              |               |
|         |                |неллы        |     10       |масса  (г),   в|
|         |                |             |              |которой не  до-|
|         |                |             |              |пускаются      |
|6.10.1.3.|БАД -  источники|Токсичные    |              |               |
|         |преимущественно |элементы:    |              |               |
|         |углеводов и  са-|свинец       |      1,0     |               |
|         |харов           |мышьяк       |      0,5     |               |
|         |                |кадмий       |      0,01    |               |
|         |                |ртуть        |      0,01    |               |
|         |                |Пестициды:   |              |               |
|         |                |гексахлорцик-|              |               |
|         |                |логексан     |              |               |
|         |                |(альфа, бета,|              |               |
|         |                |гамма-изоме- |              |               |
|         |                |ры)          |      0,05    |               |
|         |                |ДДТ и  его   |              |               |
|         |                |метаболиты   |      0,05    |               |
|         |                |Гептахлор    |не допускается|< 0,002        |
|         |                |Алдрин       |не допускается|< 0,002        |
|         |                |Микробиологи-|              |               |
|         |                |ческие  пока-|              |               |
|         |                |затели:      |              |               |
|         |                |КМАФАнМ      |     1x10(4)  |КОЕ/г, не более|
|         |                |БГКП   (коли-|              |               |
|         |                |формы)       |      1,0     |масса (г,  мл),|
|         |                |             |              |в  которой   не|
|         |                |             |              |допускаются    |
|         |                |S. aureus    |      1,0     |то же          |
|         |                |Патогенные, в|              |               |
|         |                |т.ч.  сальмо-|              |               |
|         |                |неллы        |     10       |то же          |
|         |                |Дрожжи       |     10       |КОЕ/г, не более|
|         |                |Плесени      |     50       |то же          |
|6.10.1.4.|БАД -  источники|Токсичные    |              |               |
|         |преимущественно |элементы:    |              |               |
|         |пищевых  волокон|свинец       |      1,0     |               |
|         |(пектины,  отру-|мышьяк       |      0,2     |               |
|         |би, растительная|кадмий       |      0,1     |               |
|         |клетчатка,  мик-|ртуть        |      0,03    |               |
|         |рокристалличес- |Микотоксины  |              |регламентируют-|
|         |кая целлюлоза  и|             |              |ся по сырью    |
|         |др.)            |Пестициды:   |              |               |
|         |                |гексахлорцик-|              |               |
|         |                |логексан     |              |               |
|         |                |(альфа, бета,|              |               |
|         |                |гамма-изоме- |              |               |
|         |                |ры)          |      0,5     |               |
|         |                |ДДТ и  его   |              |               |
|         |                |метаболиты   |      0,02    |               |
|         |                |Гептахлор    |не допускается|< 0,002        |
|         |                |Алдрин       |не допускается|< 0,002        |
|         |                |Радионуклиды:|              |               |
|         |                |цезий-137    |    200       |Бк/кг          |
|         |                |стронций-90  |    100       |то же          |
|         |                |Микробиологи-|              |               |
|         |                |ческие  пока-|              |               |
|         |                |затели:      |              |               |
|         |                |КМАФАнМ      |     5x10(4)  |КОЕ/г, не более|
|         |                |БГКП   (коли-|              |               |
|         |                |формы)       |      0,1     |масса (г,  мл),|
|         |                |             |              |в  которой   не|
|         |                |             |              |допускаются    |
|         |                |E. coli      |      1,0     |то же          |
|         |                |Патогенные, в|              |               |
|         |                |т.ч.  сальмо-|              |               |
|         |                |неллы        |     25       |то же          |
|         |                |Дрожжи       |    100       |КОЕ/г, не более|
|         |                |Плесени      |    100       |то же          |
|6.10.1.5.|БАД - источники |Токсичные    |              |               |
|         |преимущественно |элементы:    |              |               |
|         |водорастворимых |свинец       |      5,0     |               |
|         |витаминов       |мышьяк       |      1,0     |               |
|         |                |кадмий       |      1,0     |               |
|         |                |ртуть        |      0,05    |               |
|         |                |Микробиологи-|              |               |
|         |                |ческие  пока-|              |               |
|         |                |затели:      |              |               |
|         |                |КМАФАнМ      |     5x10(4)  |КОЕ/г, не более|
|         |                |БГКП   (коли-|              |               |
|         |                |формы)       |      0,1     |масса (г,  мл),|
|         |                |             |              |в  которой   не|
|         |                |             |              |допускаются    |
|         |                |E. coli      |      1,0     |то же          |
|         |                |Патогенные, в|              |               |
|         |                |т.ч.  сальмо-|              |               |
|         |                |неллы        |     10       |то же          |
|         |                |Дрожжи       |    100       |КОЕ/г, не более|
|         |                |Плесени      |    100       |то же          |
|6.10.1.6.|БАД - источники |Токсичные    |              |               |
|         |преимущественно |элементы:    |              |               |
|         |макро-        и |свинец       |      2,0     |               |
|         |микроэлементов  |мышьяк       |      1,0     |               |
|         |                |кадмий       |      0,1     |               |
|         |                |ртуть        |      0,01    |               |
|         |                |Микробиологи-|              |               |
|         |                |ческие  пока-|              |               |
|         |                |затели:      |              |               |
|         |                |КМАФАнМ      |     1x10(4)  |КОЕ/г, не более|
|         |                |БГКП   (коли-|              |               |
|         |                |формы)       |      0,1     |масса (г,  мл),|
|         |                |             |              |в  которой   не|
|         |                |             |              |допускаются    |
|         |                |S. aureus    |      1,0     |то же          |
|         |                |Патогенные, в|              |               |
|         |                |т.ч.  сальмо-|              |               |
|         |                |неллы        |     10       |то же          |
|         |                |Дрожжи       |    100       |КОЕ/г, не более|
|         |                |Плесени      |    100       |то же          |
|         |                |B. cereus    |     2x10(2)  |то же, для  БАД|
|         |                |             |              |на основе  при-|
|         |                |             |              |родных    мине-|
|         |                |             |              |ральных веществ|
|6.10.2.  |БАД -  источники|             |              |               |
|         |физиологически  |             |              |               |
|         |активных веществ|             |              |               |
|         |(парафармацевти-|             |              |               |
|         |ки)             |             |              |               |
|6.10.2.1.|БАД  на   расти-|Токсичные    |              |               |
|         |тельной основе -|элементы:    |              |               |
|         |сухие           |свинец       |      6,0     |               |
|         |                |мышьяк       |      0,5     |               |
|         |                |кадмий       |      1,0     |               |
|         |                |ртуть        |      0,1     |               |
|         |- жидкие        |свинец       |      0,5     |               |
|         |                |мышьяк       |      0,05    |               |
|         |                |кадмий       |      0,03    |               |
|         |                |ртуть        |      0,01    |               |
|         |                |Пестициды:   |              |               |
|         |                |гексахлорцик-|              |               |
|         |                |логексан     |              |               |
|         |                |(альфа, бета,|              |               |
|         |                |гамма-изоме- |              |               |
|         |                |ры)          |        0,1   |               |
|         |                |ДДТ и  его   |              |               |
|         |                |метаболиты   |      0,1     |               |
|         |                |Гептахлор    |не допускается|< 0,002        |
|         |                |Алдрин       |не допускается|< 0,002        |
|         |                |Радионуклиды:|              |               |
|         |                |цезий-137    |    200       |Бк/кг          |
|         |                |стронций-90  |    100       |то же          |
\---------+----------------+-------------+--------------+---------------/
Микробиологические показатели:
/----------------+--------+------------------------+-----------+--------\
|    Группа      |КМАФАнМ,|Масса  продукта  (г),  в|   КОЕ/г,  | Приме- |
|   продуктов    | КОЕ/г, |которой не допускаются  | не более  | чания  |
|                |не более+----+-----+----+--------+-----+-----+        |
|                |        |БГКП|E.   |S.  |Патоген-|Дрож-|Пле- |        |
|                |        |(ко-|coli |au- |ные,   в|жи   |сени |        |
|                |        |ли- |     |reus|т.ч.    |     |     |        |
|                |        |фор-|     |    |сальмо- |     |     |        |
|                |        |мы) |     |    |неллы   |     |     |        |
+----------------+--------+----+-----+----+--------+-----+-----+--------+
|       1        |    2   | 3  |  4  | 5  |   6    |  7  |  8  |   9    |
+----------------+--------+----+-----+----+--------+-----+-----+--------+
|- БАД на  расти-|        |    |     |    |        |     |     |        |
|тельной   основе|        |    |     |    |        |     |     |        |
|(таблетирован-  |        |    |     |    |        |     |     |        |
|ные,  капсулиро-|        |    |     |    |        |     |     |        |
|ванные, порошко-|        |    |     |    |        |     |     |        |
|образные)       | 1x10(4)|0,1 | 1,0 |1,0 |  10    | 100 | 100 |B. cere-|
|                |        |    |     |    |        |     |     |us      |
|                |        |    |     |    |        |     |     |2x10(2) |
|                |        |    |     |    |        |     |     |КОЕ/г не|
|                |        |    |     |    |        |     |     |более   |
|- смеси высушен-|        |    |     |    |        |     |     |        |
|ных  лекарствен-|        |    |     |    |        |     |     |        |
|ных     растений|        |    |     |    |        |     |     |        |
|(чаи)           | 5x10(5)|0,01| 0,1 | -  |  10    | 200 | 200 |        |
\----------------+--------+----+-----+----+--------+-----+-----+--------/

/---------+----------------+-------------+--------------+---------------\
| Индекс  |Группа продуктов|  Показатели | Допустимые   |   Примечания  |
|         |                |             |уровни, мг/кг,|               |
|         |                |             |  не более    |               |
+---------+----------------+-------------+--------------+---------------+
|   1     |       2        |      3      |      4       |       5       |
+---------+----------------+-------------+--------------+---------------+
|6.10.2.2.|БАД  на   основе|             |              |               |
|         |переработки  жи-|             |              |               |
|         |вотного сырья   |             |              |               |
|         |- БАД на  основе|Токсичные    |              |               |
|         |переработки     |элементы:    |              |               |
|         |мясо-молочного  |свинец       |      1,0     |               |
|         |сырья и  субпро-|мышьяк       |      1,0     |               |
|         |дуктов          |кадмий       |      1,0     |               |
|         |                |ртуть        |      0,2     |               |
|         |                |Микотоксины: |              |               |
|         |                |Афлатоксин B1|      0,0005  |Для БАД на  ос-|
|         |                |             |              |нове переработ-|
|         |                |             |              |ки    молочного|
|         |                |             |              |сырья          |
|         |                |Антибиотики*:|              |Для БАД на  ос-|
|         |                |             |              |нове переработ-|
|         |                |             |              |ки  мясо  - мо-|
|         |                |             |              |лочного   сырья|
|         |                |             |              |домашних живот-|
|         |                |             |              |ных и птицы    |
|         |                |Левомицетин  |не допускается|< 0,01         |
|         |                |Тетрациклино-|              |               |
|         |                |вая группа   |не допускается|< 0,01 ед/г    |
|         |                |Гризин       |не допускается|< 0,5 ед/г, для|
|         |                |             |              |БАД  на  основе|
|         |                |             |              |мясного сырья и|
|         |                |             |              |субпродуктов   |
|         |                |Бацитрацин   |не допускается|< 0,02 ед/г, то|
|         |                |Стрептомицин |не допускается|же < 0,5  ед/г,|
|         |                |             |              |для БАД на  ос-|
|         |                |             |              |нове  молочного|
|         |                |Пенициллин   |не допускается|сырья  <   0,01|
|         |                |             |              |ед/г, то же    |
|         |                |Пестициды:   |              |               |
|         |                |Гексахлорцик-|              |               |
|         |                |логексан     |              |               |
|         |                |(альфа, бета,|              |               |
|         |                |гамма-изоме- |              |               |
|         |                |ры)          |      0,1     |               |
|         |                |ДДТ и  его   |              |               |
|         |                |метаболиты   |      0,1     |               |
|         |                |Гептахлор    |не допускается|< 0,002        |
|         |                |Алдрин       |не допускается|< 0,002        |
|         |- БАД на  основе|Токсичные    |              |               |
|         |переработки рыбы|элементы:    |              |               |
|         |и морепродуктов |свинец       |     10,0     |               |
|         |                |мышьяк       |      5,0     |               |
|         |                |кадмий       |      2,0     |               |
|         |                |ртуть        |      0,5     |               |
|         |                |Пестициды:   |              |               |
|         |                |Гексахлорцик-|              |               |
|         |                |логексан     |              |               |
|         |                |(альфа, бета,|              |               |
|         |                |гамма-изоме- |              |               |
|         |                |ры)          |      0,2     |               |
|         |                |ДДТ и  его   |              |               |
|         |                |метаболиты   |      2,0     |               |
|         |                |Гептахлор    |не допускается|< 0,002        |
|         |                |Алдрин       |не допускается|< 0,002        |
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11 октября 1998 г. N 29 настоящий документ дополнен новым подпунктом
|         |БАД  на   основе|Токсичные    |     12,0     |               |
|         |переработки мор-|элементы:    |              |               |
|         |ских  водорослей|Мышьяк       |              |               |
|         |(в виде порошка,|             |              |               |
|         |капсулированных |             |              |               |
|         |и  таблетирован-|             |              |               |
|         |ных форм)       |             |              |               |
|         |                |             |              |               |
|         |- БАД на  основе|Микробиологи-|              |               |
|         |переработки  жи-|ческие  пока-|              |               |
|         |вотного сырья   |затели:      |              |               |
|         |                |КМАФАнМ      |     1x10(4)  |КОЕ/г, не более|
|         |                |БГКП   (коли-|              |               |
|         |                |формы)       |      0,1     |масса (г,  мл),|
|         |                |             |              |в  которой   не|
|         |                |             |              |допускаются    |
|         |                |E. coli      |      1,0     |то же          |
|         |                |S. aureus    |      1,0     |то же          |
|         |                |Патогенные, в|              |               |
|         |                |т.ч.  сальмо-|              |               |
|         |                |неллы        |     10       |то же          |
|         |                |Дрожжи       |    200       |КОЕ/г, не более|
|         |                |             |              |для БАД на  ос-|
|         |                |             |              |нове  продуктов|
|         |                |             |              |пчеловодства   |
|         |                |Плесени      |    200       |то же          |
|6.10.2.3.|БАД  -  бактери-|Токсичные    |              |               |
|         |альные препараты|элементы:    |              |               |
|         |- эубиотики     |свинец       |      0,1     |               |
|         |                |мышьяк       |      0,05    |               |
|         |                |кадмий       |      0,03    |               |
|         |                |ртуть        |      0,005   |               |
|         |                |Пестициды:   |              |               |
|         |                |Гексахлорцик-|              |               |
|         |                |логексан     |              |               |
|         |                |(альфа, бета,|              |               |
|         |                |гамма-изоме- |              |               |
|         |                |ры)          |      0,05    |               |
|         |                |ДДТ и  его   |              |               |
|         |                |метаболиты   |      0,05    |               |
|         |                |Гептахлор    |не допускается|< 0,002        |
|         |                |Алдрин       |не допускается|< 0,002        |
\---------+----------------+-------------+--------------+---------------/
Микробиологические показатели:
/----+--------------------+------------------------+----------+---------\
| Ин-|  Группа продуктов  |Масса  продукта  (г),  в|   КОЕ/г, | Приме-  |
|декс|                    |которой не допускаются  | не более | чания   |
|    |                    +----+-----+----+--------+-----+----+         |
|    |                    |БГКП|E.   |S.  |Патоген-|Дрож-|Пле-|         |
|    |                    |(ко-|coli |au- |ные,   в| жи  |сени|         |
|    |                    |ли- |     |reus|т.ч.    |     |    |         |
|    |                    |фор-|     |    |сальмо- |     |    |         |
|    |                    |мы) |     |    |неллы   |     |    |         |
+----+--------------------+----+-----+----+--------+-----+----+---------+
|    |- БАД - эубиотики на|    |     |    |        |     |    |         |
|    |основе чистых  куль-|    |     |    |        |     |    |         |
|    |тур микроорганизмов | 2,0|  -  | 2,0|  10    |  10 | 10 |Микроор- |
|    |                    |    |     |    |        |     |    |ганизмы -|
|    |                    |    |     |    |        |     |    |эубиотики|
|    |                    |    |     |    |        |     |    |не  менее|
|    |                    |    |     |    |        |     |    |1x10(9)  |
|    |                    |    |     |    |        |     |    |КОЕ/г    |
|    |-  БАД  -  эубиотики|    |     |    |        |     |    |         |
|    |смешанного   состава|    |     |    |        |     |    |         |
|    |(с добавлением  ами-|    |     |    |        |     |    |         |
|    |нокислот,  микроэле-|    |     |    |        |     |    |         |
|    |ментов, моно- и  ди-|    |     |    |        |     |    |         |
|    |сахаридов и т.д.)   | 1,0| 5,0 | 1,0|  10    |  50 | 50 |Микроор- |
|    |                    |    |     |    |        |     |    |ганизмы -|
|    |                    |    |     |    |        |     |    |эубиотики|
|    |                    |    |     |    |        |     |    |не  менее|
|    |                    |    |     |    |        |     |    |1x10(8)  |
|    |                    |    |     |    |        |     |    |КОЕ/г    |
\----+--------------------+----+-----+----+--------+-----+----+---------/

* При использовании химических методов определения антибиотиков пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

 


<< Назад

Оглавление СанПиН 2.3.2.560-96 Карта сайта Главная Вперёд >>
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru