ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО от 16 мая 2007г. №0100/4962-07-32

О ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для сведения и использования в работе "Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания" по состоянию на 1 апреля 2007г. (прилагается).
В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации.
Указанные документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

Перечень подготовлен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития Российской Федерации.

№ п/п Наименование документа Регистрационный номер
Раздел 1. Общие вопросы
1 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01
Минздрав России
2 Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (Изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01) СП 1.1.2193-07
Роспотребнадзор
3 Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских Утв. Пост. Главного гос. сан. врача РФ от 30.07.2002 №26
4 Гигиенические нормативы "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека" Минздрав России
ГН 1.1.725-98
5 Гигиенические нормативы "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека" (Дополнения и изменения №1 к ГН 1.1.725-98) Минздрав России
ГН 1.2.1841-04
6 Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий" СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
Минздрав России
7 Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий" СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01
Минздрав России
8 Санитарные правила и нормы "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки" СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96
Госкомсанэпиднадзор России
Раздел 2. Гигиена
Группа 2.3. Гигиена питания
9 Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения МЗ СССР
№5786-91 от 28.05.91
10 Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах" МЗ СССР
42-123-4717-88 от 01.11.88
11 Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях" МЗ СССР
№695 от 24.08.72
12 Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за С-витаминизацией готовой пищи, витаминным качеством рационов питания, содержанием витаминов в витаминных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях МЗ СССР
№997-72 от 22.11.72
13 Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока МЗ СССР
05.08.88
14 Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания МЗ СССР
№4081-86 от 20.03.86
15 Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах МЗ СССР
№4237-86 от 29.11.86
16 Рекомендуемые рациональные размеры потребления продуктов питания больных сахарным диабетом, входящих в группу риска МЗ СССР
№4432-87 от 23.10.87
17 Методические рекомендации по организации рационального питания работников анилинокрасочной промышленности МЗ СССР
№4720-88 от 04.11.88
18 Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота МЗ СССР
№2636-82 от 13.12.82
19 Рекомендации по рациональному питанию рабочих основных профессий литейных цехов машиностроительной промышленности МЗ СССР
№1977-79 от 20.04.79
20 Методические указания по контролю за рациональным питанием экипажей речных судов МЗ СССР
№1952-78 от 22.12.78
21 Гигиенические требования к качественному составу рациона горняков современных высокомеханизированных угольных шахт с учетом его роли в профилактике пневмоканиоза (методические указания) МЗ СССР
№3087-84 от 27.08.84
22 Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека МЗ СССР
№3168-84 от 10.12.84
23 Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д МЗ СССР
№3176-84 от 27.12.84
24 Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля в различных климатических зонах страны МЗ СССР
№3903-85 от 27.06.85
25 Методические указания "Оценка обеспеченности организма человека витамином А" МЗ СССР
№4284-87 от 12.05.87
26 Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста МЗ СССР
№1225-75 от 19.02.75
27 Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека МЗ СССР
№1935-78 от 26.10.78
28 Методические указания "Организация питания в детских стационарах" МЗ СССР
от 19.07.84
29 Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли СССР и Министерства здравоохранения СССР по организации диетического питания №21-15 от 15.08.88
30 Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания МЗ СССР
№2967-84 от 08.02.84
31 Методические указания по формированию наборов продуктов питания для расчетов потребности бюджетов различных групп населения МЗ СССР
№5787-91 от 31.05.91
32 Методические рекомендации "Организация питания детей в загородных пионерских лагерях" МЗ СССР
№979-78 от 14.06.79
33 Инструктивно-методическое письмо "О контроле за выполнением норм питания в детских садах" МЗ СССР
№8с-17-331 от 12.05.78
34 Методические указания по организации питания студентов в профилакториях МЗ СССР
№2059-79 от 05.10.79
35 Рекомендации по рациональному питанию бойцов студенческих отрядов МЗ СССР
№2987-84 от 12.04.84
36 Инструкция по методике расчета сбалансированной среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии населения СССР МЗ СССР
№3241-85 от 29.03.85
37 Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов Утвержден Приказом Минздрава России от 28.03.03 №126
38 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ Роспотребнадзор
МР 2.3.1.1915-04
2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые добавки
39 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" СанПиН 2.3.2.1293-03 от 18.06.03 МЗ РФ
40 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01 МЗ РФ
41 Дополнение №1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1153-02 МЗ РФ
42 Дополнения и изменения №2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1280-02 МЗ РФ
43 Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях ГН 2.3.2.1377-03 МЗ РФ
44 Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников Минздрав России
МУК 2.3.2.970-00
45 Методические указания "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище" Минздрав России
МУК 2.3.2.721-98
46 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" СанПиН 2.3.2.1290-03 Минздрав России
47 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1324-03 Минздрав России
48 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Организация детского питания".
Примечание: Письмо о технических ошибках в СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.06 №0100/1330-06-02 Роспотребнадзора
СанПиН 2.3.2.1940-05 Роспотребнадзор
49 Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги" Роспотребнадзор МУ 2.3.2.1917-04
50 Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги" Роспотребнадзор МУ 2.3.2.1935-04
2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами
51 Гигиенические нормативы "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" Минздрав России ГН 2.3.2.972-00
52 Гигиенические нормативы "Предельно допустимое количество миграции альдегидов (в т.ч. формальдегида) из оболочки искусственной белковой подобно "Белкозин" Минздрав России ГН 2.3.3.1019-01
2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье)
53 Санитарные правила и нормы "Производство молока и молочных продуктов" Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.551-96
54 Санитарные нормы и правила "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" оскомсанэпиднадзор России 2.3.4.545-96
55 Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности МЗ СССР №989-72 от 29.08.72
56 Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот МЗ СССР №45-74 от 11.01.74
57 Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод МЗ СССР №4416-87 от 30.07.87
58 Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел МЗ СССР №1197-74 от 18.11.74
59 Санитарные правила для предприятий крахмалопаточной промышленности МЗ СССР №1361-75 от 30.10.75
60 Санитарные правила и нормы "Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий" 2.3.4.704-98 МЗ РФ
61 Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности МЗ СССР №1408 от 01.03.76
62 Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности МЗ СССР от 26.10.78
63 Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности МЗ СССР №<2266-80 от 26.11.80/td>
64 Санитарные правила для предприятий соляной промышленности МЗ СССР №2449-81 от 30.09.81
65 Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности МЗ СССР №3244-85 от 09.04.85
66 Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.009-93
67 Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности МЗ СССР №946-А-71 от 30.12.71
68 Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи МЗ СССР №962-72 от 04.04.72
69 Санитарные правила для предприятий чайной промышленности МЗ СССР №977-72 от 31.05.72
70 Санитарные правила для винодельческих предприятий МЗ СССР №5788-91 от 07.06.91
71 Санитарные правила и нормы "Производство и реализация рыбной продукции" Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4-050-96
72 Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов МЗ РСФСР от 03.05.78, Минавтотранс РСФСР 15.05.78
73 Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств МЗ СССР от 29.09.86
74 Санитарные правила по уходу за доильными аппаратами, установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока МЗ СССР от 29.09.86
75 Санитарные правила для предприятий мясной промышленности МЗ СССР №3238-85 от 27.03.85
76 Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности МЗ СССР от 01.07.77
77 Наставление по аэрозольной дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и на тароремонтных заводах МЗ СССР от 26.12.75
78 Методы обработки яичного меланжа с целью улучшения микробиологических показателей качества МЗ СССР от 24.11.77
79 Методические указания по осуществлению государственного надзора за мясоперерабатывающими предприятиям МЗ СССР №4086-86 от 28.03.86
80 Методические рекомендации "Организация комплексного контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом предприятий промышленного птицеводства" МЗ РСФСР от 24.11.87
81 Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности (извлечение) МЗ СССР от 28.12.87
82 Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службой контроля за предприятиями молочной промышленности МЗ СССР №2642-82 от 27.12.82
83 Санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские молочные продукты ГСЭУ МЗ СССР №2374-81 от 30.03.91
84 Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных МЗ СССР №5319-91 от 22.02.91
85 Гигиенические нормативы "Предельно допустимая концентрация содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) в продовольственном зерне пшеницы" Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.034-95
86 Методические рекомендации "Требования к горно-санитарной охране месторождений минеральных вод и лечебных грязей" МЗ РФ №96/1996
87 Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контроль за качеством фритюрных жиров МЗ СССР №143-5/129-19
88 Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба Департамент ГСЭН МЗ РФ 1100/2451-98-115 от 14.10.98
89 Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности Департамент ГСЭН МЗ РФ 115-16/522-04 от 15.11.02
90 Методическое руководство по санитарно-микробиологическому контролю мясных, молочных продуктов на наличие листерий Департамент ГСЭН МЗ РФ 115-16/244-04 от 12.05.03
91 Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами МУ 2.3.975-00
92 Требования к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями, вырабатывающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия Сборник, 2002 г.
93 Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки Департамент ГСЭН МЗ РФ 1400/1751 от 22.06.00
94 Дополнение к "Временной инструкции по применению дихлоризоцианурита натрия (мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты) для профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности" МЗ СССР от 19.06.76
2.3.5. Предприятия торговли
95 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрав России СП 2.3.6.1066-01
96 Санитарные правила для холодильников МЗ СССР №4695-88 от 29.09.88
97 Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации Роспотребнадзор Р 1.2.2099-06
2.3.6. Предприятия общественного питания
98 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья Минздрав России СП 2.3.6.1079-01
99 Дополнение №1 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СП 2.3.6.1254-03 Минздрав России
100 Санитарные правила для детских молочных кухонь МЗ СССР №942-71
101 Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд МЗ СССР №2982-84
102 Санитарные требования к индивидуальному питанию шахтеров в подземных выработках угольных шахт МЗ СССР от 27.08.71
2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания
103 Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях МЗ СССР №1135-73 от 20.12.73
104 Методические указания по медико-биологической оценке и ранней диагностике интоксикаций регуляторами роста растений - производными пирозидина (гидразина) МЗ СССР №2436-88 от 02.07.88
105 Методические указания "Расследование, диагностика и лечение пищевых отравлений нитратами и нитритами" МЗ СССР №4220-86 от 11.11.86
106 Методические указания "Ботулизм" МЗ СССР №824-69 от 22.10.69
107 Указания по обнаружению и количественному учету шигелл Зонне в пищевых продуктах (дополнение к "Инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях") МЗ СССР от 15.03.78
108 Методические рекомендации "Клиника, диагностика и лечение ботулизма" МЗ СССР №10/11-38 от 15.04.83
109 Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями МЗ СССР №04-23/3 от 17.12.84
110 Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания МЗ СССР №2967-84
111 Классификация пищевых отравлений МЗ СССР №2436-81
112 Контроль программы профилактики йодированных заболеваний путем всеобщего йодирования соли Минздрав России МУ 2.3.7.1064-01
113 Методические рекомендации "Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности" МР 2.3.7.1916-04 Роспотребнадзор
114 Методические указания "Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей" МУ 2.3.7.2125-06 от 01.11.2006 Роспотребнадзор
2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Гигиена питания на транспорте
115 Методические рекомендации "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна" Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача РФ 19.03.03
116 Санитарные правила "Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажа воздушных судов гражданской авиации" СП 2.5.1.788-99 Минздрав России
117 Санитарные правила для морских судов СССР. Раздел 2.11. Помещения пищевого блока и продовольственные кладовые. Раздел 5.6. Содержание помещений пищеблока; хранение и обработка пищевых продуктов Утверждены Минздравом СССР с изменениями и дополнениями 25.12.82 №2641-82; 13.11.84 №122-6/452-1
118 Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР. Раздел 2.6. Помещения пищеблока и продовольственные кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему и хранению пищевых продуктов, кулинарной обработке и реализации готовой продукции Минздрав СССР 22.12.77 №1814-77
119 Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания. Раздел 2.1.4. Помещения пищеблока для экипажа. Раздел 3.2. Организация питания экипажа и пассажиров СанПиН 2.5.2.703-98 Минздрав России
120 Санитарные правила для морских и речных портов СССР. Раздел "Пункты питания" Минздрав СССР 02.06.89 №4962-89
121 Санитарные правила для плавучих буровых установок. Разделы: 2.7. Помещения пищевого блока и продовольственных кладовых; 5.3. Санитарные требования по содержанию помещений и оборудования пищевого блока Минздрав СССР 23.12.85 №4056-85
122 Методические указания по вопросам изучения фактического питания плавсостава на судах и разработке мероприятий по его рационализации Минздрав СССР 20.10.74 №1199-74
123 Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота Минздрав СССР 13.12.82 №2636-82
124 Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю икорного производства Минздрав СССР 13.05.85
Раздел 4. Методы контроля
Группа 4.1. Химические факторы
125 Методические указания "Методика выполнения измерений массовой концентрации свободных альдегидов (в том числе формальдегиды) в белковой оболочке фотометрическим методом" Минздрав России МУК 4.1.1020-01
126 Методические указания "Изолирспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах" Минздрав России МУК 4.1.1023-01
127 Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии Минздрав России МУК 4.1.991-00
128 Методические указания "Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом" Минздрав России МУК 4.1.1106-02
129 Методические указания "Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии" Минздрав России МУК 4.1.986-00
130 Методические указания "Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки" Минздрав России МУК 4.1.985-00
131 Сборник методических указаний "Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной высокоэффективной жидкостной хроматографии" Минздрав России МУК 4.1.1011-01; 4.1.1012-01
132 Методические указания "Вольтамперометрическое определение йода в пищевых продуктах" Минздрав России МУК 4.1.1187-03
133 Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах Минздрав России МУК 4.1.1481-03
134 Методика выполнения измерений доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции Минздрав России МУК 4.1.1484-03
135 Определение содержания денатурирующих добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья Минздрав России Сборник МУК 4.1.1486 - 4.1.1499-03
136 Измерение массовой концентрации химических веществ методом инверсионной вольтамперометрии (в пищевых продуктах, алкогольных напитках, воде, парфюмерно-косметической продукции) Минздрав России Сборник МУК 4.1.1500 - 4.1.1516-03
137 Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище Минздрав России Р 4.1.1672-03
138 Методические указания "Методика выполнения измерений массовой доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии" Минздрав России МУК 4.1.1484-03
139 Методические указания "Определение содержания денатурирующих добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья" Минздрав России Сборник МУК 4.1.1486 - 4.1.1499-03
Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы
140 Методические указания "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов" (взамен МУК 4.2.727-99) Минздрав России МУК 4.2.1847-04
141 Методические указания "Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом" Минздрав России МУК 4.2.762-99
142 Методические указания "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов" Госкомсанэпиднадзор России МУК 4.2.577-96
143 Методические указания "Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах" Минздрав России МУК 4.2.1122-02
***Вероятно имеется в виду МУК 4.2.999-00
144 Методические указания "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников" Минздрав России МУК 2.3.2.970-00
145 Методические указания "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов" Минздрав России МУ 2.3.2.1830-04
146 Методические указания "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции" Минздрав России МУК 4.2.1902-04
147 Методические указания "Пищевые продукты. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" Минздрав России МУК 4.2.1903-04
148 Методические указания "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения продуктов питания" Роспотребнадзор МУК 4.2.1913-04
149 Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги" Роспотребнадзор МУ 2.3.2.1917-04
150 Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги" Роспотребнадзор МУ 2.3.2.1935-04
151 Методические указания "Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе" Роспотребнадзор МУК 4.2.2008-05
152 Методические указания "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции" Минздрав России МУК 4.2.1881-04
1.2. Гигиена, токсикология, санитария
153 Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды" ГН 1.2.1323-03 Минздрав России
154 Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение №1 к ГН 1.2.1323-03" ГН 1.2.1832-04 Роспотребнадзор
155 Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение №2 к ГН 1.2.1323-03" ГН 1.2.1839-04 Роспотребнадзор
156 Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение №3 к ГН 1.2.1323-03" ГН 1.2.1876-06 Роспотребнадзор
157 Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение №4 к ГН 1.2.1323-03" ГН 1.2.1987-06 Роспотребнадзор
158 Методические указания по отбору проб мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, кормов и других жиросодержащих продуктов для определения полихлорированных дибензол-п-диоксинов и дибензофуранов методом хроматомасс-спектрометрии Утверждены Минздравом России 15.06.99
159 "Перечень материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами", разрешенных Минздравом СССР за период с 1975 по 1986 гг. Руководящий технический материал РТМ 27-72-15-82, ч.1, изданный в 2002г.
160 Методические указания по методам контроля "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка" Минздрав России МУК 2.6.1.1194-03
161 Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами №880-71 02.02.71 Минздрав СССР
162 Методические указания к гигиенической оценке печатных красок, предназначенных для полиграфического оформления упаковочных материалов, применяемых в пищевой промышленности МУ №1833-78, 03.04.78 Минздрав СССР
163 Инструкция по токсикологической оценке полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности №2395-81, 12.03.81 Минздрав СССР
164 Методические указания по гигиенической оценке кремнийорганических и фторорганических покрытий, предназначенных для использования в пищевой промышленности при температуре выше 100 °С МУ 3043-84, 14.06.84 Минздрав СССР
165 Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами МУ №4149-86, 29.09.86 Минздрав СССР
166 Методические указания по санитарно-химическим исследованиям резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами МУ №4077-86, 10.03.86 Минздрав СССР
167 Методические материалы и учебные пособия для гигиенического обучения работников продовольственной торговли 1998 г. выпуска
168 Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания 1999 г. выпуска
169 Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий молочной промышленности 1999 г. выпуска
170 Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий 2000 г.

Начальник Управления
нормативно-правового обеспечения
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
О.А. КУЛАГИНА

 


ГОСТ, СНиП, СанПиН, техническая документация Карта сайта Главная
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru